今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

丹江口组织部长易斐:永葆组工干部的初心本色

来源:中国组织人事报  日期:2019-10-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,组工干部既是主题教育的参与者,也是重要的推动者,要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强政治建设、推进组织工作、打造过硬队伍的重要抓手,以高度的政治自觉和过硬的责任担当,在贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,永葆组工干部的初心本色。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,组工干部既是主题教育的参与者,也是重要的推动者,要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强政治建设、推进组织工作、打造过硬队伍的重要抓手,以高度的政治自觉和过硬的责任担当,在贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求中,永葆组工干部的初心本色。

旗帜鲜明讲政治。组织部门作为党的政治机关,组工干部作为党的政工干部,讲政治是第一位的,要时时铭记,事事坚持,处处上心,真正做到旗帜鲜明、坚定不移。要提高政治站位,自觉在大局下想问题、做工作,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同党中央保持高度一致。要落实政治要求。选人用人要突出政治标准,严格落实好干部标准,确保选出来的干部让组织放心、群众满意、干部服气。基层党建要强化政治功能,加强基层党组织带头人队伍建设,坚持“三会一课”制度,让基层党组织真正成为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的坚强战斗堡垒。人才工作要注重政治引领、自身建设要凸显政治属性等等,把中央和省委、市委对组织工作的要求切切实实地落到实处。要强化组织观念。带头做到相信和理解组织,任何有损于组织的事都不能去做,任何有损于组织名誉的话都不要去说,坚持把中央的要求作为行动的指南,把中央的意图作为工作的方向,把中央的决定作为工作的目标,用实际行动干出满意的成绩。

对标调校严作风。优良的作风是保证组工干部始终过硬的保障。组工干部要主动对标组织部门的光荣传统,自我调校,维护组工干部的良好形象。要对标公道正派的核心要求来调校。要公正待人,坚持以无私无畏的品性和宽厚包容的气度对待党员、干部、人才,无论是面对普通党员,还是领导干部,都要以诚相待,既要坚持组织原则,又要设身处地给予真切的关怀,不搞论资排辈、平衡照顾,把最适合的人放在最合适的岗位上。要对标求真务实的工作态度来调校。养成实事求是,求真务实的工作作风,切实避免在办公室里拍脑门、在文件堆中找办法、在电脑桌前下结论的做法。发扬“螺丝钉”精神,说了算,定了干,对认准的事情和承担的任务,强化执行,狠抓落实,以实干树形象,用实干促发展。要对标无私奉献的价值追求来调校。充分发扬组工干部特别能吃苦、特别能战斗的精神,多讲奉献、少讲条件,多讲境界、少讲借口,爱岗敬业、勤奋工作。凡事要从群众的需求出发,深入倾听群众呼声,切实帮助解决群众困难,时时处处彰显组工干部良好形象,不断增强干部群众对党组织的认同感,提升组织工作群众满意度。

务实务本求实效。不忘初心、牢记使命,主要看行动,关键在落实。组工干部要在担当使命中抓住最根本的、最关键的工作,综合运用项目化引路、标准化建设、品牌化推进的工作方法,确保工作取得实效。要用抓项目的方法抓组织工作,推进“虚”功“实”做。把基层党建、干部人才队伍建设的每一项重点工作明确细化为一个具体的项目,明确责任科室、责任人员和时间节点,完成一个销号一个。要用抓标准化生产的方法抓组织工作,推进“软”功“硬”做。坚持把标准树起来,使组织工作指标“硬”起来,做到可检查、可规范、不跑偏,使组织工作始终沿着正确的方向推进。要用抓品牌建设的方法抓组织工作,推进“隐绩”变“显绩”。越是工作头绪多,越是要善于抓亮点、创品牌;防止死做事、做死事,每一个乡镇、每一个科室、每一块业务都要打造树立自己的工作亮点和品牌,经常打磨、持续深化,提高每项工作的“优品率”,全面提升组织工作的质量和水平。(作者:易斐,丹江口市委常委、组织部部长)