今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈浠水:扶贫“小”车间展现脱贫“大”作为

来源:黄冈日报  日期:2019-10-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:截至目前,浠水县已建成村级扶贫车间108个,带动692户贫困户人均月增收2000元。全县贫困发生率由原来的15.6%降到2.58%,26个未出列贫困村计划今年通过发展产业全部脱贫出列。

10月11日,在浠水县清泉镇闫河村藤编扶贫车间,57岁的贫困户牛春保和妻子正忙碌着。妻子编织藤条,牛春保则负责来料和产品质量把关。车间的活儿没有时间限制,夫妻二人利用农闲时就来做做工,顾家、挣钱两不误。

去年8月建成的闫河村藤编扶贫车间,是由闫河村牵手县里的藤椅公司,改造了一个400平方米的车间,安排20多户贫困户就业,实行按件计酬,人均日工资在70元左右。

发展产业是实现脱贫的根本之策。浠水结合乡村振兴、农业供给侧改革,一方面“抓大”——引进培育农业产业化龙头企业;一方面“做小”——将村小学旧址和闲置鸡场等场所改造成扶贫车间,吸引农产品加工、服装裁剪、家具制造、电子配件等劳动密集型产业向车间“放活儿”。

闫河村藤编扶贫车间并不是该县探索“扶贫车间”进村的个例。散花镇天井湖村瞄准丰富的菱角资源建设扶贫车间,吸纳全村贫困户做工,产品通过电商顺利进入市场,年销售收入达350万元。洗马镇柿树村引进扎花手工艺制作项目,组织贫困户从事手工制作,月收入近2000元。丁司垱镇龙潭冲村引进湖北足驰鞋业公司建立的扶贫车间吸纳了40多个贫困劳力和周边村民就业。除此之外,丁司垱镇依托镇里7个特色产业基地,建起了黄花采摘、烘干扶贫车间,让“扶贫车间”与“产业基地”对接,带动100多个贫困户实现脱贫增收。

截至目前,浠水县已建成村级扶贫车间108个,带动692户贫困户人均月增收2000元。全县贫困发生率由原来的15.6%降到2.58%,26个未出列贫困村计划今年通过发展产业全部脱贫出列。(特约通讯员郭斯 方俊 通讯员王一波)