今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

潘启胜:以强烈的自我革命精神投入主题教育

来源:湖北日报  日期:2019-10-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“不忘初心、牢记使命”主题教育是一场自我革命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。正在开展的第二批主题教育对象中,市、县两级县处级以上干部是执政骨干。作为推动孝感高质量发展的“关键的少数”,我们必须以强烈的自我革命精神投入到这次主题教育中来,以“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的实际成效,推动本地本部门突出问题有效解决,推动孝感高质量发展实现新突破。

■一把手作为组织者和参与者,要在主题教育中做出榜样、树起标杆、当好表率。

■开展主题教育,一个重要任务就是教育引导党员干部,更好担当起实现“两个一百年”奋斗目标的历史重任。

■要破除认识上的偏见、心理上的距离、情感上的隔膜,设身处地为群众着想,真心实意与群众沟通,真正把社情民意收上来,把群众智慧汇聚好。

■要有“放得下”的胸怀,不以一己所得而喜,不以一时所失而忧,始终保持一颗淡泊心。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是一场自我革命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。正在开展的第二批主题教育对象中,市、县两级县处级以上干部是执政骨干。作为推动孝感高质量发展的“关键的少数”,我们必须以强烈的自我革命精神投入到这次主题教育中来,以“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的实际成效,推动本地本部门突出问题有效解决,推动孝感高质量发展实现新突破。

以自我革命精神淬炼绝对忠诚的政治品质。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚是党员领导干部最根本的政治品质。我们要以“吾日三省吾身”的警醒态度,深刻省思自己的初心正不正,理想信念牢不牢,“四个意识”强不强,“四个自信”坚定不坚定,“两个维护”坚决不坚决,以刮骨疗伤的勇气清除思想上的杂质。要铲除“心中贼”。“破山中贼易,破心中贼难”。现实中,一些党员领导干部走入歧途,就是因为“心中贼”作祟,理想信念动摇、崩塌。在主题教育中,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做到先学一步、学深一层,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要筑牢“防火墙”。世界正处于百年未有之大变局,各种思想观念碰撞激荡不断加剧,各种文化交流交融交锋日益频繁,特别是意识形态领域斗争更加复杂。我们要发扬斗争精神,增强斗争本领,锻造“烈火真金”,练就“火眼金睛”,坚决打好意识形态斗争主动仗。要当好“擎旗手”。“风成于上、俗化于下”。一把手作为组织者和参与者,要在主题教育中做出榜样、树起标杆、当好表率。要敢于喊出“向我看齐”“对我开炮”,真正把自己摆进去,带头谋划部署、组织推动,带头深入学习、调查研究,带头检视问题、整改落实,切实发挥示范效应。

以自我革命精神强化舍我其谁的历史担当。开展主题教育,一个重要任务就是教育引导党员干部,更好担当起实现“两个一百年”奋斗目标的历史重任。我们要认真检视自己在责任意识、创业劲头、担当精神方面的问题和不足,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,担当起加快孝感高质量发展、全面建成小康社会的时代之责、历史之责。要对标高质量发展要求讲担当。深入贯彻新发展理念,结合孝感产业、区位、市场、资源优势,依托武汉产业和科教资源,主动对接全省重点产业,加快建设现代化产业体系,努力在新一轮产业分工、动能转换、资源配置中抢占有利位置。要对接区域发展定位讲担当。紧紧围绕湖北在新时代推动中部地区崛起中的战略定位,扎实推进习近平总书记视察湖北和在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神在孝感创造性落实,努力为湖北“打造推动中部地区高质量发展的重要动力源”作出孝感贡献。要立足抓好当前工作讲担当。以“十抓十促”孝感高质量发展路径为抓手,全力打好三大攻坚战,扎实做好“四个融合”、招商引资、扫黑除恶、民生保障、党的建设等工作,推动各项工作在全省争先进位。要着眼提振精神状态讲担当。充分认识区域发展千帆竞发的激烈竞争态势,清醒看到孝感经济总量不大、结构不优、发展不平衡等问题短板,以坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,以愚公移山的决心和功成不必在我的胸怀,撸起袖子加油干、一年接着一年干,以实干实绩践行初心使命。

以自我革命精神培育真挚深沉的为民情怀。以人民为中心,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本原则,也是党员领导干部的必备情怀。主题教育中,我们要认真找一找自己在人民立场、宗旨观念上存在的差距,找一找自己有没有脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦的思想和行为,把以人民为中心这一原则要求内化为自觉情怀,把主题教育的成效体现在群众感情、群众受益、群众满意上。要多听基层之声。习近平总书记在正定工作时,很多发展思路就是在问计于民中形成的。我们要破除认识上的偏见、心理上的距离、情感上的隔膜,设身处地为群众着想,真心实意与群众沟通,真正把社情民意收上来,把群众智慧汇聚好。要多谋惠民之策。始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为定政策、作决策的出发点和归宿,全面发展各项社会事业,着力补齐民生短板,切实维护社会安全稳定,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要多办利民之事。为官一任,造福一方,是领导干部最基本的职业操守。主题教育开展以来,我们坚持边学边改、边查边改、立行立改,解决了一批群众关心的热点难点问题。要继续坚持开门办教育,在市“四大家”领导干部带头领办25件民生实事的基础上,将一批人民群众的操心事、烦心事、揪心事纳入“五项清单”,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

以自我革命精神涵养清正廉洁的从政品格。习近平总书记强调,廉洁自律是共产党人为官从政的底线,要求党员领导干部“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”我们要经常对照习近平总书记要求,对照先进典型,对照党规法纪红线,深入剖析在清白为官、干净做事方面还有哪些不足,是否做到了自觉抵制和坚决反对腐败,时刻警醒自己保持清正廉洁的政治本色。要修身养德、慎独慎微。自觉加强道德修养,明大德、守公德、严私德,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,时刻用社会主义核心价值观指导自己的言行。要有“放得下”的胸怀,不以一己所得而喜,不以一时所失而忧,始终保持一颗淡泊心。要保持慎独慎微的高度自觉,珍惜政治生命,增强内在定力,做到台上台下一个样,人前人后一个样。要心存敬畏、秉公用权。时刻勒紧“紧箍”,常扫“思想灰尘”、常敲“律己警钟”、常做“廉政体检”,坚守好共产党员的精神高地,筑牢拒腐防变的思想防线。要坚持为民用权、依法用权、廉洁用权,时刻提醒自己公权力不擅自滥用、不被家人利用、不给朋友借用、不搞交易使用。要谨慎交友、正好家风。慎重对待社会交往,注意净化自己的朋友圈、生活圈和社交圈,坚决远离各种“小圈子”“小兄弟”,从党和人民的利益出发,扑下身子付出真心真情,与普通群众打成一片,放下包袱坚持亲清原则与企业家交朋友。正好家风、管好家人、处好家事,使家庭真正成为自己拒腐防变、永葆本色的坚强阵地。

(作者:潘启胜,中共孝感市委书记)