今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

何为:发扬制度优势 坚定制度自信

来源:党员生活网  日期:2019-11-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:刚刚闭幕的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是党中央从政治上、全局上、战略上,立足当前、着眼长远作出的重大决策,有着重要的现实意义和深远的历史意义。回首历史,我们有理由相信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。

刚刚闭幕的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是党中央从政治上、全局上、战略上,立足当前、着眼长远作出的重大决策,有着重要的现实意义和深远的历史意义。回首历史,我们有理由相信,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。

《天演论》中提出“物竞天择,适者生存”,清末以来,面对家国苦难,无数的中华儿女、仁人志士,不断寻求探索,从康有为、谭嗣同戊戌变法探索君主立宪制,到孙中山辛亥革命实行资产阶级民主共和制,无不以失败而告终。疾风知劲草,烈火见真金,实践证明最终以毛泽东为首的中国共产党人,走自己的路,逐渐开创出一条农村包围城市、武装夺取政权的道路,引导中国新民主主义革命取得了伟大胜利,并逐步成长,成为中国人自己的社会主义制度。

建国以后,历经70年的艰苦奋斗,中国人民在中国共产党的领导下,立足本国国情,在实践中不断探索前进方向,在原有的中国社会主义制度基础上开辟了中国特色社会主义道路。这是我国能够存活下去并强大起来的唯一道路。

从新中国成立初期,我们一穷二白,到70年后的今天,我们成为全世界第二大经济体,70年来,中国共产党带领中国人民把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,解放思想、实事求是,探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系,带领中国人民创造了从站起来到富起来,从富起来再到强起来的奇迹。从根本上说是因为中国具有中国特色社会主义制度的制度优势,有集中力量办大事的制度优势。从“辽宁号航母”下水,到“C919”升空,从“复兴号”动车组飞驰,到“蓝鲸2号”远航,从“港珠澳大桥”通车,到“天宫太空牵手”,一个个举世瞩目的大工程、大项目在彰显国家实力的同时,也深刻的体现出中国特色社会主义制度的先进性.中国特色社会主义制度作为“中国之治”奠基石,是以马克思主义为指导、植根于中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性。

历史照亮未来,征程未有穷期。回望走过的路,展望前行的路,我们更要坚定制度自信。奋进新时代,逐梦新征程,推动中国特色社会主义制度不断自我完善和发展,让制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,我们必将创造新的更大的奇迹。(作者:何为;作者单位:十堰市张湾区委组织部)