今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

曹立新:一颗“橙”心为富民

来源:党员生活网  日期:2019-11-25   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:作为秭归县柑橘良种繁育中心副主任、三峡库区脐橙综合试验站站长,曹立新长期扎根生产科研一线,奔走在秭归、兴山、巴东和宣恩等地试验站的乡村果园,组织开展早熟和晚熟脐橙品种的选育及其配套栽培技术研究,并开展技术培训、指导,助力库区柑橘产业高质量发展。

微信

曹立新

秭归县柑橘良种繁育中心副主任、三峡库区脐橙综合试验站站长

所获荣誉:

宜昌市优秀青年科技工作者,宜昌“五一劳动奖章”,上榜“宜昌楷模”人物。

“一颗小脐橙竟形成大产业。”作为坝上库首的山区县,如今的秭归已经蜕变成著名的“中国脐橙之乡”。而这一切,都离不开那些在背后默默耕耘的科研工作者。曹立新就是其中的一员。

作为秭归县柑橘良种繁育中心副主任、三峡库区脐橙综合试验站站长,曹立新长期扎根生产科研一线,奔走在秭归、兴山、巴东和宣恩等地试验站的乡村果园,组织开展早熟和晚熟脐橙品种的选育及其配套栽培技术研究,并开展技术培训、指导,助力库区柑橘产业高质量发展。

农村实用人才培训柑橘班 (1)

在农村实用人才培训柑橘班授课

新型职业农民培训柑橘班 (13)

在新型职业农民培训柑橘班授课

IMG20170616102017

职业技术培训课件

如今,秭归县早熟脐橙面积发展到1万多亩,晚熟脐橙发展到6.5万亩,早、晚熟脐橙产值过6亿元,为秭归柑橘发展实现“四季有鲜果”作出了突出贡献。

IMG20190122153445桃叶橙丰产状

脐橙

2012年,曹立新从华中农业大学硕士研究生毕业后来到秭归。位于九畹溪镇砚窝台村的柑橘容器育苗基地是他工作的第一站。基地远离县城,作为一名来自省城的“城里娃”,偶尔也感到寂寞,但是看着一株株自己精心培育而茁壮成长的柑橘幼苗,曹立新渐渐沉下心来。就像对待自己的宝贝一样,他细心呵护着它们。

长期实地试验使曹立新养成了严谨的科研态度,开展了一系列优新柑橘品种引进试验,积累了丰富的种子消毒、病虫防控等实践经验,促使柑橘大田栽培提早结果丰产。

5.1柑橘授粉实验 (10)

柑橘授粉实验

柑橘树体修剪模式试验

柑橘树体修剪模式试验

20190122桃叶橙优良单株观察记载(4)

桃叶橙优良单株观察记载

新品种宗橙套袋试验

新品种宗橙套袋试验

2013年,正值伦晚脐橙进入秭归推广种植。面对新品种,众多果农对伦晚脐橙抱有质疑,认为其冬季落果,果皮厚,上市后容易失水粒化,纷纷欲将伦晚脐橙改回已种植成熟的纽荷尔品种。面对质疑与压力,曹立新做起了橘农的思想工作。他说:“我们已对伦晚脐橙进行了全面的区域试验,只要严格遵守栽培技术要点,一定不会出问题。”

果农讲解

为桔农做思想工作

指导柑橘育苗基地育种营养苗床管理

指导柑橘育苗基地育种营养苗床管理

20190723建东基地幼树修剪指导 (2)

建东基地幼树修剪指导

IMG20190812早红脐橙促成与高品质栽培技术指导 (3)

早红脐橙促成与高品质栽培技术指导 

从2014年至今,伦晚脐橙价格持续走高,供不应求。特别是2017年,水田坝乡伦晚脐橙田间收购均价达到历史新高,秭归产生了首个“脐橙亿元村”——郭家坝镇邓家坡村。

郭家坝烟灯堡伦晚脐橙基地图 (4)

郭家坝烟灯堡伦晚脐橙基地图 

这些年来,曹立新通过走访群众得知,重点产柑大镇郭家坝镇、归州镇、屈原镇等地柑橘沙皮病危害严重,影响了秭归脐橙的品质。经过调研,他认为,防控沙皮病不能仅局限于抽梢打药,还要通过减少果园枯枝烂叶来缩减病菌越冬场所,再结合关键物候期,在防疫上做到张弛有度、有的放矢。此方法得到国内农业专家的高度赞同。

20170408浙江大学李红叶教授在秭归县授课指导沙皮病防控

浙江大学李红叶教授在秭归县授课指导沙皮病防控

病虫观察

病虫观察

7年来,曹立新及其团队不畏艰苦、扎根一线,积极推广柑橘生产繁育先进技术。

扶贫

曹立新为贫困户推广柑橘生产繁育先进技术

通过科技引领,秭归脐橙成为农民脱贫致富的“黄金果”。

生草栽培果园丰产

生草栽培果园丰产

归州生草栽培光叶苕子20190314145845 (3)

归州生草栽培光叶苕子

7月9日到15日华中农业大学暑期社会实践团一行调研秭归柑橘电商产业发展

华中农业大学调研秭归柑橘电商产业发展

给学生进行育苗流程讲解

给学生进行育苗流程讲解

曹立新坚守践行着一位农业科技工作者的理想与信念。今年,他获宜昌市优秀青年科技工作者荣誉称号和宜昌“五一劳动奖章”,并上榜“宜昌楷模”人物。

IMG20180727秭归县水田坝乡野桑坪村柑橘产业脱贫致富图片

秭归县水田坝乡野桑坪村通过柑橘产业脱贫致富