今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王能:将“不忘初心、牢记使命”进行到底

来源:党员生活网  日期:2020-01-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:对我们党来说,只有牢记初心使命,才能克服自身存在的问题,才能永葆先进行、纯洁性,才能拥有强大生命力,带领广大人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦。对每名党员来说,只有牢记初心使命,才能经常清扫心灵灰尘,才能不断锤炼党性,才能永远忠于党、忠于人民。

1月8日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。收官不收兵,初心乃恒心,必须将“不忘初心、牢记使命”进行到底。习近平总书记在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部终身课题常抓不懈。

党的十九大报告中首次出现“不忘初心、牢记使命”,从此被全国人民广泛熟知,成为近年来的热度词汇。2019年5月底以来,全党上下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目前已基本结束,但这也是党加强自我建设的新起点。正如习近平总书记在主题教育总结大会上说的,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。对我们党来说,只有牢记初心使命,才能克服自身存在的问题,才能永葆先进行、纯洁性,才能拥有强大生命力,带领广大人民群众实现中华民族伟大复兴的中国梦。对每名党员来说,只有牢记初心使命,才能经常清扫心灵灰尘,才能不断锤炼党性,才能永远忠于党、忠于人民。

将“不忘初心、牢记使命”进行到底,必须坚持思想建党。2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。通过主题教育的开展,真正要实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标。坚持思想建党、理论强党,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本抓学习,不折不扣抓落实。必须始终树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

将“不忘初心、牢记使命”进行到底,必须发扬斗争精神。在2020年新年贺词中,习主席说,“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌”。全党上下必须要发扬斗争精神,增强斗争本领,勇于担当作为,直面一切困难和艰难险阻,做敢于亮剑的共产党人。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就,面向未来,需坚定信念、充满信心,充分发扬越是艰难越向前的斗争精神。

将“不忘初心、牢记使命”进行到底,必须建立长效机制。党的十九大报告指出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。党的十九届四中全会明确要求,建立不忘初心、牢记使命的制度。在主题教育总结大会上,习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。从我们党的历史来看,加强制度建设永不止步,制度优势是我们党的显著优势。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的扎实开展,逐步探索形成行之有效、务实管用的长效机制,永葆制度先进行、纯洁性,把党建设的更加坚强有力。

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。在未来的路上,要始终如一、善始善终,将“不忘初心、牢记使命”进行到底。坚持以党的新理论滋养初心、引领使命,从党的伟大历程上找寻初心、激励使命,在严肃的党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,我们党必定会带领全国各族人民一起实现中华民族伟大复兴,书写中华民族的千秋伟业。(作者:王能;作者单位:武当山特区工委组织部)