今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:“小网格”发挥“大作用”

来源:党员生活网  日期:2020-02-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,十堰市张湾区将疫情防控作为检验社会治理能力的“试金石”,织密防控安全网,拧紧网格责任链,打好防控组合拳,以社区、网格、小网格、楼栋(片区)四级贯通互动的工作机制,推动疫情防控和社区治理关口前移、触角延伸、重心下沉,着力形成“党组织引领、全社会参与,联防联治、群防群控”的工作格局。

党员生活网消息:在坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,十堰市张湾区将疫情防控作为检验社会治理能力的“试金石”,织密防控安全网,拧紧网格责任链,打好防控组合拳,以社区、网格、小网格、楼栋(片区)四级贯通互动的工作机制,推动疫情防控和社区治理关口前移、触角延伸、重心下沉,着力形成“党组织引领、全社会参与,联防联治、群防群控”的工作格局。

管控细化,精准织密防控网在县级领导联乡联点、街道领导包村社区、党员干部包组包片的联防联控模式下,以社区为重点,将社区网格、住宅小区、相对成片的居民区、楼栋作为基本单位,进一步分解细化,全面推行社区小网格管理。大力实施“社区网格员+小网格长+楼栋长”的联防联控模式,以随湾就片、便于封闭、能够单独管理为原则,将辖区37个社区的280余个网格进一步细化为950个疫情防控小网格。每个小网格坚持采取“人进户、户进房、房进楼、楼进网”的模式进行编组,把党员干部、网格员、片警、物业等一线人员进一步均衡分布,进一步提升社区精细化治理,构筑起了疫情防控群防群治安全防线,筑牢了基层阻击疫情的铜墙铁壁。

网格作战,拧紧网格责任链将“网格”作为抗击疫情的第一战场,统筹临时党支部、党员突击队、志愿小分队等基层力量,就地转化成若干小网格作战单元。每个小网格建立党小组1个,配备党小组长兼小网格长1名,辖楼栋长若干名;每个楼栋设楼栋长1名,并固定2名以志愿者,结对包联楼栋居民50户。在广泛引导机关党员干部、村社区干部、志愿者、物业工作人员等资源力量“入网入格入家庭”的同时,赋予小网格开展人员排查、健康监测、小区封控、物资配送、环境消杀、宣传引导、情绪疏导、矛盾纠纷排查化解等8项重点工作职责,实现了“网中有格、按格定岗、人在岗上、事在网中”的工作格局,推动小网格迅速成为疫情防控的中坚力量。

联动发力,着力打好组合拳。把每一个小网格作为关键点,压紧压实的每个疫情防控小网格的作战任务,全面发挥小网格责任明确、分工明确、信息流畅等管控优势,着力守好群众身边的“最后一百米”防线。依托“大数据+网格化”手段,坚持精准到户、精确到人的原则集中启动新一轮地毯式排查登记。尤其对对外出返堰人员和其密切接触者,实施地毯式追踪排查,全面详实掌握基本情况,切实做到了小网格内人员底数清、家庭情况明、身体状况熟。进一步严格封闭管理,网格严格实行24小时值班制度,对进出人员及车辆进行登记、监测、消毒。小网格建立统一微信群,随时掌握居民的体温测量、跑腿代办等动态需求,做到精准贴心服务。引领网格内的社会组织、志愿者等社会力量在疫情防控的“第一线”承担起协助管控员、宣传引导员、防疫安全员等职责,全面形成群防群治、联防联控的防控格局。(通讯员 鲍升涛)