今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

秦国:青年干部要勇当“高富帅”

来源:党员生活网  日期:2020-01-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:要把习近平新时代中国特色社会主义思想中对共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守要求,真正落实到言行举止中。广大青年干部要与社会同呼吸、与祖国共命运、与时代同进步,在火热的青春中建功立业、书写辉煌,为实现“两个一百年”目标凝聚磅礴力量。

广大青年干部是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的践行者、推动者。习近平总书记指出,青年干部要做到忌急于求成、忌自以为是、忌朝令夕改、忌眼高手低。如何做到四忌,克服不足,成为一名组织和群众信赖的党员干部,我认为,应该以“高富帅”的标准要求自己。

理想要“高”。中国自古以来都强调修身齐家治国平天下。修身是基础,理想是关键。要立为党之志。要自觉维护党中央的权威,始终将政治纪律和政治规矩挺在前面。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到有令必行、有禁必止、有行必果。要立为民之志。要坚持为民服务,把宗旨意识深深记在心中,把人民群众高不高兴、答不答应、满不满意作为检验一切工作的“试金石”;走进千家万户、深入街头巷尾,真实了解广大群众的所思、所想、所急、所盼。

德才要“富”。树高者鸟宿之,德厚者士趋之。要把习近平新时代中国特色社会主义思想中对共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守要求,真正落实到言行举止中。见贤思齐,见不贤而内自省。要多读有字之书,学习书本知识,多读无字之书,经常下基层、走一线,收集好的经验,不断改进工作方式方法。在重大原则问题上旗帜鲜明、态度鲜明,在复杂多变的局势中见微知著、未雨绸缪、心平气和、静观其变,在开展工作时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动,不断增强工作的科学性和预见性、主动性和创造性。

行动要“帅”。扛得起“千斤顶”。对于上级安排的工作任务,要敢于担当,善于担当,苦干实干,绝不能碰到问题往后躲,遇到矛盾绕开走。耐得住“寂寞冷”。要练就过硬的心理素质,听得了批评、受得了委屈,耐得住寂寞。要摆正心态,甘居幕后、甘当绿叶,不缺位,不越位、多补位,不出风头,不抢镜头、多吃苦头。跑得了“马拉松”。要有顽强拼搏的干劲儿、精益求精的韧劲儿,坚持不懈,持之以恒,做到平常时候守得住,关键时刻攻得下,危机关头豁得出。

广大青年干部要与社会同呼吸、与祖国共命运、与时代同进步,在火热的青春中建功立业、书写辉煌,为实现“两个一百年”目标凝聚磅礴力量。(作者:秦国;作者单位:十堰市郧阳区委主题教育办)