今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

徐圣娥:守初心担使命要做好“四个坚持”

来源:十堰日报  日期:2019-10-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:有这样一个小故事:教授为同学们出了一道砍树题,是砍白杨还是砍红松,并在同学们做出选择前设置各种条件。同学们根据条件展开热烈讨论,做出相应选择,一会儿白杨,一会儿红松。最后教授一语道破出题本意:根据最初的需要选择砍什么树,要取柴就用白杨,要做工艺品就砍红松。

有这样一个小故事:教授为同学们出了一道砍树题,是砍白杨还是砍红松,并在同学们做出选择前设置各种条件。同学们根据条件展开热烈讨论,做出相应选择,一会儿白杨,一会儿红松。最后教授一语道破出题本意:根据最初的需要选择砍什么树,要取柴就用白杨,要做工艺品就砍红松。

这个故事告诉我们,很多人出发太久,忘了自己为什么上路。当下正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育就是要让我们不忘初衷、奋力向前。笔者以为,在此过程中要做好“四个坚持”。

坚持所选。有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪!爱己所选,坚持己选所爱,心思纯净,心态乐观,积极上进,任尔东西南北风,我自岿然不动。只有“求之不得,寤寐思服”之心,绝无“心猿意马,见异思迁”之意。共产党人的初心就是全心全意为人民服务,从举起右手宣誓的那天起,这个初心就该融入每个共产党人的血脉,根深蒂固,枝繁叶茂,始终守初心、担使命。作为一名政研干部,更应该将全心全意为人民服务的宗旨践行在每篇调研报告中、每条意见建议里,急百姓之所忧,解百姓之所难,当好参谋助手,做好科学规划。

坚持积累。积累需要时间、需要毅力、需要耐心,积累知识、积累经验、积累心得等是个细活,唯有积累,才能厚积而薄发、博观而约取。每个共产党人要在积累中沉淀自己,提升本领,会做群众工作,能够走到群众心里,坚持群众路线,在为民服务中坚守初心、不改本色。作为一名政研干部,更应积累,做到既全又专,把自己打造成一本百科全书,政治、经济、文化、社会等各方面的知识都要知晓,不说外行话、不做业余事。台上一分钟,台下十年功,端出一碗水,自己必须有一桶水。

坚持思考。学而不思则惘,实践才能出真知。思考是透过现象看本质,可以让人清醒、理性、平静。每个党员干部应该做一个思考型干部,做群众工作时多换位思考,遇急事难事时多理性思考,在危险情况下多冷静思考,于重要关口处多科学思考。作为一名政研干部,应当“身在兵位、胸为帅谋”,胸怀大局,紧紧围绕党和国家事业的大局、中心工作追根究底、深入思考,超前谋划,多方统筹,释疑解惑。

坚持表达。将脑中的思想诉诸于纸笔之中、唇齿之间,多立兴邦之言,少说丧邦之话;多讲让人笑的话,少发让人跳的声。每个党员干部要运用各种语言精准表达,与新社会群体说得上话,与困难群体说得好话,与青年学生说得进话,与老同志说得成话。作为一名政研干部,更应将表达放在重要位置,把表达当做事业来追求、当做兴趣来培养、当做习惯来养成、当做责任来强化,仔细斟酌、精雕细琢,力争每次表达都能取得超出预期的效果。(作者:徐圣娥;作者单位:十堰市张湾区委政研室)