今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

付喜凤:不忘初心、牢记使命的深刻内涵

来源:湖北日报  日期:2019-10-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十八大以来,习近平总书记曾在多个重要场合强调并深刻论述“不忘初心、牢记使命”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记再次强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述,将个人、民族、国家与世界发展的历史、现实和未来贯通一体,将新时代中国共产党的前途命运与民族的前途命运、国家的整体目标、世界的和平与发展有机贯通,赋予了不忘初心、牢记使命以深刻的思想内涵。

党的十八大以来,习近平总书记曾在多个重要场合强调并深刻论述“不忘初心、牢记使命”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记再次强调:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”。习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述,将个人、民族、国家与世界发展的历史、现实和未来贯通一体,将新时代中国共产党的前途命运与民族的前途命运、国家的整体目标、世界的和平与发展有机贯通,赋予了不忘初心、牢记使命以深刻的思想内涵。

一、为中国人民谋幸福是不忘初心、牢记使命的首要内涵

习近平总书记赋予了不忘初心、牢记使命以深刻的时代内涵:为中国人民谋幸福。中国共产党是为人民谋幸福的政党,为人民谋幸福是中国共产党人不变的初心和使命。

为中国人民谋幸福,符合马克思主义关于以人民为中心的唯物主义观点。马克思主义唯物史观认为“历史活动是群众的事业。决定历史发展的是‘行动着的群众’”。习近平总书记结合中国具体实际情况,创造性地提出了为中国人民谋幸福这一重要命题。为中国人民谋幸福,牢牢坚持人民的幸福线,把人民对美好生活的向往作为自己的首要目标,是尊重马克思主义唯物史观关于以人民为中心的观点,也充分体现了中国共产党坚持人民主体地位的情怀。

为中国人民谋幸福,是由中国共产党的性质和宗旨所规定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中华民族和中国人民的先锋队。中国共产党从成立之初,就把为中国人民谋幸福作为自己的根本目的。毛泽东同志指出:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”“一定要每日每时关心群众利益,时刻想到自己的政策措施一定要适合当前群众的觉悟水平和当前的迫切要求”。1945年党的七大把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨写进了党章。从党的二大制定第一部党章开始,到党的十九大,党章共修改过17次,中国共产党关于坚持人民的立场、民族的立场始终没有变。可以说,为中国人民谋幸福,是中国共产党宗旨使命的高度概括,也是中国共产党近百年发展与历史经验的深刻总结。

为人民谋幸福,反映了中国共产党人深厚的人民情怀。习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。在新时代征程中,中国共产党始终以人民立场作为根本政治立场,明确把人民对美好幸福生活的向往,作为中国共产党的价值追求,不断赋予为人民谋幸福以鲜明的时代特色。

二、为中华民族谋复兴是不忘初心、牢记使命的核心内涵

习近平总书记明确指出,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。

为中华民族谋复兴,彰显了中国共产党对国家前途与民族命运的深刻把握与历史担当。1840年鸦片战争以后,近代中国逐步沦为半殖民地半封建国家,中国共产党历经各种曲折,克服各种困难,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,取得新民主主义革命的胜利,实现了中华民族从积弱积贫到站起来的伟大飞跃。改革开放以后,中国共产党领导人民取得国家建设和发展的巨大成就,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。进入新时代,中国特色社会主义取得了全方位、开创性的成就,中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,迎来了从富起来到强起来的又一次伟大飞跃。

为中华民族谋复兴,是中国共产党的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴,本质就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。中国共产党近百年的历史,就是一部为使命而奋斗的历史。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民伟大复兴的历史使命。新时代,要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在继续推动发展的基础上,按照新发展理念的要求,科学谋划经济社会发展,大力提升发展质量和效益,更好推动人的全面发展、社会全面进步,明确新时代中国共产党人的使命与责任。

三、为人类谋和平与发展是不忘初心、牢记使命的国际意蕴

为人类谋和平与发展,彰显了中国共产党人的国际情怀,赋予不忘初心、牢记使命以世界意蕴和崇高价值。在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记明确提出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展”“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”“我们将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民”。构建人类命运共同体是习近平总书记提出的重要观点、作出的重大部署,并被写入党章和宪法,成为当代中国共产党人的国际担当。

为人类谋和平与发展,是中国共产党建党之初就明确的价值追求。不忘初心、牢记使命把中国发展和世界发展紧密相连,这一崇高的宗旨使命,不仅是我们奋斗不息的力量源泉,而且是我们事业正义性的坚强依托。

为人类谋和平与发展,是中国共产党人在百年奋斗中总结出来的伟大经验。新中国成立初期,中国共产党就旗帜鲜明地提出“坚决主张一切国家实行和平共处五项原则”。习近平总书记在许多场合的铿锵有力的宣示深刻表明,中国与各国人民同心协力,一如既往为世界的和平发展汇聚力量,一以贯之推动构建人类命运共同体,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

为人类谋和平与发展,继承了马克思主义关于世界大同的思想。马克思主义认为,共同体是人类存在的基本形式,“人就是人的世界,就是国家,社会”。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家、战略家的宏大视野和战略思维,科学回答了建设什么样的世界、如何开展国与国交往、如何探索人类发展的未来等重大问题,回应了国际社会求和平、谋发展、促合作、要进步的时代课题,将中国自身发展同世界共同发展融为一体,为破解当下安全与发展难题、推动国际关系健康发展,贡献了中国方案和中国智慧,充分体现了中国共产党人的国际担当。

(作者:付喜凤;作者单位:中共湖北省委党校马克思主义基础理论教研部)