今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:盘活乡土人才 助力乡村振兴

来源:党员生活网  日期:2019-10-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:通过“能人引领、强村带动”,着力把农村党员干部培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀能人培养成党员或村干部,积极支持农村党员干部和乡土人才带领群众共同致富。

党员生活网消息:近年来,十堰市郧阳区坚持把培育开发优秀农村乡土人才作为壮大人才队伍、实施乡村振兴战略的一项重要措施来抓,着力在人才聚集、培育和激励等方面下功夫,盘活乡土人才队伍,充分发挥乡土人才的示范带动作用,为实现乡村振兴夯实人才支撑。

多渠道“引”。打好“乡情牌”,实施能人回归工程,吸引大学生、进城务工人员、退伍军人等人才投身乡村,号召、组织在外经商成功人士、“一村多名大学生”学员回乡创业兴业,鼓励离退休党员干部、知识分子和工商界人士“告老还乡”,到乡村施展才能,支持乡村振兴。2018年以来,该区共引回在外创业能人113人、本乡本土大学生39人,选派优秀机关企事业单位党员干部68人回村任党组织书记,带领群众脱贫致富。

多形式“育”。充分挖掘农村致富能人、种养大户、民间艺人、经营人才、能工巧匠等“田秀才”“土专家”,并分类建立乡土人才信息库,实行动态化管理。根据产业分布、产业发展需求、人才资源分布情况,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,结合“一村多名大学生”“国家开放大学”培养计划实施,采取定向培养、课堂培训、专家讲座、现场指导、外出观摩等形式,针对性地开展乡土人才培训培养。培训农村实用人才30000余人次、致富带头人3000余名,培育电商骨干人才2000余人。重点组织致富能手、种养大户和专业合作社负责人采取“一对一、一对多、党员对群众、先富带后富”的帮带形式,手把手传授技术,面对面介绍经验,带动乡土人才整体发展。

多举措“激”。通过“能人引领、强村带动”,着力把农村党员干部培养成乡土人才,把乡土人才中的优秀能人培养成党员或村干部,积极支持农村党员干部和乡土人才带领群众共同致富。对素质较高、专业特长突出、贡献较大的乡土人才,加大激励帮扶措施,在培训教育、资金项目扶持、创业支持、社会荣誉等方面的政策层面上给乡土人才以优惠待遇。结合郧阳好人、道德模范、农民大学生创新创业大赛等活动,对有一技之长的乡土人才给予优先考虑,进行先进事迹宣讲,充分激发乡土人才发展自我、造福乡里的积极性和创造性。(通讯员 孔涛 王艳红)