今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

李挺:基层考核“减负”不“减效”

来源:党员生活网  日期:2020-01-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:又至年终岁尾,本应是“焦头烂额”“汗流浃背”应付各种考核的“魔鬼月”,今年却和以往大不相同,“微信群、QQ群安静多了”“要准备的材料少了”“各项考核不扎堆了”“报表不再一而再、再而三了”,不少基层干部感叹道。

又至年终岁尾,本应是“焦头烂额”“汗流浃背”应付各种考核的“魔鬼月”,今年却和以往大不相同,“微信群、QQ群安静多了”“要准备的材料少了”“各项考核不扎堆了”“报表不再一而再、再而三了”,不少基层干部感叹道。

出现此种变化的原因还得追溯到2019年年初,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》的出台让广大基层干部长吁一口气,多年来困扰不少基层干部的形式主义顽疾终于有了解决之策,基层干部甚至感觉似乎是“春天来了”。

然而,广大基层干部应需有这样一个清醒的认识:为基层“减负”,并非放松甚至放纵。进一步改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,更充分激发基层干部干事创业的激情,才是《通知》的应有之义。为基层“减负”,广大基层干部莫要当成“减效”。

“减负”不“减效”,实干精神不能丢。习总书记告诫干部,“要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客。”实干精神是干事创业的基础,基层作为政策实施的主阵地、工作落实的最末端、为民服务的最前线,实干二字应当是基层最贴切的诠释、最生动的注脚。基层干部如果将“减负”错误理解为减“担当”、减“干劲”,就会陷入“空中楼阁”般的美梦而不自知。要深刻理解到“减负”是为了让基层干部切实从文山会海、迎评迎检、材料报表的桎梏中解脱出来,轻装上阵干实事,而不是“欢天喜地、敲锣打鼓”,营造出一片你好我好大家好的虚幻氛围。需要基层干部群体以“任尔东西南北风”的坚韧定力,咬住“实干”不放松,将身子沉到一线,用脚步去丈量民情,开拓进取,勇当服务群众的促进派和实干家。  

“减负”不“减效”,“增能”务必跟上。“减负”让基层干部从琐碎繁杂的事情中腾出手脚,目的是让广大基层干部将精力聚焦到为民服务的实际工作上去,这就对干部的能力素质提出了更高要求。良好的应变能力和扎实的业务能力是更好服务群众的必备技能:深入田间地头,要能答百姓之所问、纾百姓之所困;实地解决纠纷,要脑装应变之策、胸怀顺变韬略,如此才能恪守为民之责,力行为民之举。基层干部要善于利用“减负”腾出来的时间,思考如何提升业务能力、应变能力,提高工作效能,将已释放的活力合理应用到自我提升上去,练就出一身过硬的本领,更有能力、更有底气的服务好群众。

为担当者担当,为负责者负责。“减负”是为勇于担当作为者卸下多余的包袱,而不是为懒惰无为者制造投机取巧的良机。广大基层干部告别了“被动式”应对,“应急时”突击的考核方式,理因心怀感恩之念、大兴实干之风、苦练过硬本领,以更纯粹的感情、更务实的精神、更专业的能力投身到事业中去。(作者:李挺;作者单位:远安县花林寺镇人民政府)