今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

“救火英雄”变身一线“防疫员”

来源:党员生活网  日期:2020-03-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“17年前‘非典’的时候,我才上小学,在大人们的保护下我健康成长。现在,我是一名党员,面对疫情,也到了我承担责任,为家乡、为社会做出贡献的关键时刻了。”这是中铁十一局五公司隧道掘进分公司安质部副部长张永自大年三十至今,一直坚守在防疫一线的信念。

图片1

党员生活网消息:“17年前‘非典的时候,我才上小学,在大人们的保护下我健康成长。现在,我是一名党员,面对疫情,也到了我承担责任,为家乡、为社会做出贡献的关键时刻了。”这是中铁十一局五公司隧道掘进分公司安质部副部长张永自大年三十至今,一直坚守在防疫一线的信念。1992年生的张永不仅是走在防疫一线的排头兵,也是公司里的“救火英雄”,只要有“急、难、险、重”的施工任务,他总是第一个冲在前方。

防疫一线的暖心故事

“不走亲、不赶场、少出门多居家、出门必须戴口罩、人多不去凑热闹……”这是张永在家乡陕西省西安市蓝田县华胥杏花谷村,每天一大早出门做的第一件事:拎着“大喇叭”,上门入户宣传疫情防控。

疫情期间,华胥杏花谷村有几户老人的儿女在外地没有及时赶回,由于封村,老人的各项生活必需品成了问题。了解到这一情况后,张永主动上门帮扶老人,为老人住处消毒,每两天为老人提供生活的必需品。有一天晚上,张永在帐篷里执勤,突然远处传来一股微弱的灯光,正准备上前询问,原来是两位老人步履蹒跚地端着一大壶牛奶。其中一位老人拄着拐杖说:“好孩子,这是我们自家产的牛奶。天冷了,大家喝点热牛奶,暖暖身子。今年春节,能有你们的照顾,我们真是开心啊。你们就是我的亲儿女!”听了这些话,张永眼里泛着泪花,脸上露出了开心的笑。对于他来说,微不足道的付出却得来如此的回报,一切都是值得的。

截至目前,在张永等其他志愿者们的共同努力下,全村无一疑似病例,村里人员生活井然有序,得到上级政府的高度肯定。

工作中的“救火英雄”

张永是中铁十一局五公司隧道掘进机分公司的“救火英雄”,这个称号是分公司经理唐天东送给他的,但凡分公司遇到困难,关键时刻第一个就想起他。2019年12月初,分公司领导打电话给张永:“内蒙片区机械设备转场,要求我们的人员明天就到场,然而,年关将至,从重庆到内蒙路途又远……”还没等领导说完,张永便接过任务:“我去,这批设备我比较熟悉。”

话音刚落,公司又接到重庆九号线租赁工点TBM设备故障的消息,需要紧急更换配件,跟厂家沟通后,新配件到场最少一个月。紧急之中,张永想到刚好内蒙有新设备配件可以更换。张永便赶连夜往内蒙,第一时间来到了设备厂。可是,需要更换的设备自重500公斤,空运不允许,陆运快递需要4天。鉴于此,张永毫不犹豫,连夜驱车,第一时间又从内蒙赶回重庆,全程1500公里,他一路全神贯注,终于在第二天早晨抵达重庆九号线驻地,下井把有故障的设备替换安装到位。那一刻,他已经连续30多个小时没有休息了。业主领导为张永敢拼的精神打动了,为他的速度折服了,给他点赞道:这个“救火英雄”非张永莫属。

若有战,召必回,战必胜

无论是作为一线的防疫志愿者,还是中铁十一局五公司的基层员工,张永都做到了若有战,召必回,战必胜。

2014年至2016年,张永是神华补连塔项目部TBM设备操作手、掘进班班长、党员冲锋小分队队员。在项目施工掘进期间,张永带领掘进班兄弟创造了单班17环单日42米惊人成绩。项目自开工至贯通,他一直都冲在最前线,连续多次获得“优秀工作先进个人”“优秀共产党员”称号。

2016年,张永任中铁十一局五公司隧道掘进机分公司米攀项目工点机械化施工工点负责人。面对新设备新工艺的引进,张永带领隧道掘进分公司几名骨干从设备驻地到施工现场一手抓,从放线开挖到爆破出渣,早出晚归,摸爬滚打。在施工中,他们认真总结,不断完善,为公司黔张常项目隧道机械化施工观摩会提供很好的保障,同时也为后期公司机械化施工队成立奠定了基础。

2017年,张永任中铁十一局五公司隧道掘进分公司万州铁峰山隧道排险工点负责人、铁峰山隧道是重庆市政第一长隧,地质极为复杂,穿越煤矿大型采空区等不良地质,有瓦斯、涌水等现象,必须在保证掌子面推进到安全距离内排出险情。接到公司通知后,张永连夜组织设备人员奔赴万开项目部,深入开展技术交流,保养调试设备,多次进洞排险。面对危险,张永带领技术人员从未退缩,为铁峰山隧道贯通贡献了一臂之力。

惟其艰难,方显勇毅,惟其笃行,方显珍贵。如今,张永负责整个公司设备安全管理等工作。随着当前全国疫情不断好转,张永也将重返岗位,为公司复工提前做好准备。(通讯员 余玲玲)