今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

冲锋在疫线 逆行铸忠诚——湖北省长投集团下属企业湖北房投防疫工作队纪实

来源:党员生活网  日期:2020-03-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:突如其来的新冠肺炎疫情打破了新春的祥和与宁静,武汉疫情牵动着全国人民的心,也召唤着广大国有企业党员干部群众的使命和担当。“到一线去”“到最需要的地方去”成为湖北省长投集团各级出资企业最响亮的回应。

党员生活网消息:突如其来的新冠肺炎疫情打破了新春的祥和与宁静,武汉疫情牵动着全国人民的心,也召唤着广大国有企业党员干部群众的使命和担当。“到一线去”“到最需要的地方去”成为湖北省长投集团各级出资企业最响亮的回应。

闻令而动  组建战疫冲锋队

疫情发生后,作为省长投集团旗下城镇化建设排头兵,湖北房投的全资企业鄂康物业公司,深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,落实省委组织部、省政府国资委党委工作要求,第一时间抽调党员骨干,组建了由鄂康公司纪委书记、副总经理龙占桥任队长,俞慈、吴书雄、汤云华等党员干部组成的8人工作队,主动到武昌区水果湖街放鹰台社区报到,服从社区党组织的统一指挥和调度,全岗全责抓好疫情防控工作。

硬核防护,确保小区零感染

工作队服务的水果湖广场小区,因为楼栋密、人员杂,出入闸口多,是疫情蔓延的高风险区。工作队根据实际情况,制定了严格的管控措施,一方面外防输入,实行全封闭管理,减少外来人员进入。在每个关卡坚持严格的体温监测登记,查验核对外出人员相关证件,守好小区最后一道防线;另一方面内防扩散,尽量保障生活供应,减少小区内人员流动。

为了摸清水果湖广场小区364户居民的健康情况,他们通过上门、电话、微信、QQ群的方式逐一登记。经过几天的摸排,谁家有几个人、谁家有老人、谁家有病患、谁家有特殊需求,工作队队员们“门清”。从组建工作队至今,水果湖广场小区连续33日新增病例为零,为守护群众生命健康筑牢防线。

不讲条件 我是党员我先上

“我是党员干部,我不带头谁带头!”作为队长,老党员龙占桥虽然平日言语不多,但他身先士卒、靠前指挥、冲在一线。不管是现场办公落实防控措施,还是想方设法购买防护物资,他都亲自示范、亲自协调。为了减少居民出门采购感染的风险,他带头当起了“摆渡人”,疫情发生以来,工作队组织居民团购和派送到户的物资达2300余份。

新党员汤云华家住欢乐大道,到水果湖广场小区近10公里,一辆破旧的自行车就是他唯一的出行工具,每日单程需近一个小时,每天天没亮他就出了家门。

党员吴书雄同志主动请缨,每日接送上班不便的同事。物资运输力量不够,他还主动承担起了运送物资的临时任务。

图片1

工作队安排部署防疫防控、小区封闭管理相关工作

危难相助,温暖异乡难归客

工作队在排查中了解到,一位回族90后小伙,封城后被滞留在水果湖广场小区,一个多月过去了,小伙子身上的钱已所剩无几,基本生活难以为继。得知情况后,工作队立即到现场查看居住环境,改善用电条件,并送上急需生活用品,每日定时送上员工餐,及时关注他的思想动态及身体健康。叮嘱他不要外出,做自身好防护,有困难随时联系工作队。小伙子激动地说:“太感谢你们了,疫情无情人有情,我要留在武汉和你们一起战斗,一起迎接春暖花开!”。

“在危难时刻冲得上去,在紧要关头豁得出来,这才是真正的共产党人。”工作队用他们的勇敢无畏、坚韧毅力与疫情顽强斗争,用实际行动践行了初心使命,为打赢疫情阻击攻坚战贡献积极力量。(通讯员 俞慈 李华智 田红 刘洁)