今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:“五子”网格法抓实社区疫情防控

来源:党员生活网  日期:2020-03-05   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为更好的全域统筹人力资源,将联防联治工作要求落到实处,张湾区探索实施了“五子”网格工作法,坚持全域作战、定人定岗、立体攻防,使疫情防控工作更加精细、精准。

党员生活网消息:新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,十堰市张湾区共有4647名党员集中在疫情防控一线,其中市直机关党员1617名、区直机关党员干部881人。为更好的全域统筹人力资源,将联防联治工作要求落到实处,张湾区探索实施了“五子”网格工作法,坚持全域作战、定人定岗、立体攻防,使疫情防控工作更加精细、精准。

划格子,科学划分疫情防控“军分区”。充分运用疫情防控期间居民信息排查成果,以社区为重点,以随湾就片、便于封闭、能够单独管理为原则,重新搭建疫情防控的分区作战、分片负责作战组织架构。结合居民实际分布情况,将所辖37个社区的260个大网格细分为1436个小网格。在城中村,主要以村民小组、相对集中的居住片区为作战小网格;在社区,主要以小区、楼栋、院落为作战小网格。坚持采取“人进户、户进房、房进楼、楼进网”的模式进行编组,确保每一户居民、每一个人都能就近编入小网格。

配班子,选优配强疫情防控“指挥员”。37个社区均明确一名街道包点干部牵头抓总,每社区干部具体牵头辖区的物资保障、体温检测、防疫消杀等某一项或多项工作。每一个大网格由1名网格员负责包保,每个小网格配备小网格长1名。每个小网格辖楼栋若干,每个楼栋设楼栋长1名,并配备2名以上志愿者。在确定小网格长、楼栋长(单元长)人选的过程中,敢于打破行政隶属关系,优先选用属地居住的党员干部,尽可能均衡分布党员干部、志愿者、物业等一线人员,确保了人员素质普遍过硬。

建圈子,合力打造疫情防控“集团军”。针对居民在封闭管理中的个体差异,在每个“小网格”普遍建立三种类型的社交圈。一是网络圈,主要服务于能够熟练使用微信、支付宝等网络工具的居民;二是电话圈,主要服务于不能熟练运用网络工具和疫情防控期间不在家的居民;三是入户圈,针对独居老人、残疾人、低保户等特殊群众,坚持每天敲门拜访。通过微信、电话、上门等各种社交方式,使党委、政府的政策措施第一时间得到了宣传、贯彻,楼栋、居民的利益诉求第一时间得到了收集、反馈,引导每个网格的居民在疫情防控中联结成命运共同体,把疫情防控阻击战真正变成了一场全社会共同参与的人民战争。

定位子,淬炼锻造疫情防控“特种兵”。在每个小网格设立人员排查、健康监测、小区封控、物资配送、环境消杀、宣传引导、情绪疏导、矛盾化解等各种服务性岗位,坚持“按格定岗、按岗定人”的原则引导4000余名下沉社区的机关党员、主动报到的志愿者、赋闲在家的热心居民等人力资源“入网格、定岗位”。原则上健康检测、药物代购等技术性较强岗位由村社区统一调配卫生服务站医生等专业技术人员担任。同时制定从“住户-社会”的就医买药、物资采购、充气购电等重点工作流程,确保了居民反映的每一件民生事项都有人管、有人抓、有人帮,基本实现了“人在网中找、事在格中办””的工作格局,推动有限的人力资源作用发挥最大化。

亮牌子,公开公示疫情防控“军令状”。疫情就是命令,岗位就是战场。以社区为单位,以小网格为基准,绘制社区网格化作战示意图。在每个楼栋单元的楼梯口、公示栏等醒目位置,张贴该楼栋所在小网格的服务公示牌,将网格员、小网格长、楼栋长(单元长)、楼栋志愿者等人员的姓名、联系方式、岗位职责等信息公开给楼栋的每一个居民。5000余名网格员、小网格长、楼栋长(单元长)、楼栋志愿者等人员在小网格的微信群里统一按照“岗位职务+姓名”的方式进行实名备注,真心为民服务,真诚接受监督,用自己的实际行动带动越来越多的居民从“冷眼旁观”到“热心参与”转变。(通讯员 鲍升涛)