今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

八姓庙来了一位“桃子媳妇”

来源:来源 | 《党员生活》2019年第06期·上  日期:2019-10-11   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:文艳平原是利川人,20岁那年嫁到钟祥市石牌镇八姓庙这个偏僻的小山村。婆家有两兄弟,婚后分家除了一口鱼池和三亩土地,还有两万块钱的外债,其它什么都没有,就连房子也没有。

编者按

习近平总书记强调,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜、绝不收兵。

打赢脱贫攻坚战,党员要当好“排头兵”和“先锋队”。

微信

为激励贫困村党员发挥先锋模范作用,用身边人身边事示范引领群众脱贫致富,《党员生活》联合湖北省委组织部组织一处开设《脱贫攻坚“党员双带先锋”》专栏。今天,我们推出的是钟祥市文艳平果木种植专业合作社负责人文艳平

文艳平原是利川人,20岁那年嫁到钟祥市石牌镇八姓庙这个偏僻的小山村。婆家有两兄弟,婚后分家除了一口鱼池和三亩土地,还有两万块钱的外债,其它什么都没有,就连房子也没有。

WechatIMG37

荒地

了解决住房问题,文艳平和丈夫在鱼池边上搭了两间小窝棚安家立业,以养鱼为生计。屋漏偏逢连夜雨,由于鱼池靠竹皮河边,经常淹水,养鱼没有保障。随着儿子的降临,家里吃饭的碗又加了一个,开支日益增加。

2014年随着精准扶贫政策落地,文艳平家被确定为贫困户。为了改善生活状况,文艳平利用在娘家学到的果树种植技术,在帮扶干部的鼓励下,找亲戚朋友借了点本金,决定承包村里30亩荒山,发展晚熟桃种植。

桃园路牌

文艳平蜜桃园路牌

在文艳平一家精心管理下,桃树长势良好,2016年开始挂果。桃子上市后,她借助微信平台和旅游公司以及各级政府部门的大力宣传,让顾客免费品尝,再挑选心仪的果子带回家送亲戚朋友品尝。通过采摘的方式销售,两万斤桃子10天销售一空,她赚到了人生中的第一桶金。

WechatIMG30

桃树苗

WechatIMG10

成熟的桃子

WechatIMG49

采摘的客人在休息

WechatIMG18

采摘的客人和桃树合影

WechatIMG21

采摘的桃子(1)

WechatIMG19

采摘的桃子(2)

WechatIMG20

客人展示摘得的桃子

文艳平说:“我自己穷过,体会到穷的难,现在找到了一个致富门路,也深知一个人富不算富,要让全村人都富才叫富。”

文艳平决定扩大种植面积,并带领贫困户一起种植晚熟桃致富。文艳平告诉乡亲们种桃树比种农作物要挣钱多了,要想富就要改变种植观念,不能走传统模式。乡亲们担心种多了销不出去,她告诉乡亲们“山东临沂58万人口种植了65万亩桃树,都把果子卖完了,我们村这点果子简值是小巫见大巫”。她承诺只要跟着种植晚熟桃,就免费提供栽培、管理技术,销售也可以提供渠道,解决了乡亲们的后顾之忧。

WechatIMG22

乡亲们以前种植的农作物

WechatIMG36

扩大种植面积,带领贫困户一起种植晚熟桃

2017年文艳平和村“两委”干部、党员、群众代表、贫困户开会商议,成立晚熟桃种植项目,先后多次带领贫困户代表去山东考察,向市扶贫办申请了30万项目资金购买桃树苗,免费分发给贫困户种植。文艳平经常到种植户家进行技术指导。桃树种植最难的是剪枝,她手把手教种植户们怎么样剪枝,什么时候可以剪,什么时候不能剪,什么时候施肥,怎么样施肥,什么时候打药,打什么药……平常只要有乡亲来咨询桃树的种植技术,她都会耐心地讲解。

随着面积扩大,产量也大幅度上升,销售的问题也要解决。文艳平又和村“两委”干部一起先后到秭归、武汉、荆州等地寻找销售商、合作伙伴。为了做好品牌,文艳平又注册了商标,让八姓庙的桃子有了自己的名字——晚熟水蜜桃。

WechatIMG45

文艳平和村“两委”干部商讨桃树种植项目

WechatIMG13

农户在护理桃树(1)

WechatIMG12

农户在护理桃树(2)

WechatIMG11

文艳平在查看桃树长势

桃子

晚熟水蜜桃

桃子2

晚熟水蜜桃

WechatIMG48

水蜜桃装箱准备发货

为了规范管理,助力销售增收,2017年11月文艳平与村里的其他5户贫困户共同申办成立了钟祥市文艳平果木种植专业合作社,为桃子的销售与管理提供了专业平台。

合作社

钟祥市文艳平果木种植专业合作社

 2018年12月,她又忙着指导贫困户给桃树冬剪整形。由于担任着村委会副主任工作,时间不够用,文艳平联系山东的技术员到村指导桃树整形,并组织贫困户学习桃树种植技术。今年3月,文艳平又从山东请来专门给桃树施肥用药的技术员到村指导,为今年的大丰收打好前战。

培训

八姓庙村晚熟桃种植培训会

WechatIMG16

组织贫困户学习桃树种植修剪(1)

WechatIMG15

组织贫困户学习桃树种植修剪(2)

WechatIMG51

组织贫困户学习桃树种植修剪(3)

文艳平深知晚熟桃的种植承载了全村人脱贫致富的希望,她在心里默默下定决心,一定要尽自己所能让大家都过上好日子。

桃花

桃花