今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

成名:守正创新的中医人

来源:党员生活网  日期:2019-11-15   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:成名,中医师,阳新县龙港镇人,从事临床中医31年。在幼年时期,成名遭遇了祖母和年幼的表弟突发疾病而无钱医治离世的痛苦。这让他的心灵留下阴影的同时,也让其产生了要当一名医生的念头。然而由于当时的条件所限,他没法系统性的学习医学。于是,成名开始自学祖父留下来的中医药方并进行实践,从中了解中医药的各种疗效。

党员生活网消息:成名,中医师,阳新县龙港镇人,从事临床中医31年。在幼年时期,成名遭遇了祖母和年幼的表弟突发疾病而无钱医治离世的痛苦。这让他的心灵留下阴影的同时,也让其产生了要当一名医生的念头。然而由于当时的条件所限,他没法系统性的学习医学。于是,成名开始自学祖父留下来的中医药方并进行实践,从中了解中医药的各种疗效。

QQ图片20191115095624_副本

此后,为了更好的学习中医,成名义无反顾地踏进大别山区李时珍故乡学习中医医术,在疾病预防、治疗、康复中逐步识别上万种中药材的各种用途,在实践中获得了多种治疗疾病的良方,并且一一记录下来。

成名还认识到,“中医中药是国宝,是中华民族几千年中医文化的沉淀,如何发扬光大,凭一己之力很难。但是只要刻苦去钻研,就一定能有所收获”。成名在从医过程中,并没有把自己禁锢在一个小镇圈子内,一有时间就去参与国家组织的各种中医学术交流会,向全国著名的中医传承世家学习临床经验,并与自己在治病中的经验相结合,研发出了数十种中医方剂。

“发誓立原,品德立世,诚信为人,济世阌人。”古人从医立德的誓言牢牢印记在成名的心中。成名说,学习中医药学的目的,是让所有生病的人都看得起病,并且得到好的医治。

成名在中医药学学习中有了一定成就,就决定回到老家开办自己的中医诊所,开始为农村穷困家庭看病抓药。穷困家庭出身的成名,十分了解农民的疾苦,所以病人看病抓药大都赊账。也因此,成名原本就不富裕的家庭生活得更加拮据,开办的诊所基本没有盈利。

多年来,成名还撰写了50多篇临床经验文章发表在中国中医药报、民族医药报、中华特色医疗研究等杂志上。(通讯员 邓家喜