今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹山:“三坚持”力促主题教育生实效

来源:共产党员网  日期:2019-11-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自主题教育开展以来,湖北省竹山县坚持问题导向,结合当前重点工作,抓实调查研究,深入检视问题,坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“检”促“改”,确保主题教育扎实有效推进。

自主题教育开展以来,湖北省竹山县坚持问题导向,结合当前重点工作,抓实调查研究,深入检视问题,坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“检”促“改”,确保主题教育扎实有效推进。

坚持以开言纳谏打磨自我检视刀刃。检视反思突出问题、广泛听取意见建议,始终坚持党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,由群众来评价、由实践来检验。结合市委常委班子主题教育征求意见工作,积极广开言路、畅通渠道,采取基层调查、召开座谈会、发放征求意见表等方式,把群众的意见充分收集上来。与此同时,领导班子成员之间、领导班子成员同分管部门负责同志之间开展谈心谈话,相互听取意见建议,征求改进作风、改进工作的意见建议,确保把问题找实、把根源挖深,以自我革新的勇气打磨检视问题的刀刃。截止目前,已收集对市委常委班子意见建议46条,并制定下发县委常委班子及个人主题教育征求意见的通知,全面征求各地各单位对县委常委领导班子、领导班子成员相关意见建议,为深刻检视剖析、推动整改落实打牢基础。

坚持以严实作风把准检视问题方向。坚决落实“四个到位”重要要求,严把主题教育“质量关”,握牢主题教育“方向盘”,围绕“实”字转作风,对标对表深刻检视问题,不断增强政治自觉性和敏锐性。结合省委第二巡视组在竹山开展的巡视工作,主动把各级巡视巡察、扫黑除恶督导、环保督察、审计检查、脱贫攻坚检查等反馈的问题进行梳理汇总,并将结果通知到目标单位进行跟踪督促整改。坚持多查一点、先改一步,组织全县各乡镇、各单位、各行业、各系统、各领域按照主题教育要求对当前工作开展了全面自查检视。截止目前,全县共查找各类问题200多条,已整改到位77件,同时建立清单台账,明确责任人和整改时限,实行销号管理。

坚持以群众满意检验检视整改成效。始终把群众反映强烈的问题有没有得到解决、有没有得到认可、有没有取得实效作为衡量检视整改实不实的标准,作为检验主题教育质量的关键,主动把检视问题、整改落实情况适时向社会公布,请群众参与、让群众评判、受群众监督,不断增强群众在主题教育中的获得感,提高群众对主题教育的满意度。通过调研查找与群众切身利益相关的民生问题,制定党员领导干部《民生实事项目清单》,积极在全社会开展“我为群众办件事”活动,深入推动基层对照群众满意度开展全面检视自查。针对部分基层党组织履职能力不强,为民服务意识不高等问题,重点聚焦党支部班子建设,结合软弱涣散基层党组织专项整治工作,开展了查班子战斗力强不强,看工作落实情况;查书记能力硬不硬,看工作作风情况;查党员履职实不实,看作用发挥情况;查脱贫成效好不好,看群众满意情况的“四查四看”活动,并根据排查情况,及时调整了3名能力不胜任党组织书记,得到了群众一致好评。(陈少杰 华伟