今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰武当山:“三个聚焦”抓实主题教育

来源:党员生活网  日期:2019-10-21   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

摘要:主题教育开展以来,十堰市武当山特区严格按照中央部署和省委、市委要求,坚持聚焦规定动作、聚焦问题导向、聚焦民生难题,抓实理论学习、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

党员生活网消息:“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,十堰市武当山特区严格按照中央部署和省委、市委要求,坚持聚焦规定动作、聚焦问题导向、聚焦民生难题,抓实理论学习、调查研究、检视问题、整改落实,确保主题教育取得实实在在的成效。

聚焦规定动作抓实理论学习。严格按照规定学习内容,扎实推进主题教育理论学习。

学习先行一步。8月初,全面启动主题教育先学先改工作,召开先学先改动员会,提出“五破五立”要求,高质量举办一场专题辅导讲座,工委开展1次理论中心组和1次集中研讨交流学习,各级领导干部带头开展自学,发挥示范引领作用。

学习扎实高效。主题教育正式启动后,9月23日至27日,特区工委高标准、严要求举办读书班,采取“个人自学、集中研讨、专题辅导、观看视频”等形式,认真读原著、学原文、悟原理,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过特区工委班子成员及县级干部带头示范,3个办事处、42家区直单位、2900多名党员,开展理论学习246次,交流研讨73次,实现学习全覆盖。

学习贯穿始终。始终将“理论学习有收获”贯穿始终,自先学先改起,要求党员、干部每周集中学、每天自学,原原本本学习规定书目和讲话,就近组织党员干部到老营烈士陵园开展革命传统教育,集中组织观看《我和我的祖国》爱国主义电影等,进一步坚定理想信念。

聚焦问题导向抓实调查研究。坚持把调查研究作为重点,紧盯存在的问题,带着问题到基层、到一线开展调研。

开展先学先改。先学先改阶段,特区工委领导结合分管工作、联系点、重点领域,深入基层一线开展专题调研,通过走访、座谈、征求意见等方式,广泛收集问题和建议,形成高质量调研报告10份,为有效推进群众期待的民生事项解决、经济社会发展、转变作风等奠定了基础。

精心谋划部署。制定《特区工委、管委会班子成员、调研员主题教育联系点工作方案》,印发调查研究的通知,明确县级领导干部主题教育联系1个办事处或区直单位、1个村或社区和1个企业,明确基层党组织主题教育调研重点和具体要求。

扎实开展调研。10月10日至20日,工委主要负责同志带头深入企业、村居开展专题调研,工委班子成员扎实推进调查研究,确定调研重点和课题,起草形成高质量调研报告11篇,及时召开调研成果交流会,推动调研成果转化运用。在开展调查研究的同时,严格按照要求讲好专题党课,教育广大党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实。

聚焦民生难题抓实问题整改。始终把解决民生实事作为重中之重,通过破解民生难题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,提升主题教育成效。

全面推进专项整治。按照上级要求,结合实际制定“8+6+1”专项整治方案,压实工作责任,对照列出的整治重点,全面排查、重点整改、一抓到底。目前14个专项整治已发现问题28个,已整改问题26个,处理人数26人,其中党纪政务处分人数9人,全面推进专项整治工作,推动主题教育走深走实。

全力化解信访事项。将化解信访问题作为解决民生诉求的重要突破口,始终坚持上下协同抓信访问题整改,确保信息畅通、工作顺畅。目前,市委主题教育办公室交办的9项信访事项,目前已完成3项,其余6项正在抓紧办理中。针对武当山街道办事处瓦房河村村民冯志臣信访事项,特区工委主要负责同志高度重视、亲自挂帅、主动化解,目前已基本化解到位,信访工作在主题教育中逐步得到人民群众的认可。

持续抓实巡视整改。将中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视反馈的民生问题等作为整改的重点内容,持之以恒抓整改。9月省委巡视反馈特区“垃圾分类工作行动迟缓”,在接到问题后,全区上下迅速行动、立行立改,组织召开全区城乡垃圾分类工作动员会,专门邀请省级专家童永志教授作专题辅导,及时开展垃圾分类试点工作,及时配备硬件设施,全面铺开垃圾分类工作。

着力解决民生实事。结合实际,开展“大走访、大排查、大调研”活动,各单位主要负责同志脱产驻村2个月,共收集“即知即改、立行立改”问题和民生实事101项,分门别类进行梳理汇总,逐一建立整改台账,明确整改措施和目标,县级领导干部共确定和领办“即知即改、立行立改”问题和民生实事23项。目前,全区124项“即知即改、立行立改”问题和民生实事已完成整改82项,让人民群众看到了实实在在的变化,进一步提升了群众满意度。(通讯员 王能