今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:下沉党员力量 提升工作质效

来源:党员生活网  日期:2019-10-18   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2019年8月以来,十堰市丹江口市在辖内20个镇(办、处、区)全面推行“三会一区”协调联议机制,为全市7000余名基层党员划定责任区,下沉基层党员力量,聚焦镇村重点工作,发现解决疑难问题,提升工作质效。

党员生活网消息:2019年8月以来,十堰市丹江口市在辖内20个镇(办、处、区)全面推行“三会一区”协调联议机制,为全市7000余名基层党员划定责任区,下沉基层党员力量,聚焦镇村重点工作,发现解决疑难问题,提升工作质效。活动启动以来,全市基层党员严格履行职责,在巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴战略实施、提升基层治理水平等工作领域发挥重要作用。

促进惠民政策入民心,当好政策宣传员。每名党员按照划分的责任区,随湾就片宣讲党的大政方针、宣传惠民利民政策,确保责任区内村民听得懂、学得会、用得上与自身利益相关的各项政策。8月份以来,全市20个镇(办、处、区)194个村7000余名基层党员分别在各自责任区内召开庭院会1200余场次,主要向群众宣传当前的环境卫生整治、厕所革命、殡葬制改革等重点工作以及精准扶贫等相关惠农政策,争取村民的理解与支持,为顺利推进打下良好的群众基础。

美丽乡村从我做起,当好环境护理员。在全市创文创卫、农村环境综合整治工作过程中,通过划定责任区,把党员作为“户户自清”的“突破口”,以点带面,积极发挥示范引领作用,从清扫自家庭院做起,带动责任区内村民增强卫生意识,改善村容村貌。丹江口市浪河镇小店子村位于集镇中心区域,环境卫生一直是重点整治项目,但仍有部分村民在门前乱堆乱放影响村容。小店子村党支部书记郭保娥同志做好自家卫生树立标杆的同时挨家挨户做动员工作;对于年迈体弱的村民,她主动帮助清理,经过多番努力,乱堆乱放的住户逐渐养成良好的卫生习惯,全村的环境卫生较之以前大为改观,推动了全镇居住环境和生态质量的提升。

助力乡村产业发展,当好致富“导航员”。全市各镇(办、处、区)率先统一党员思想,引导广大党员担当产业“领路人”,依托专业合作社、扶贫车间等载体,带动责任区群众积极发展致富产业,推进“一村一品”优化升级。王林是丹赵路办事处计家沟村的一名普通党员,他充分利用在外地工作的经验和资源,结合该村地理位置和优势资源,开办了农家乐和微商店,年收入4万多元。同时,他积极帮助责任区内11户贫困户拓宽线上、线下两条销售渠道,实现户增收2000余元,带领他们实现了脱贫致富的梦想。像王林这样带头致富、带领群众致富的党员全市有400余名,为带动乡亲脱贫致富贡献一己之力。

化解纠纷稳民心,当好矛盾调解员。党员干部包联到户,在村组基础上进一步细分责任区,把在村居住的共产党员户培养成本湾本组矛盾化解的中心户,同时充分发挥责任区内德高望重乡贤、能人的积极作用,对于能够解决的矛盾纠纷依法依规、实事求及时调处;对于疑难杂症,在村镇工作例会上讨论解决,确保事事有回应,件件有着落。全市7000余名基层党员是194个村信访矛盾化解的重要力量,在化解基层矛盾纠纷,维护社会稳定工作中发挥了举足轻重的作用。

规范约束村级用权,当好村务监督员。广大党员通过参与“四议两公开”程序,对村级重大决策、人员分工调整、重大项目安排、大额资金使用的决策进行监督,对群众反映强烈的问题的处理结果进行监督,敦促村“两委”科学、民主、公开决策,促进村干部转变工作作风,维护了农村和谐稳定。(通讯员 周红艳 朱屹峰)