今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

周红艳:做老实党员干部

来源:党员生活网  日期:2019-12-09   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:学习第五伦,做老实党员干部,陶冶“只留清气满乾坤”的个人情操。在担任会稽太守时,虽地位尊贵,俸禄丰厚,但他仍亲自割草喂马,其夫人依旧下厨烧饭。无论高居庙堂,还是身处草野,第五伦都低调淡泊,品格高洁,十分注重个人的修为。

近日,《中国组织人事报》刊登了东汉名臣第五伦在从政生涯从早年担任乡里啬夫到升任蜀郡太守及更高官职,一生做老实人、说老实话、办老实事,以忠报国,以信待人的故事。第五伦品格高洁,勤政爱民,让人陡生敬佩之情,对党员干部为政处世很有借鉴意义。

学习第五伦,做老实党员干部体恤百姓,培植“一枝一叶总关情”的百姓情怀。第五伦担任会稽太守时,俸禄丰厚,但他所领的俸禄仅留一个月存粮,其余的都用来资助百姓中的贫困者,深得百姓爱戴。在官本位思想严重的封建时代,第五伦身任要职,居然能不摆架子,接地气通下情,对百姓一视同仁,拿自己的薪水资助弱势群体,实在难能可贵。民心是政德之要,共产党区别于其他政党的显著标志就是密切联系群众,作为党员干部,要聚焦全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持从群众中来,到群众中去,权为民用,情为民系,利为民谋。百姓情怀,不是空喊口号,摆空架子,而是真情实意地听民言,解民忧,抒民难,百姓才愿意亲近你,支持你,拥护你。

学习第五伦,做老实党员干部秉公任直,树立“功成必定有我”的政绩观念。早时,第五伦任长安主薄,监督铸钱管理市场,他统一衡器,纠正斗斛,严格监管,防范官吏营私舞弊,弄虚作假,百姓欢欣鼓舞。后来升任蜀郡太守,将家境丰足且不遵守法度的属吏逐一精简,选任家境贫寒但有节操学识的人担任属吏,一改当地官吏华服豪车,盛行奢靡之风的陋习。无论官职高低,一直善于举贤、勇于直谏,从不欺己瞒人。党员干部是人民公仆,要时时事事饱蘸为民服务之热情,在其位,谋其职,尽其责,倾其力,不浮躁,不懈怠,不耍嘴皮子,不摆空架势,履职尽责,实干担当,守正创新。“为官避事平生耻,从政必须有作为”“为官一任,造福一方”,无论身处何地,担任何职,都要以为地方谋发展,为百姓办实事为己任,做有担当、有作为的好干部。

学习第五伦,做老实党员干部,陶冶“只留清气满乾坤”的个人情操。第五伦曾当过盐贩,作为一普通商人,凡他所过之处都会把垃圾清理干净,很有公德心,被人称为有道之士。在担任会稽太守时,虽地位尊贵,俸禄丰厚,但他仍亲自割草喂马,其夫人依旧下厨烧饭。无论高居庙堂,还是身处草野,第五伦都低调淡泊,品格高洁,十分注重个人的修为。尤其是担任要职身份尊贵后,他和家属还能亲自参与劳作,保持一颗平常心,实在难得。高尚的个人操守是共产党人必须具备的基本条件,合格党员首先应该是一个道德高尚的人,只有不断涵养道德操守,才有亲和力和凝聚力,才能受群众尊敬、爱戴和拥护。严私德,守公德,明大德,校正人生坐标,锤炼意志品格,不断涵养共产党人政治气节和政治风骨。(作者:周红艳;作者单位:丹江口市委组织部)