今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

今天,党参君给你推荐一位“蓝朋友”!

来源:《党员生活》杂志  日期:2019-11-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2018年11月9日,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。从此,消防队员们脱下橄榄绿,披上火焰蓝。日前,《党员生活》走进荆州市消防救援支队特勤中队,通过采访消防队员中的先进代表崔雷雷,一起了解这样一支熟悉而又神秘的英雄群体。

消防队伍,一个伴水火而生的群体,一支英雄辈出的队伍。

2018年11月9日,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。从此,消防队员们脱下橄榄绿,披上火焰蓝。日前,《党员生活》走进荆州市消防救援支队特勤中队,通过采访消防队员中的先进代表崔雷雷,一起了解这样一支熟悉而又神秘的英雄群体。

201911上封定

《党员生活》2019年第11期·上封面人物:崔雷雷。崔雷雷,1988年5月出生,2006年12月入队,中共党员,荆州市消防救援支队特勤中队中队长助理、一级消防士。入队13年来,处置灭火救援任务2000余次,营救遇险群众390多人。他参加了2008年“5.12”汶川地震救援、2013年“3.12”荆州长江大桥特大交通事故、2014年“7.28”荆州开发区桐林加气站火灾、2015年“6.1”东方之星沉船等灭火救援任务,先后荣立个人一等功1次,个人三等功3次。他多次被部消防救援局、湖北省消防总队评为优秀共产党员、优秀士兵,2018年荣获全国“十大杰出消防卫士”提名奖,当选湖北省“荆楚楷模”,2019年荣获湖北青年五四奖章。

崔雷雷很好认,他是特勤中队唯一戴眼镜的人。除此之外,他与其他消防员几乎没有什么区别。

6时起床、早操,7时早餐,8时开始学习训练,12时中餐、午休,下午2时学习训练,5时30分晚餐、休息、看新闻、讨论,9时30分熄灯睡觉……不出中队大门——不出警时,这就是消防员平静而单调的一天;一旦出警,崔雷雷们和消防车就犹如出鞘之剑,在60秒内即带着呼啸声冲出中队大门!

10月中旬,记者到特勤中队采访时,他们为保障武汉军运会,已进入战备状态一月有余。中队院内依然平静,崔雷雷们的内心却职责千钧,每夜和衣而眠。

AG7I2049

崔雷雷和胸前沉甸甸的奖章

“叔叔,可乐给你喝。”

崔雷雷的奖章太多,挂在胸前沉甸甸的。每一枚奖章后面,都是动人心弦的故事。

许多的故事里,最让他惦记的人,是一个五六岁的小男孩;定格的画面,是小男孩举着可乐的手和那句“叔叔,可乐给你喝”。

11年过去,崔雷雷已记不起小男孩的姓名,甚至孩子的相貌也渐渐模糊。

2008年5月12号,汶川大地震。刚入伍两年的崔雷雷得知部队要从300多名老兵中,组织一支50人的搜救小组前去救援,他自告奋勇报了名。

dfcfe7f2bda7313f2aebdd457b4c1a4e

资料图

卡车载着搜救小组,经过53小时的跋涉,首批抵达四川绵阳的一个小山村。此时,由于不少群众被困于附近的山里,救援刻不容缓,救援队员每人带了一包方便面、一根火腿肠、一瓶矿泉水,就进了山。

早上6时出发,走到晚上9时,救援队将沿途搜救的一批批群众,聚集起来转移到了安全区域。次日,他们接到命令,所处区域或发生较大余震,须尽快将群众安全转移。

连续的行动,疲惫、饥饿与干渴,已让救援队员体力透支,但他们来不及休整。崔雷雷和一名战友,轮流背着一名行动不便的70多岁老人,不停歇地“咬”着大部队,行进了10多个小时终于抵达目的地。

这是一次意志力与身体极限的较量!

事后得知,救援队出山不久,他们此前所处的一片小峡谷,被余震引发的山崩掩埋。

到达休整点后,崔雷雷已经虚脱。和大多数队员一样,他需要医护人员帮着脱鞋、剪掉袜子——脚上的血泡破了又生、生了又破,血肉与袜子早已粘在了一起。

此时,一个五六岁的小男孩跑了过来,手里举着一瓶可乐,对他说:“叔叔,叔叔,可乐给你喝。”一瞬间,崔雷雷觉得,力量随着沸腾的血液,如电流充溢全身,而眼眶中,那些咸咸的玩意,却怎么也控制不住……

崔雷雷对记者说,2008年他的视力还很好,没有戴眼镜。他把现在记不住小男孩的脸,归咎于当时的泪眼朦胧。

他认为,那一刻的荣光,重得足以让他缅怀一生。

AG7I1998

崔雷雷

轻轻地挡住他的双眼

崔雷雷的眼镜,如同男人的伤疤。

消防技能训练中有个项目叫攻坚技巧,其中一个内容是,用重达20多斤的切割机,切断距离灯泡2毫米的铁丝,要的是绝对的举重若轻、眼疾手快。2010年的全省消防大比武中,崔雷雷是这个项目的主力选手,荆州支队最终一举获得竞赛团体第一名。

前一年,他还只是替补队员。其同事兼队友张杰说,集训后期,替补队员训练有些松懈,队里也不强求,但崔雷雷仍坚持刻苦训练。比赛前夕,一名正式队员因伤退赛,崔雷雷替补成绩不错。从此,他就成了正式队员。

0f23effed5bc8afc128a1796e0e974d7

崔雷雷训练也更加刻苦。切割铁丝时,要戴上全封闭的护目镜,时间长了护目镜上易起雾,为了加强训练,崔雷雷干脆戴上简易的护目镜。一次,一小粒铁屑崩进了他的眼里,从此,他的视力开始下降。

一个优异的成绩和一个深刻的教训,崔雷雷同时获得。此后,他反复告诫新同事,训练时不得取下全封闭护目镜。

0531f279009f2e1cd963889026dbbdda

崔雷雷在训练中(资料图)

能力越强,责任越大。

2015年6月1日21时30分,东方之星客轮在长江监利水域倾覆。

作为距离事故地点最近的特勤队,作为队里业务最精湛的消防员,崔雷雷领受最核心的救援任务——搜寻定位幸存人员。

2日上午11时许,崔雷雷爬上倒翻的、狭小湿滑船底,风浪颠簸。他背负着音频生命探测仪,将身体和耳朵紧紧贴近船板,一寸一寸往前挪。同时用安全锤反复敲击船体,全神贯注、仔细聆听有无回应,确保不留一处死角。

时间悄然流逝,风雨声、水浪声、说话声,不时划过耳旁。下午2时许,当敲击到船尾三分之一处时,一声微弱的回应若有似无地穿过耳畔。“咚咚!”担心又是误听,崔雷雷屏住呼吸,再次敲击确认。没错!这次是真的有人!他立即做好标记,迅速向指挥员报告:“这里有人还活着!”

W020190114613525278058

崔雷雷联同救援队迅速确定被困者位置,并制定出营救方案:由潜水员下水实施营救,崔雷雷和其他队员紧拉绑在潜水员身上的绳索。

1小时后,被困者被救出,此时已距沉船事发16个多小时。出水时,崔雷雷用手轻轻地挡住了被困者的双眼,不断地轻声安抚,随后将其交给医护人员。

就这样,崔雷雷和救援人员一起,创造了中国内河沉船救援史上的生命奇迹!

崔雷雷告诉记者,被困者长时间处于黑暗中,受不了光线刺激,同时获救造成其强烈的心理波动,需要用手轻轻挡住他的双眼,并进行心理安抚。

1115534009_14336100124741n

2015年6月6日,消防指战员在破拆“东方之星”船体(新华网)

6月5日,沉船被整体打捞出水,救援进入到了船体内部搜救阶段。

崔雷雷和两名队员,被分到船舱第四层清障搜救。这是难度最大的一层,船舱受挤压变形为扁平状,船顶的桅杆、烟道等设备脱落,部分房间门窗严重变形。搜救到最后一个房间时,空间只有几平米,只得一点一点爬。掉落的一根木头卡住道路,因挤压严重,稍大的机械无法进场,他拿着小消防斧头,敲了近一个小时才敲断。

7天8夜的搜救,崔雷雷与时间赛跑、与艰险战斗。任务结束的第一时间,他向新婚不久的妻子报了平安。

接任务的前两天,崔雷雷的妻子从河南焦作来荆州探亲,他准备接下来的几天,陪妻子好好逛一逛荆州城。刚安顿好,任务来了。任务紧急、整装即发、结束时间未知,他只得让妻子第二天独自搭车回家乡。

AG7I1712

爱十字绣的居家好男人

或许是爱、或许是愧疚、或许是“妻管严”,崔雷雷只要回家,就包干所有的家务,买菜、做饭、扫除、洗碗……闲下来,静静地看着妻子和刚满周岁的孩子,心里被幸福包裹。

只是回家不易。

两地分居的崔雷雷一年探亲假有45天,但从来没有休满。每隔小半年,崔雷雷才能回河南焦作的家一次,和才认得爸爸的女儿没熟络几天,又得匆匆赶回中队。同事张杰,家安在荆州,离中队不过半小时车程,也只不过能一月回家一次。当然,这已让崔雷雷极其羡慕了。

AG7I1863

电影《烈火英雄》中,消防英雄们个个是阳刚铁汉。崔雷雷身上,却看不到这种气质。

别的消防员喜欢上网、看电影、打篮球,崔雷雷的爱好,是十字绣、拼图。

张杰告诉记者,崔雷雷曾经用290多个夜晚,拼嵌了一幅《平安幸福》的大型钻石画。夜深人静时,他独坐灯下,把晶莹剔透的水晶钻,一颗一颗嵌入图案。现在,这幅 “家书”就挂在河南焦作的家里。

出任务时,崔雷雷会变成另外一个人。

特勤中队,顾名思义,是荆州支队装备最精良、技能最全面、反应最快速的“特种部队”,执行的是最危险、最艰巨、最困难的任务。

荆州桐林加气站火灾,现场浓烟30多米高,泄露的天然气时而引发小型爆炸,地下还储存着近10000立方米的天然气。崔雷雷第一个冲上去,紧抱水枪、泡沫枪,匍匐在地5个小时,持续对槽车进行冷却,距离随时可能爆炸的气罐不到5米。

3699cec15d540447ad4dec8ff517f00e

“这样的事例太多!”荆州市开发区消防救援大队教导员许光,曾是崔雷雷在特勤中队的中队长。他说,滔滔不绝讲个几天几夜,都没问题。

为什么总是冲在第一线?面对危险,害怕过吗?

崔雷雷说,以前,完成任务后会有后怕,现在不会了,更多的是反思,反思怎样更好、更专业地执行任务。其实很多时候,灾难现场并没有看到的那么危险。疏忽和失误,才是最大的危险。“这也是我为什么总是冲在第一的原因。”因为技能、经验、心理等方面的原因,新同事疏忽和失误的概率,会大一些。

他说的云淡风轻,实际我们都知道,消防员这一职业的危险性。崔雷雷们,不想让亲人担忧。

他们是英雄,也是凡人。

他们是母亲的儿子、是妻子的丈夫、是孩子的父亲……

他们只有一颗心,安放给了消防救援事业,就难以顾及家庭。

让我们向他们致敬,向他们的亲人致敬!

85913d327f3d4c3d34685109906950b9

记者手记:部队作风永不变

2018年11月,公安消防部队退出现役,移交地方,转制成为应急救援的主力军、国家队。

脱下“橄榄绿”,换上“火焰蓝”,变的是制服,不变的是责任。

作息时间不变、日常训练不变、部队作风不变……365天不间断备勤,24小时内随时出勤。灾害救援一线,是他们战斗的地方;保障人民群众生命财产安全,是他们的职责和使命。

消防指战员们坦言:退役不褪色,才是当过兵的本色。

危急关头,向着困难前进,危险留给自己,安全给予群众。无论何时何地,“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,始终镌刻于消防指战员的心间。

从军转民,是牢记初心和一如既往的荣耀;

专业化到职业化,是浴火重生之后的腾飞!

作者:李新龙 林晶晶 欧阳吟子;通讯员:张芸

新媒体统筹 | 刘   超

新媒体编辑 | 刘志勇