今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

青海祁连:“党建联盟”联出新活力

来源:中国组织人事报  日期:2019-10-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:针对机关党组织党员人数少、党内政治生活形式单一、方法老套等实际问题,近年来,青海祁连县推行机关党建联盟建设,以“组织联建、活动联办、责任联抓”的方式,夯实党内政治生活,补齐机关党建工作短板,激发机关党建新活力。

针对机关党组织党员人数少、党内政治生活形式单一、方法老套等实际问题,近年来,青海祁连县推行机关党建联盟建设,以“组织联建、活动联办、责任联抓”的方式,夯实党内政治生活,补齐机关党建工作短板,激发机关党建新活力。

该县按照“地域相邻、便于集聚,业务相近、便于沟通,人数相当、便于活动”的原则,把县教育局党委、公安局党委、县直属机关党委和非公经济党工委所属的75个党支部,分类整合为9个联盟小组,每个联盟小组充分发挥部门行业特点和各自优势,通过组织共建,构建起党组织间“互帮共促、固强补弱、合力共进、互助共赢”的机关党建“大联盟”工作格局,打破以往机关党建工作“自我封闭、力量单薄、各自为政、单打独斗”的局限。

为全面提升机关党建效能,该县采取“开源聚力、优势互补、合力攻坚”的方式,各联盟小组把成员支部内的党务工作者、文体活动场所等分散的资源,登记造册建立“资源库”,取长补短、统筹使用。结合机关党员进社区和党员直接联系服务群众活动,组织各联盟小组党员进社区、进学校、进楼宇,为社区居民、残疾儿童、孤寡老人讲政策、送温暖、献爱心,认领困难群众“微心愿”,打通服务群众“最后一公里”。

该县建立组织领导轮值制度,牵头单位轮值制度、责任制度,每季度安排1-3名联盟小组成员党组织负责人,承担沟通协调、策划部署、组织实施等工作。每半年集中组织召开一次联盟小组党建工作总结分析会,提炼经验、梳理不足、研讨措施、制定方向。组织成员党支部书记,共同协商“定方案、拿计划,定标准、促进度”,逐一分解落实到各成员党支部,形成“人人肩上担担子、个个发力抓落实”的“同频共振”工作态势。(通讯员 赵地阔)