今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

周红艳:三维度激活基层治理“源动力”

来源:党员生活网  日期:2019-11-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:基层治理是国家治理体系的重要组成部分。激活基层治理“源动力”,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,选好班子队伍,锻造基层治理“精兵良将”;教育党员、管理党员、监督党员配齐基层治理“坚盔利甲”;组织群众、凝聚群众、服务群众激发基层治理“洪荒之力”,为基层治理提供坚强政治、组织和队伍保证,提升治理能力、优化治理质效。

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议10月28日至31日在北京举行,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。

基层治理是国家治理体系的重要组成部分。激活基层治理“源动力”,要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,选好班子队伍,锻造基层治理“精兵良将”;教育党员、管理党员、监督党员配齐基层治理“坚盔利甲”;组织群众、凝聚群众、服务群众激发基层治理“洪荒之力”,为基层治理提供坚强政治、组织和队伍保证,提升治理能力、优化治理质效。

选任头雁,锻造基层治理“精兵良将”。火车快不快,全靠车头带。培养选拔一个坚强有力的班子,选任素质高、能力强的“领头雁”,是增强基层党组织凝聚力和战斗力的关键。通过“造血”工程内部育才,把政治素质好、综合能力强、发展前景好的优秀党员、复员退伍军人、致富能手吸纳到村级班子建设后备干部人才库中。通过“输血”工程外部选将,按照“双好双强”(思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强)的标准从大学生村官、离退休干部职工、市镇机关干部等群体中择优派聘村党组织书记。

管育党员,配齐基层治理“坚盔利甲”。充分发挥基层党组织教育党员、管理党员、监督党员的战斗堡垒作用,为提升基层治理水平提供坚强的组织保证。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,组织党员加强学习,深化认识,补足精神之“钙”,坚定理想信念,提高理论联系实际的本领,强化解决实际问题的能力。引导党员主动投身基层、奉献基层、建功基层,擦亮党员底色,树立先锋榜样。用党规党纪约束党员,引导党员用规章制度办事,加强自律,以党风带动政风,进而影响民风社风。

汇聚群众,激发基层治理“洪荒之力”。发挥基层组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,奠定基层治理的群众基础。“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”习总书记曾明确指出。民心是最大的政治,要想凝聚群众,须腿脚沾泥察民情、知民意,进而排民忧、解民困,最终暧民心、聚民意。心怀民众,把自我成就感和人民群众的幸福感、获得感、安全感统一起来,切实解决好群众的关心事烦心事闹心事,在服务群众的过程中增进感情,推动工作。“得民心者得天下”,汇聚起群众力量,吸引群众主动投身,不断厚植党执政的群众基础,得民“智”成就“中国治”。(作者:周红艳;作者单位:丹江口市委组织部)