今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

襄阳:扎实开展“三安行动” 护航高质量发展

来源:党员生活网  日期:2019-11-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,襄阳市委紧扣高质量发展大局,紧盯党员教育管理薄弱环节,以流动党员、退役军人党员、破产改制企业党员、生活困难党员、年老体弱党员为重点,在全市广泛开展了“组织安家、岗位安业、思想安心”行动(简称“三安行动”),有力维护了全市和谐稳定大局。今年7月,该市“三安行动”做法入选国家退役军人事务部《全国退役军人工作典型十大案例》一书,是湖北省唯一入选的案例,反响较好。

党员生活网消息:今年以来,襄阳市委紧扣高质量发展大局,紧盯党员教育管理薄弱环节,以流动党员、退役军人党员、破产改制企业党员、生活困难党员、年老体弱党员为重点,在全市广泛开展了“组织安家、岗位安业、思想安心”行动(简称“三安行动”),有力维护了全市和谐稳定大局。今年7月,该市“三安行动”做法入选国家退役军人事务部《全国退役军人工作典型十大案例》一书,是湖北省唯一入选的案例,反响较好。

一把手工程强责任

襄阳市委将“三安行动”作为党的建设先锋工程、书记项目、民生工程,坚持“书记抓”“抓书记”,层层压实政治责任。市委书记李乐成每次和县(市、区)委书记交流必谈“三安行动”,每到基层调研指导工作必问、必看“三安行动”推进情况,亲自主持专题座谈会,研究解决突出问题,示范带动各级党组织书记亲自谋划推进举措,带头破解工作难题,定期听取工作进展,为“三安行动”提供人力、物力和组织保障。

一盘棋部署聚合力

襄阳市委坚持以系统方法谋全局、以系统思维聚合力,从思想到行动做到全市一盘棋。由市委组织部牵头,成立“三安行动”工作领导小组,组建工作专班,健全领导机制;研究起草“三安行动”工作方案和深化方案,细化推进路径;组织召开全市“三安行动”部署会、推进会和调研座谈会,把方向、明思路、交任务。各成员单位结合部门实际,先后开展“送培训、送政策、送岗位”活动、“解心结、促安心”专项行动、“最美”系列评选活动、汉江创客英雄汇暨“三安行动”榜样故事会和党员结对送温暖活动,群策群力打好组合拳,凝聚工作合力。

一站式管理促安家

突出“准、实、新”,提高服务党员、教育党员、管理党员的水平,夯实“安家”之基。

精准摸底统计。采取电话联系、上门走访、询问亲属、查阅档案、平台查找等方式,进行全覆盖摸排,全市共统计摸底五类群体党员120008人,逐人建立台账,做到党员常住地、联系方式、就业情况、现实表现和利益诉求“五个清楚”。

做实关系转接。广泛开展组织找党员、党员找组织活动和流动党员底数排查“集中攻坚月”行动,建立党组织关系转接“一站式”服务窗口,对“口袋党员”和“隐形党员”,在认真审核的基础上,共帮助1905名党员理顺了组织关系,并全部纳入组织管理。

创新教育管理。结合主题教育,认真落实“三会一课”、支部主题党日等党内组织生活制度,用好汉江创客、学习强国等党建平台,对年老体弱党员、生活困难党员,采取上门送学、定期联系等方式,强化党性教育、增强党员身份意识。

一揽子政策助安业

着力做好结合文章,推动“三安行动”的政治效益、经济效益与社会效益有机统一。

与服务企业发展相结合。通过开展技能培训、举办专场招聘会、设立“拥军车间”“安业见习基地”等方式,全力为党员群体搭建就业服务平台。目前,全市已举办“三安行动”大型专场招聘会43场,推动近4200名退役军人党员、生活困难党员在家门口顺利就业。

与推动创新创业相结合。研究出台就业扶持政策,全市898名生活困难党员享受了培训、公益性岗位、社保补贴等就业扶持政策;设立创新发展帮扶资金,高新开发区设立100万元党内帮扶基金,专门用于扶持退役军人党员、破产改制企业党员、高校毕业生党员创新创业。

与加强干部队伍建设相结合。注重吸纳优秀退役军人党员等进入村“两委”班子,在脱贫攻坚、乡村振兴、村级集体经济发展中发挥先锋模范作用。

一整套机制保安心

坚持应急与谋远相结合,着力健全“安心”保障机制,让各类党员组织上有归属、发展上有空间、心灵上有慰藉。

建立结对帮扶机制。县乡党政领导班子成员与五类群体党员建立“1+5”结对帮扶机制,密切沟通联系,及时答疑解惑,解决合理诉求。目前,全市结成各类帮扶对子19000余个,解决了一大批党员关注的操心事烦心事揪心事。

建立关怀慰问机制。将生活困难党员纳入春节、七一等重大节日走访慰问范围,县乡党政领导班子成员带队面对面了解他们的所需所盼,及时排忧解难。今年“七一”期间,全市共走访慰问生活困难党员近5000名,将党组织的关心关怀送到了他们的心坎上。

建立典型激励机制。广泛开展“最美退役军人”“最美军嫂”“最美志愿者”“最美职工”“最美创业者”等系列评选活动,举办了第四届汉江创客英雄汇暨“三安行动”榜样故事会,涌现出了一批以熊子勋、张征、张建武、任乐乐等为代表的先进典型,用身边典型教育身边人,社会反响热烈,营造了学习榜样、争当榜样的良好氛围。在国庆和军运会期间,全市没有出现一起上访事件,维护了大局和社会和谐稳定。(通讯员 张再东 边强 和其平)