今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

嘉鱼纪委书记聂明新:发扬“四种精神” 践行初心使命

来源:咸宁日报  日期:2019-11-20   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:初心如磐,使命在肩。纪检监察机关作为党的政治机关、管党治党的重要力量,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,需要发扬“四种精神”,努力通过学和做相结合、查和改相贯通,不断推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

初心如磐,使命在肩。纪检监察机关作为党的政治机关、管党治党的重要力量,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,需要发扬“四种精神”,努力通过学和做相结合、查和改相贯通,不断推动新时代纪检监察工作实现高质量发展。

发扬“螺丝钉”精神,在学思践悟中践行初心使命。“守初心、担使命”,就是要从主观认识上解决对党忠诚、责任担当问题,通过提高思想政治素质为实现党的历史使命提供坚强保障。雷锋同志说过,“钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”纪检监察干部要发扬“螺丝钉”精神,就要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到先学一步、学深一层,既重视原原本本学,认认真真读原著、学原文、悟原理,真正理解核心要义和精神实质,自觉对表对标,及时校准偏差,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;又要立足纪检监察工作实际,结合监督执纪问责职责,带着问题学,深入思考学,通过调查研究、研讨交流、全员培训,健全学习常态化机制,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提升运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,提高执纪执法水平。

发扬“铁公鸡”精神,在反躬自省中践行初心使命。“守初心、担使命”,就是要以问题为导向,切实把自身差距找实,把问题根源找准,为整改提供精准靶向。“正人先正己”,“打铁先要本身硬”。纪检干部对人民群众要慷慨大方、和蔼大度,对自己和亲属家人,要严格要求,乐做“铁公鸡”。要把“寻问题”“找差距”作为主题教育先学先改的基本要求,把检视问题贯穿衡量纪检监察工作高质量发展成果的始终。要对照党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示,对照党章党规、宪法监察法赋予的双重职责,对照初心使命、对照群众期盼,严格检视问题、加强调查研究、深刻剖析反思,把监督执纪、履职尽责、纪律作风等制约纪检监察工作高质量发展的问题差距和薄弱环节找准找实。要勇于把“手电筒”照向自己,自觉对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神把自身存在的问题查找准、剖析透、检视好。

发扬“啄木鸟”精神,在整改提升中践行初心使命。“守初心、担使命”,就是要在整改提升中履职尽责担当,践行初心使命。啄木鸟的别称是“森林医生”,它们觅食天牛、吉丁虫等有害虫,全力维护树木的健康成长。纪检监察干部要发扬“啄木鸟”精神,就要严肃对待在检视问题中找出的问题和差距,一一解决,缩小差距,提升自己,确保各项问题全整改;要明确目标,突出重点,落细落实整改措施,确保各项问题快整改;要严防形式主义、蜻蜓点水,在整改中做到动真碰硬、建章立制,确保各项问题真整改。要将整改同落实党中央决策部署相结合,同强化正风肃纪反腐和纪检监察各项工作任务相结合,同补齐纪检监察干部自身短板相结合,重点解决好制约纪检监察工作高质量发展的突出问题,对存在的问题,始终做到不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,一直改到让群众满意。要坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践,经得起人民和历史检验的实绩。

发扬“孺子牛”精神,在真抓实干中践行初心使命。“守初心、担使命”,就是要把主题教育成果转化为忠诚担当的实际行动,在求真务实、真抓实干上下功夫。“吃进去的是草,挤出的是奶。”这是对“孺子牛”精神的生动诠释。纪检监察干部要把守护党的初心使命转化为锐意进取的精气神和埋头苦干的自觉行动,就要自觉履行党章宪法赋予的基本职责,当好党和人民的忠诚卫士。要将主题教育活动与纪检监察各项工作结合起来,与改革发展结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。要全面落实中央和省市纪委全会决策部署,切实担负起“两个维护”的重大政治责任,强化政治监督、严肃执纪、正风反腐,把高质量落实到政治建设、业务建设、队伍建设全过程,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让人民群众真切感受到纪检监察就在身边,确保在守初心中增定力,在担使命中破难题,在找差距中明方向,在抓落实中见实效。(作者:聂明新,嘉鱼县委常委、县纪委书记)