今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

杨敬宇:“知青茶”终成“扶贫茶”

来源:党员生活网  日期:2019-11-22   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:杨敬宇说:“要将这里打造成为一个极具观赏娱乐价值的绿色休闲旅游景区,与红安享有盛誉的红色教育基地配套发展,打造红安的‘红色+绿色+农耕文化+教育’的旅游线和示范点。到那时,景区发展将带动周边农民兴起多种服务项目,如餐饮、购物等,真正实现一方致富。”

微信

杨敬宇,黄冈市红安县永佳河镇李家塆村知青茶场党支部书记,李家村名誉书记

提起杨敬宇,红安县永佳河镇李家塆村的党员群众无人不竖起大拇指交口称赞——64岁的他返乡创业扶贫、助力乡村振兴,既帮钱物,又引领家乡振兴,不仅让荒芜的茶场重现生机,还将此打造成城乡共建的桥梁,引领乡亲们共奔富裕路。

上世纪60年代,一批知青来到李家塆村,开发建设了324亩茶场,杨敬宇曾在这里与知青同吃同住同劳动。后来,知青返城,茶场交由当地农工劳作和管理,上世纪90年代逐步荒芜。

11

荒芜的茶场(1)

1

荒芜的茶场(2)

WechatIMG25

荒芜的茶场(3)

WechatIMG272

荒芜的茶场(4)

2015年杨敬宇退休后,毅然回到村里,决定创业扶贫帮乡亲。

“退休后不安享晚年,跑去农村干啥?”有人劝他。“树高千尺不忘根,我爷爷是革命烈士,我是一名老知青,对家乡有忘不了的情,我要以茶场为载体,让家乡重焕生机。”杨敬宇笃定地回答。

退休后如此选择,全因杨敬宇有着难以割舍的家乡情结,总想为群众做一点实事,带领家乡发展。作为一名老知青,杨敬宇也认为有责任和义务重整知青茶场,尽己所能扶贫帮困。

茶场的产权属于镇村,杨敬宇的身份是“管理员”,可这个“管理员”比所有的员工都上心。他一年至少有300天扎在茶场,晴天一身灰,雨天一身泥,整天忙着剪枝、除草、种树、养鸡、养鱼。

杂志

扎身茶场

杨敬宇在广泛调研的基础上,摸清茶叶行情和村情民情,制定了创业扶贫发展规划:重建茶园、恢复生产、种植茶树、修建茶场。同时,他利用洼地,新挖鱼塘,扩大养鱼规模;饲养特色动物,既可供人参观,又有经济效益。为了让更多贫困户创业增收,他还牵头成立了茶叶合作社、养鸡合作社、龙虾养殖合作社,吸纳近百名村民共同劳作。

WechatIMG68

修建茶场

WechatIMG67

规划茶场发展

WechatIMG270

茶场

WechatIMG271

茶场和养殖场

WechatIMG279

无人机拍摄的茶场

4年来,知青茶场已成为造福乡里的“扶贫茶场”,带动贫困户村民95户共235人。75岁老党员雷绍明专门负责养鸵鸟、孔雀、鸡鸭鹅兔等供游人观赏。残疾青年杨晓辉利用知青茶场平台,担当起场里内务,掌管电脑、网络、导游等,树立自强不息信心和斗志,今年向党支部递交了入党申请。到了采茶季,更是有上百名贫困户、留守妇女、留守老人加入采茶大军中。

WechatIMG277

杨敬宇指导贫困户采茶

WechatIMG276

贫困户在采茶

WechatIMG274

称茶

WechatIMG273

和贫困茶农交流

WechatIMG38

去贫困户家慰问

WechatIMG29

为贫困户捐款

WechatIMG26

帮助贫困户子女筹得助学资金

在杨敬宇看来,乡村振兴是个大课题,不仅仅是农村面貌一个方面变化,重要的是思想要跟上去:现在政策宣传不可或缺,青少年传统教育不能丢。2018年1月3日,在他的努力下,红安县首个“青少年农耕馆”在茶场开班。一年来,农耕馆已经有30批青少年参观,还同武汉市多批企业家开展“三乡工程”对接。每次接待来客,杨敬宇都主动担当讲解员。

WechatIMG47

参观青少年农耕馆

2222

体验农耕生活(1)

WechatIMG282

体验农耕生活(2)

222222

宣传乡村文化

222

“三乡工程”对接的企业前来参观(1)

22

“三乡工程”对接的企业前来参观(2)

杨敬宇说:“要将这里打造成为一个极具观赏娱乐价值的绿色休闲旅游景区,与红安享有盛誉的红色教育基地配套发展,打造红安的‘红色+绿色+农耕文化+教育’的旅游线和示范点。到那时,景区发展将带动周边农民兴起多种服务项目,如餐饮、购物等,真正实现一方致富。”

WechatIMG45

李家塆村现在拥有的头衔

WechatIMG280

农耕文化馆

WechatIMG46

蜂蜜科普馆

WechatIMG56

红色教育