今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

战“疫”一线的故事:战“疫”,他们不退缩

来源:党员生活网  日期:2020-02-15   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2月6日,雨加雪,最高气温3度,最低气温1度。疫情还在发展,值班不能松懈,十堰市丹江口市集团新村社区第二临时党支部的20名党员,冒着严寒坚守在值班卡点上。临时党支部书记田李奇为我们讲述了支部党员们在小区值守平凡却又感人的故事。

党员生活网消息:2月6日,雨加雪,最高气温3度,最低气温1度。疫情还在发展,值班不能松懈,十堰市丹江口市集团新村社区第二临时党支部的20名党员,冒着严寒坚守在值班卡点上。临时党支部书记田李奇为我们讲述了支部党员们在小区值守平凡却又感人的故事。 

迎难而上,我们不请假

集团新村社区面积大,散居居民和独栋家属楼较多,为了做好管控不留死角,社区在每一个出口都设置了执勤点,整个社区值班轮换的频率和压力很大。

周希凡、张光冀2位同志是汉江集团水力发电厂的一线工人,听说组织上号召党员到社区报到做志愿者,他们踊跃报了名。

“你们可以让单位开证明请假,不用参加小区值班,防疫期间电力保障也很重要啊!”面对上班和执勤双重工作任务,临时支部书记田李奇打算为他们“开绿灯”。

“我们不请假,下班就来执勤。”“万一上班和执勤发生冲突,我们和工友调班!”两位党员异口同声地说。

听到两人铿锵有力的回答,临时支部书记田李奇非常感动,他觉得队员们这种越是困难越向前的精神,恰恰充分表明了中国共产党不愧是工人阶级的先锋队。

惧严寒, 我们不扰民

临时支部的二号值班点是一个开放式的独栋家属区,没有物业管理。值班帐篷四面透风,办公桌就是一个小圆凳,晚上只能借助路灯的光线登记进出人员,条件很艰苦。

“老周,今天温度很低呀,让同志们在露天值守太冷了,不如我们借用旁边商铺作为值守点,让大家避避风雪吧。”看到天气预报说雨加雪,最低温度1度,临时支部书记田李奇立即和四组组长周希凡商量。

“现在特殊时期,还是让老百姓待在家里,这点困难算不了什么,我们穿厚一点,就不打扰群众了。”周希凡朴实的话语里饱含着浓浓的爱民情怀。

 严守纪律,我们不早退           

晚上六点多,下起了小雨,不一会儿,又飘起雪花,温度越来越低,此时小区居民们都在家里看电视烤火取暖,支部书记田李奇担心值班同志会受凉生病,就到各个值守点检查。老远就看见值守党员荆建华身着雨衣,坚守在小区出口。

“小荆,冷不冷啊?”田李奇问道。

“我看了天气预报,有备而来,穿的厚,不冷!”荆建华拍了拍身上的棉袄笑着说。    

“天这么冷,出来的人少,我在这儿守着就行,你就回去吧。”小区值班门卫也凑了过来对荆建华说。

“天冷,你们不也一样吗,现在疫情严重,一分钟都松懈不得呀,我要坚守岗位,可不能提前走”荆建华谢绝了门卫的好意。

一番朴实的话语,感动了现场的人,瞬间驱走了严寒。

“特殊时期,十几个不同单位的党员能迅速团结在一起,克服种种困难,坚守岗位,尽职尽责,充分展现了我们党的凝聚力和战斗力,我相信在党中央和习近平总书记的领导下,有全体共产党员的坚守和付出,我们一定能够战胜疫情!”临时支部书记田李奇对打胜这场抗疫人民战充满了信心。(讲述 田李奇 整理 李正刚)