今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

这位“反差萌”警察,是武昌火车站的“定海神针”

来源:党员生活微信  日期:2019-10-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:刘五桥,武汉市公安局武昌区交通大队机动中队四级高级警长。参警25年来,他先后荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功2次,曾获评“全国优秀人民警察”、“全国特级优秀人民警察”、湖北省“荆楚楷模”、湖北省“最美警察”等。2019年6月,刘五桥被评选为全国“人民满意的公务员”,10月受邀赴京参加中华人民共和国成立70周年阅兵观礼。

10月16日,第七届世界军人运动会火炬传递仪式在武汉举行。火炬手武汉交警刘五桥,高擎“和平荣光”火炬,步履轻盈、身姿矫健,自豪地奔跑在东湖绿道。

10月的刘五桥格外忙碌,国庆期间,他作为全国公安系统优秀代表受邀赴京参加中华人民共和国成立70周年阅兵观礼。

参加国庆观礼是刘五桥年轻时的梦想,如今49岁的他终于如愿站在天安门前,胸前一枚枚荣誉勋章的背后是他如火的初心和25年来对使命的坚定。

640.webp (1)_副本

刘五桥,武汉市公安局武昌区交通大队机动中队四级高级警长。参警25年来,他先后荣立个人一等功1次,二等功1次,三等功2次,曾获评“全国优秀人民警察”、“全国特级优秀人民警察”、湖北省“荆楚楷模”、湖北省“最美警察”等。2019年6月,刘五桥被评选为全国“人民满意的公务员”,10月受邀赴京参加中华人民共和国成立70周年阅兵观礼。

500次问路+6双皮鞋

10月3日早上7点不到,武汉的天刚蒙蒙亮,武昌火车站前已经人流涌动。一个荧光黄的身影在人群中十分显眼。刘五桥个子不高,面容黝黑,乍一看有点“凶神恶煞”。一名推着行李箱的行人上前问路,刘五桥立刻露出灿烂的笑容,“变身”热心快肠的邻里大叔,悉心为行人指点。

行人并不知道,这位颇有点“反差萌”的警察,刚刚从北京参加国庆观礼回汉,一天都没耽搁就回到执勤岗位上,他说:“现在正值国庆出行高峰期,我担心这儿的交通。”

640.webp (2)_副本

1994年6月份,刘五桥从部队转业后成为一名交警。2009年,因工作需要,刘五桥被调到武昌站机动中队。初来驾到的他内心十分忐忑,因为这里每年发送旅客900余万人次,且周边分布着宏基、航海、付家坡等三个大型长途客运站,是武汉市治安、交通最为复杂的区域之一。

然而谁知,刘五桥在这里站岗一站就是10年,成了武昌站的“定海神针”。

640.webp (3)_副本

每天早上6点半,刘五桥就会早早到岗迎接早高峰。一直到晚上9点半晚高峰结束,刘五桥全天在路面来回走动,坚持腿勤、口勤、手勤、眼勤,勤管、严管、善管、敢管,力保道路畅通。他每天要用脚步“丈量”完警务区每一寸道路才能放心,腿麻了捶一捶、揉一揉,接着又继续往返于几个重要路口。

“在这里,别说管理交通,问路都可以把你问‘死’”,刘五桥开玩笑地说。每日,刘五桥都要回答大约500余旅客的问路,对每个人他都笑容满面耐心解答,从未见他不耐烦。他总说:“我从不认为交警是管理者,我们其实就是群众服务者,当然要态度好。”

刘五桥的警服总是干净整洁,皮鞋擦得锃亮。一年下来,他至少要踩坏6双皮鞋。如果卷起刘五桥的裤腿,就会看到他触目的血管,一天长达十几小时的行走站立,他的腿已经患上了很严重的静脉曲张。

“铁面”VS“黑车”

1990年,20岁的刘五桥入伍成为一名军人。在部队,他踏实肯干,业务出类拔萃,1992年10月就光荣地加入了中国共产党。从军人到警察,刘五桥一直满怀“铁肩担道义”的热血。

640.webp (4)_副本

“黑车”揽客曾经是武昌火车站周边道路交通管理的顽疾。2009年底,刘五桥到武昌火车站担任警务区警长,上任后的工作重点就是惩治“黑车”。面对随之而来的威逼利诱,他顶住压力,不为所动,成为“黑车”的克星。

2011年,刘五桥在执勤时,发现武昌火车站高架平台上一辆“黑车”正在拉客,要对其依法扣车。“黑车”司机拒不配合,当刘五桥对其进行强制扣车时,违法司机趁刘五桥拔车钥匙的瞬间,突然恶狠狠地咬住他的左手指。钻心的疼痛没有让刘五桥退缩,他一边通过电台请求增援,一边牢牢控制住司机,防止他冲岗逃匿。最后,当违法司机终于松口,刘五桥的手指已被咬得血肉模糊,伤口深到骨头都快露出来了。

如今,再讲起这件往事,刘五桥依然会不自觉地摸摸手上留下的深深牙印:“当时,我心里觉得我手指肯定没了,但我不能松,心里只有一个念头:一定不能放过,才能根治顽疾。”

640.webp (5)_副本

刘五桥一直是这么拼命。

2017年,刘五桥在路口执勤时发现一辆超标电动车逆行,上前拦停时,驾驶员突然启动,拖着刘五桥向前逃窜。刘五桥牢牢抓住车不放手,最终在群众的协助下拦停这辆车。当刘五桥从地上爬起来才发现,自己已经被车拖行了200多米。但他顾不得查看自己有没有受伤,立马对肇事者进行依法处理。

“铁面”治乱象,自刘五桥担任警长以来,武昌火车站警务区共依法暂扣“三车”7600辆,暂扣渣土车180辆,查获醉酒驾驶65起,饮酒驾驶267起,查扣套牌车159辆,查扣“黑车”390辆,查获“面的”96辆,行政拘留89人,火车站周边区域乱象得到有效遏制。

移动路标+“最美摆渡人”

今年6月21日,一场突发暴雨让武汉紫阳东路出现深深的积水。

一大早,刘五桥的身影就出现在现场,他已经在积水中开始疏导车辆了。此时,一辆小型汽车在水中熄火,刘五桥赶到附近,得知车中一名的小学生正着急上学。他问清孩子的学校和班级后,立即将孩子从车窗抱出,将其送到学校。随后又慌忙赶回现场,带着同事将熄火车辆推出积水。

一位路过的网友,拍下了刘五桥一手抱着孩子,一手背着书包,撑着雨伞,在水中划水步行的一幕。该视频在网上传播开后,网友大赞刘五桥是“最美摆渡人”。

640.webp (6)_副本

这已不是刘五桥第一次与暴雨“结缘”。

2016年7月的一天,武汉市普降大到暴雨,刘五桥在近腰深的积水中一站6个小时,成为移动的“活”路标,为来往车辆指挥交通。一天下来,他在大雨中手动推移机动车16辆,帮助水中急赶路的旅客近200人,捡拾机动车车牌38副,自己的整个腿却肿胀不堪。

“守望人民群众的平安出行”,这是刘五桥从身着警服第一天就开始身体力行践行的承诺。

25年来,他依然俯身躬行,时刻想群众所想、急群众所急。为了方便群众,细心的他带领民警收集每一路公交车的途经线路、行驶方向,汇编成册后发放给执勤民警和交通协管员,在岗区制作了大幅的公交线路指引牌,方便群众查询,并设置了茶水桶、急救箱。

640.webp (7)_副本

近年来,他收到锦旗90余面,感谢信70余封,致谢短信更是数不胜数。刘五桥将这些信息都存在自己的手机里,闲时翻出来看看,比获得荣誉更满足。

小家VS大家

2011年初的一个夜晚,江城寒风瑟瑟。依然在执勤的刘五桥接到儿子电话:“爸爸,今天除夕,家里在包饺子,你什么时候回家吃饭?”刘五桥抱歉地说:“今天车站还有很多人赶着回家过年,你们先吃,我晚点回。”

虽然这样的对话已有过无数次,但这一晚刘五桥觉得尤为内疚。看着车站匆匆往家赶的旅客,刘五桥感叹:“大过年的谁不想团圆?但是我得先守着旅客安全回家才行啊。”

timg (1)_副本

晚上8点半,刘五桥突然在马路边的人群中看到妻子和孩子的身影。原来,为了一家人可以一起吃顿年夜饭,刘五桥的妻子带着孩子给他送饺子来了。看着已经冷掉、粘在一起的饺子,刘五桥鼻子一酸。

因为工作的特殊性,刘五桥没休过年假,几乎每个阖家团圆的节假日都坚守在自己的岗位上。提及家人,刘五桥有些哽咽:“这么多年,觉得最对不起的就是老婆孩子。”

“夜深人静的时候,我也经常思考,想着20多年忙忙碌碌这么过来,虽然牺牲了很多,但还是觉得很值!”刘五桥举重若轻地笑着说:“我图个‘享受’,群众的一个微笑、点头,我就觉得特别满足,工作‘有为’,就特别‘有味’。”

“参加国庆观礼的前一天晚上,我拿着火车票看了又看,将崭新的春秋常服及衬衣用挂烫机烫了一遍又一遍,然后叠整齐放入行李箱。我还将平时舍不得穿的一双崭新的黑皮鞋拿了出来……”这是刘五桥赴京前写下的一段文字。观礼当晚,刘五桥又一夜未眠,自豪的同时也感到沉甸甸的压力:“如今,我代表的不是我自己,是中国警察的形象。”

好兄弟吴安意与刘五桥同期参警,现在也和他同在一个中队,常年一起执勤。谈及刘五桥,吴安意笑言:“对于他,我们一直在追赶,但太难赶上,因为他几十年如一日。同事这么多年,他永远都是言传身教,做给你看,从不懈怠。”

荣誉加身,刘五桥最近面对钦佩和羡慕的目光也越来越多。对此,刘五桥总是笑笑说:“你也可以!我就是武昌火车站片区的一名普通交警,把自己手头的事做好,人们会看在眼里的。”(本刊记者  赵雯  欧阳吟子;通讯员  程浩  崔毅)

新媒体统筹 | 刘   超

新媒体编辑 | 肖   晗

END

来源 | 《党员生活》2019年第10期·下,有删减