今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭陈罗村:“126”创新农村党员教育新模式

来源:党员生活网  日期:2020-01-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:陈罗村以“党员联户”为核心,以“党群圆桌会”、“党群大舞台”为纽带,以“党建文化广场”、“党员亮身份”、“党员服务队”、“党群学习园地”、“四好评选”“红联结活动”六项服务为载体,创新方式,搭建学习教育新平台,让农村党员处处可学习、时时受教育,实现了全村连续17年群众“零上访”,陈罗村先后被湖北省委、湖北老龄委授予“五好”村党组织、敬老文明号。

陈罗“红联结”活动,为全村60随便以上老人们集体过”重阳节生日“

陈罗村“红联结”活动,为全村60岁以上老人们集体过“重阳节生日

党员生活网消息:陈罗村位于湖北省十堰市茅箭区东城开发区,全村有279户,696人,正式党员29名,针对农村党员存在流动大、人数多、组织学习难度高等问题,陈罗村以“党员联户”为核心,以“党群圆桌会”、“党群大舞台”为纽带,以“党建文化广场”、“党员亮身份”、“党员服务队”、“党群学习园地”、“四好评选”“红联结活动”六项服务为载体,创新方式,搭建学习教育新平台,让农村党员处处可学习、时时受教育,实现了全村连续17年群众“零上访”,陈罗村先后被湖北省委、湖北老龄委授予“五好”村党组织、敬老文明号,党员任传伟、任传平、项英被授予“湖北好人”、“十堰市基层党建红旗村(社区)党组织书记、”十堰市十大优秀青年”称号,陈罗村成为了远近闻名的“明星村”,走出了一条农村党员学习教育的“陈罗模式”,有力地推动了全区农村党员教育工作向近需求、求创新、重实效转变。        

围绕“一个核心”,变“粗放式”为“精细化”

陈罗村创新开展“党员联户制度”,每名党员联10户群众,通过1+10+N的工作方法,以党员为中心点,辐射5个党小组、覆盖整个村,党员在整个工作过程中发挥了桥梁纽带作用,每个星期都要通过各种形式面谈、电话、微信等方式联系对接的群众户,收集群众反映的热点难点问题,报告村委,通过村委来帮助群众解决实际困难,实现了党员服务和学习教育“精细化”,打通了为民服务的最后一公里,党员包联的户定期开展洁美家庭积分管理“红黑墙”,建立垃圾分类、卫生评比等制度,引导村民讲卫生、讲文明、树新风、除陋习。

“党员联户”既是党的宣传员,又是群众的贴心人,一方面密切联系群众,问民情、解民困,另一方面把党的方针政策宣传到家家户户;畅通了村情民意反映渠道,提升了党服务群众水平,拓宽了党员联系服务群众的新途径,通过以点带面,推动基层党建工作不断取得新进步。

“陈罗圆桌会”集中办事的村组事务

“陈罗圆桌会”集中办事的村组事务

系牢“两个纽带”,变“一人独唱”为“集体合唱”

陈罗村以“党群圆桌会”、“党群大舞台”会为纽带,进一步密切了党群关系,定期开展“陈罗圆桌会”“陈罗党群大舞台”,探索推行党群圆桌会模式。

以村支部、党员为圆心,结合“党员联户”村民反馈的情况,定期开展“陈罗圆桌会”,坚持村务公开透明,设立“村情民意收集室”,做到村组集体经济的收支情况一季度上一次明白墙、 发一张明白卡、进一次明白袋,形成了村民提事、征求论事、圆桌议事、会议定事、集中办事的村组事务处理工作法,定期在圆桌会开展党员群众集中学习,以前通知学习主讲人和学习内容,内容涉及党的方针政策、致富课堂、廉政故事、陈罗好人事迹等,实现了“零距离”传播党的声音,“面对面”听取群众意见,圆桌党群活动站已经成为党员解决群众问题的“民生说事点”,成为陈罗村党员群众学习的加油站,活动的指挥所,思想教育的主阵地。

陈罗村将土生土长的乡村文化搬上舞台,以“陈罗党群大舞台”为载体,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话、惠民政策、党风廉政、孝老爱亲带到村民群众身边,将宣讲理论政策融入歌曲、小品、舞蹈、快板等,是一个良好的政策宣传课堂,党员带头参加,村民自编自演的《红信永向党,歌声颂祖国》《我来歌颂十九大》《反腐倡廉从小抓》《家和万事兴》等节目,开阔的乡村视野、带着泥土的气息、自由的环境,打破了室内宣讲的拘束性,寓教于乐,增加了村民的接受性,让理论政策更贴近百姓,凸显了党员参与村级治理能动性,变农村党员教育“一人独唱”为“集体合唱”,为农村传播新知识、展示新形象、培育新民风、教育党员群众的主阵地,为乡村振兴助力。

陈罗党群大舞台

陈罗党群大舞台

开展“六项活动”,变“灌输式”为“菜单式”

以“党建广场”“党员亮身份”、“党群学习园地”、“党员服务队”、“四好评选”“红联结”活动,变农村党员学习教育“灌输式”为“菜单式”,全面提升凝聚力和向心力。

建设党建广场,以党建促民风。在陈罗村村委会正对面建设了一座“陈罗党建文化广场”,利用村民、群众休闲聚集地、宣传效益好等优势,以党建文化为主线,以该村的孝心事迹、廉政故事为载体,以景观、标牌为载体,用艺术的形式把习近平重要讲话、十九大精神解读等先进思想文化鲜明的展现在广大党员群众面前,与以往灌输式教育相比,“陈罗党建文化广场”更加注重以人为本,更容易被党员群众认可、接受,使广大党员群众在休闲娱乐中潜移默化感受党建氛围。

开展“党员亮身份”,亮身份做表率。陈罗村29名党员每家门口悬挂“共产党员户”,挂的是牌子,亮的是身份,行的是责任,一块红色小牌挂在党员户门口,让更多党员亮出身份,不仅饱含着村党组织对党员的关爱,更是督促党员时刻保持党员意识,增强了党员宗旨意识、服务意识和责任意识,今后更好的为群众办好事、解难事,做好表率。

创建“党员服务队”,抓党建促作风。设立“陈罗党员志愿服务队”,做到把初心落在行动上、把使命落在岗位上,聚焦“为民服务解难题”,村里成立了党员志愿服务队,定期开展治安巡逻、环境卫生整治、冬季消防安全知识讲座,开展“以案说法”,向村民宣传法律知识等,开展党员为民服务代办服务,建立全程代办制度,打通服务群众“最后一公里”,以服务凝聚民心,切实转变党员作风。

开辟“党群学习园地”,抓党建促学习。陈罗村在2019年6月升级党群服务中心,开辟”陈罗党群学习园地”给党员和群众代表制作了贴心的储物柜、党群学习资料包,为每位来办事的群众发放一个革命茶杯,时刻提醒党员群众“饮水思源,不忘党恩”,并配备党报党刊和相关资料,群众可以在这里翻阅杂志刊物,及时了解党的方针政策相关信息,为辖区党员群众提供了学习教育的好阵地,党群学习园地位置显眼,小巧精致,深受党员群众的喜爱。

开展“四好评选”,以党建促家风。陈罗村选树好媳妇、好公婆、好妯娌等等评选活动,选树德孝典型,从中发展党员,教化于常,典型引领,弘扬“陈罗孝廉”的精神,连续4年表彰奖励先进典型39人,选树一批村民身边可亲可敬、可信可学的好人,弘扬真善美,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好家风,进一步激发村民创建热情,形成示范教育效应。

开展“红联结”活动,抓党建促新风。陈罗村定期与村民、村级企业开展“红联结”活动,集体采摘辣椒,为全村60岁以上的老人集体过“重阳节生日”,“陈罗百家宴”,活动的开战是村党支部向村民汇报工作的好时机,在大家享受盛宴的同时,也感受村里发展带来的成果,共看变化,共谋发展,深受陈罗村群众好评,加深了陈罗党员干部与群众间的情谊,也增强了大家的凝聚力。(通讯员 刘沣 罗丹)