今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈红安:“五学”确保党员干部学习走深走心走实

来源:党员生活网  日期:2019-10-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:普通党员结合“三会一课”、支部主题党日等,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

党员生活网消息:“面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠……”9月29日晚,黄冈市红安县委组织部会议室灯火通明,传来朗朗读书声。

据悉,为扎实开展“不忘初心、 牢记使命”主题教育,红安探索“五学”工作法,确保广大党员干部学习教育走深走心走实。

个人自学。将个人自学贯穿始终,督促制定学习计划,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理。要求各单位领导班子成员要通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党员党内重要法规汇编》等规定篇目。普通党员结合“三会一课”、支部主题党日等,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。各单位认真梳理习近平关于本地本领域的重要论述,采取编印口袋书、应知应会手册等形式,让党员干部随时随身学、联系实际学。 

集体夜学。红安县各单位采取党委(党组)理论学习中心组学习、举办读书班等形式集中学习,坚持以自学为主、以业余时间为主、提倡建立“夜学”制度,以读原著学原文悟原理为主,学深悟透主题教育规定的学习内容,集中学习总的时间5-7天。

专题研学。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等9个方面,分专题进行研学。结合个人分管工作和学习体会,每人交流发言1次。集中研讨会上,领导班子成员要报告个人通读中央规定篇目的进展情况。

红色教学。开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,注重学习运用攻坚克难的典型案例,向张富清同志等先进典型和邹倩同志等身边榜样学习。与庆祝新中国成立70周年结合起来,充分利用红安丰富红色源,开展“缅怀先烈守初心、力争上游再出发”活动,就近就便开展革命传统教育,原则上不跨县开展。通过通报剖析违纪违法典型案例、观看警示教育片等方式,开展警示教育。如七里坪镇已组织45个支部1300多名党员参观镇政治生活馆和鄂豫皖中心烈士陵园,在宣誓厅重温红色誓言。

测试促学。以学固本、以试促学。学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,通过测试来检验主题教育学习成效,及时了解个人在主题教育学习中掌握知识的情况,发现学习上的漏洞和薄弱环节,促进党员干部及时弥补进一步学深悟透。(通讯员 段丽君 卢杰峰)