今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

中铁十一局:发扬铁道兵“红色基因” 冲锋在抗击疫情最前线

来源:党员生活网  日期:2020-03-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2月20日,经过建设者们6天6夜的奋战,由中铁十一局牵头建设的武汉目前最大的方舱医院——长江新城方舱医院完成交付,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林到现场督导,代表市委市政府向中铁十一局建设者表示衷心感谢。

党员生活网消息:疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情的风暴中心武汉,中铁十一局这支拥有铁道兵“红色基因”的光荣队伍,在集团公司党委一声令下,各级党组织就地进入战斗状态,数百名共产党员、数以千计干部职工纷纷放弃春节假期,紧急奔向防控战场,勇往直前援建火神山、雷神山医院,攻坚克难筑起方舱医院,冲锋陷阵在抗击疫情最前线!

冲锋号吹响,党旗飘向抗疫最前沿

“保卫武汉就是保卫我们的家园!”新冠肺炎疫情爆发以来,中铁十一局党委多次向广大党员发出号召,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,主动参加抗击疫情工作,坚决打赢疫情防控的攻坚战、阻击战。

1月30日凌晨1点,中铁十一局接到武汉市防控疫情建设指挥部紧急援建火神山医院的通知,当日深夜,睡梦中的中铁十一局武汉事业部党支部副书记、总经理霍强就接到参建的通知。

“作为一名党员干部,我不冲谁冲,我不带头谁带头?”面对家人的埋怨和不解,霍强语重心长地说道。他连夜组织联系专业焊工等作业工人,此时武汉已经封城一个星期,所有交通全部封闭中断,工人都放假回家,工人从何而来呢?疫情就是命令,他不敢有半点迟疑,立即打电话联系劳务工班,连夜从武汉市新洲区集结工人奔赴火神山医院建设。30日早上7时许,他已将26名工人分批送到火神山医院建设现场。

“参加医院建设,大家都憋着股子劲儿,就准备大干一场!”中铁十一局建安公司武汉梧桐苑项目党支部书记黄喜胜得知消息后,主动向公司请缨。中铁十一局四公司、建安公司和城轨公司连夜调配人员,在最短的时间组织了近百名管理人员、电焊工、钢结构工组成专业精干团队,自带电焊机具20多台,赶赴火神山施工现场,汉江重工调集20余名钢结构专业电焊工在场外补充待命,短短一天时间他们就完成集结, 经过30个小时争分夺秒的连续奋战,他们就完成ICU病房钢立柱55根,房屋钢立柱围栏横撑钢管两圈,架立屋面钢桁梁七榀,架设和焊接钢檩条6档,同时配合现场做好调运材料物资工作。

“工人不够,党员先上!”为筹备雷神山医院建设所需应急物资,中铁十一局光谷综合体项目支部书记宋光华率先完成党员同志集结。因为春节和武汉封城,工人不够,支部全体党员和几名项目管理人员一起上,清理200多人的宿舍,紧急筹集集装箱式板房。在交通中断的情况下,想方设法联系到吊车3台、平板车8台,集结了房屋拆卸及电焊技术工人、空调专业人员,完成了28套集装箱板房。中铁十一局建安公司第一时间成立援建支援党小组,迅速拆掉多套正在使用的工地活动板房,抽调集装箱、柴油发电机作为应急物资备用。疫情最紧张时,中铁十一局在汉单位和项目累计准备集装箱板房110余套,发电机4台,吊装运输车辆近百台,作业人员数百名,为武汉市雷神山医院建设提供了坚强支持。

面对突如其来的疫情,中铁十一局党委一周之内连发3个紧急通知,20余个党支部主动出击,数百名党员带领1000余名职工同时间赛跑,鲜红的党旗飘向疫情防控的最前沿。

方舱医院建设中流动的“战斗堡垒”

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情爆发以来,中铁十一局广大党员干部关键时刻挺身而出,武汉片区项目党支部全部参与到疫情防控的战斗中来,成为武汉方舱医院建设的中流砥柱。

2月4日10时20分许,继援建火神山医院、雷神山医院之后,中铁十一局党委接到抢建方舱医院的紧急通知,紧急集结号再次吹响!

“上午进场施工,晚上就要收治病人,建设方舱医院就是和死神赛跑,和病毒赛跑!”中铁十一局党委迅速组织调集作业人员,武汉地铁十六号线项目党支部留守武汉党员主动写下抗击疫情请战书,他们成立了“新冠疫情阻击”党员突击队。不到2个小时,数十个党支部相应号召参与战斗,第一时间集结300名施工人员到达现场。不到4个小时,完成了5个区域隔离墙施工和228个病床及临电安装任务。2月4日下午开始,全体人员又紧接着抢建武汉客厅“方舱医院”, 经过大家通宵奋战,共完成1240多个床位和隔板安装、临电安装及门洞、吊顶、大门等施工任务。在首批抢建的3家方舱医院中,中铁十一局参与抢建了2家。

“越是艰险越向前,我们要用行动体现共产党员的忠诚担当,坚决打赢疫情防控阻击战!”在长江新城方舱医院建设中,党员赵恩旺顶着风雪,不停穿梭在23个仓库之间,与各方队伍进行协调,一天工作时长18小时,一口水都顾不上喝,一天一夜走了48000多步,脚肿的都抬不起来。面对武汉封城严格的交通管制,和突遇的遭遇暴雪天气,党员蔡枫千方百计从武昌、汉口、汉阳、孝感、仙桃等地联系货源,保证了方舱医院的物资设备紧急调配,全力保证了建设物资的及时保供。

2月20日,经过建设者们6天6夜的奋战,由中铁十一局牵头建设的武汉目前最大的方舱医院——长江新城方舱医院完成交付,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林到现场督导,代表市委市政府向中铁十一局建设者表示衷心感谢。

2月27日,经过中铁十一局400多名建设者历时3天2夜的奋战,武汉市蔡甸区“健康谷”方舱医院改造工程顺利完成交付,这是中铁十一局参建的第9家方舱医院。

从武汉会展中心方舱医院到武汉客厅方舱医院,从省委党校方舱医院到塔子湖方舱医院、长江新城方舱医院……人员流动、堡垒坚固、组织不散,十多天的抢建任务一结束,中铁十一局参建党支部迅速转移战场流动到下个阵地,他们被亲切称为抗疫前线“流动的战斗堡垒”。

截至2月28日,武汉市共建成方舱医院16座,中铁十一局累计组织人员25批10927人次,完成9480张床位,约占总床位的60%。

大爱无疆,最美的 “逆行先锋”

2月25日,中铁十一局党委接到改造汉口优抚医院的指令,优抚医院位于汉口,距离华南海鲜市场仅200米。自2019年12月起,该医院就陆续接诊不明原因发热病人,属新冠肺炎患者定点救治医院,这次改造是对该医院2号楼增加相关防护设施,因紧邻新冠肺炎患者所住的1号楼,参建人员的感染风险极高。

“最危险的地方我们党员去!”面对危险和考验,中铁十一局武汉地铁项目部共产党员、项目经理龙广山挺身而出发出号召,数十名党员迅速集结。与以往抢建方舱医院不同,这次改造在正常运转的定点医院进行,不但危险系数高,而且院区内不便进行材料加工,建设者必须克服材料及工具紧缺的困难。他们和工人一起通宵达旦组织施工、赶制施工材料和钢结构,先后完成医院5层楼病房、卫生间、浴室改造及5个铁门、150扇窗户、394个钢网、50个异形钢结构的加工安装任务。

为应对武汉市全面升级疫情管控要求,中铁十一局80多名党员组成突击队白晚班作业,最终将1200个水马、1200块钢围挡等材料筹集到位,经过两天两夜奋战,完成武昌区粮道街8个社区共计6公里的街道打围、封闭任务。然后又组织6辆运输车,开启全天候为武昌区各小区运送蔬菜及各类物资的义务行动。

“3号楼,有党员同志吗?为做好疫情防控,我们需要党员同志加入抗击疫情志愿服务工作”“我是党员,在中铁十一局一公司工作,住在3号楼,我报名!”2月4日,湖北襄阳某小区业主群内开始征集党员志愿者,中铁十一局一公司党员黄万鹏率先响应号召,加入了小区党员志愿服务队。“黄同志,我也是党员,我也想跟着你一起为社区服务。”在他的感召下,先后有9名党员、3名群众主动报名参与志愿服务工作。

从这天起,除了居家办公,为楼栋居民服务写进了他的工作日程:每日排查住户健康情况,动态掌握健康信息并及时上报社区、为独居老人或不方便的住户代购生活物资、参与小区值班维护正常生活秩序、协助发放防疫用品……

2月19日晚,社区网格员打来电话:“黄万鹏同志,鉴于前段时间你的工作表现,经推选,小区临时党支部任命你为临时支部委员,负责管理1-8党小组58名党员的日常活动开展。”“保证完成任务!”黄万鹏坚定地回答。

截至2月24日,黄万鹏组织协调责任区内党员参加维护小区秩序20余次;为居民代购、运送蔬菜等生活物资30余次;劝返拟返襄住户4户,帮助独居老人5人次,协助生病住户联系医疗救治2次,发挥了党员示范引领和先锋模范作用,为社区防疫工作作出了积极贡献。

每天的奔波劳碌得到了居民们的认可,每当邻居向他表达谢意的时候,他都会说:“我们是党员,这是我们应该做的。”

“在部队,烽火战场就是命令;在地方,防疫一线就是战场。若有战,召必回!”郑本兵是中铁十一局西安地铁5号线项目的一名员工,面对疫情爆发,得知村委会防疫人手不够,他主动请缨加入到防控队伍之中。疫情发生以来,中铁十一局先后有500多名党员干部下沉到所在社区、村镇,涉及220个社区、村镇,累计落实1376个工作日,参与社区、村镇的卡点值勤、测量体温、送菜消毒、信息统计、防疫宣传、物资发放、心理咨询等工作,帮助社区、村镇开展疫情防控工作,部分党员干部长期坚持在志愿者工作岗位。为支持武汉防控疫情,中铁十一局还捐赠款1000万元,动员企业各级党组织4000多名党员累计捐款66万余元,广大党员夜以继日奋战在防疫第一线,用自己的实际行动,向党旗宣誓、为党旗添彩。

一次次挺身而出,一次次毅然逆行,一次次奔赴抗“疫”前线,哪有什么基建狂魔,都是无数共产党员和职工群众在默默付出。中铁十一局广大党员在这场没有硝烟的斗争中挺身而出,在疫情防控一线筑起一个个“硬核堡垒”,鲜艳的党旗高高飘扬,光辉的丰碑屹然树立。(通讯员 尚云功 何少亭)