今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

各地扎实推进园区非公企业党建和互联网企业党建

来源:湖北日报  日期:2019-12-23   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:12月19日,全省园区非公企业党建暨互联网企业党建工作座谈会在武汉光谷召开,旨在深入推进两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强和改进全省园区非公企业党建和互联网企业党建工作。

各地扎实推进园区非公企业党建和互联网企业党建

让党旗在“两新”组织高高飘扬

湖北日报全媒记者 周芳 彭小萍

在经济细胞最活跃的地方,如何发挥党建优势?

在年轻人最密集的地方,如何扬起信仰的旗帜?

怎样才能推动新经济组织、新社会组织的党建工作生机勃勃?

12月19日,全省园区非公企业党建暨互联网企业党建工作座谈会在武汉光谷召开,旨在深入推进两新组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强和改进全省园区非公企业党建和互联网企业党建工作。

实地考察调研——

特色党建传递“红色价值”

当日上午,来自全省各地组织部门、宣传部门的近百名与会代表分批实地考察调研武汉未来科技城、光谷生物城等地党建工作。

“万人译党章·多语忆初心!有意义!”

“效果怎样?活动开展多久了?”

在传神语联网络科技股份有限公司,一项特色党建活动吸引了大家的目光。

“公司党委坚守语言翻译事业的‘红色底色’,把党建融入企业文化建设。”该公司党建工作负责人介绍,“万人译党章·多语忆初心”活动以企业党员译员为主体,两年来带动12个国家的1.4万余名译员积极参与,将党章翻译成英、日、俄、法4种文字,在全球广泛传播。

“只有你的强大,才能带领全国人民共同走向美好未来。”在“向党说句心里话”的红色卡片上,公司员工张华深情写道。

特色党建传递“红色价值”,筑牢战斗堡垒,激活发展新动能。

在人福医药集团股份公司,文化墙上的一张张“使命卡”引人关注——

“研发创新更多好药,提升人民的健康水平和生活质量。”

“遇到挫折永不言败,研发出属于中国人的生物创新药。”

……

“小卡片,大使命。”企业党建负责人介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,公司要求所有党员结合岗位特色,写下职业的初心和使命,全部公开展示,“活动让党员经历了思想政治洗礼,进一步提升了企业的战斗力、竞争力、凝聚力。”

“有特色,受启发,回去后借鉴推广。”考察调研结束后,与会人员纷纷表示。

坚持党建领航——

“红色引擎”激活发展新动能

先看一组数据:

湖北,有国家级、省级开发区共103家,集聚园区非公企业7万多户,非公企业职工145万余人;全省互联网企业2400多家,从业人员近20万人,本科学历以上职工占总数的35%。

如何扩大党在新兴领域的号召力和凝聚力?

抓好集聚区,就抓住了两新党建“牛鼻子”。

武汉市深入实施“红色引擎工程”,以“一园一楼一圈一特色”为主题,两新党组织覆盖率达到80%以上,该市2018年现代产业园单位面积营业收入均值由454万元提升到666万元,增长46%;

宜昌市探索互联网党建新思路,在宜都、枝江等互联网企业相对集中的园区,分别成立电商产业园联合党支部,联合经信、商务部门向互联网企业选派党建指导员,力促支部建设规范运行;

党建引领,长江远航。湖北长江医药集团实现了高质量党建引领高质量发展,16年成长为一家年产销30多亿元、税收近亿元的品牌企业集团。

座谈会上,武汉市委组织部等6家单位的发言,干货满满。“党旗领航,拼搏奋斗!”与会代表、黄石市委网信办主任陈荷泉感慨。

创新服务载体——

“红色家园”凝聚青春力量

“企业现有员工2200名,平均年龄27岁。”

“园区主要是年轻人,80后、90后占67%。”

座谈会上,园区、互联网企业负责人均表示,年轻人是非公企业的主力军,学历高、思想活、流动快,不少人对党的历史和理论理解不深、认识不够全面。

把年轻人凝聚起来,让他们留得下、育得强,是大家的共同期盼。

强化党建引领,创新服务载体,用红色“家园”凝聚青春力量——

武汉光谷生物城综合党委通过大走访活动,问需于青年,为他们列出“需求清单”,通过资源对接,为他们圆就餐、出行、婚恋等心愿;

谷城电商产业园党支部充分保障党员主体地位,2年推荐14名青年业主担任市县党代表、人大代表、政协委员和工商联执委;

湖北长江电气有限公司党委用党建凝心聚才,一批优秀党员脱颖而出,成为创新创业的排头雁;

武汉斗鱼网络科技有限公司党委从北京、上海等地吸引600余名青年技术人员,为人才提供落户、医疗、娱乐等方面便捷服务,并将能力突出的青年党员放在关键岗位,提供发展平台……

以“青春党建”激活“青春细胞”,让有意义的事变得有意思。

考察中碰撞思想火花,座谈会上分享心得,与会代表一致认为,要努力打造青年党员的“红色家园”,引导广大青年勇做新时代的奋进者、开拓者、奉献者。

据悉,我省将加大力度推动和改进园区非公企业党建和互联网企业党建,为促进基层党建全面进步全面过硬、为推动国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。