今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

丁芸:把“常”字贯穿主题教育的始终

来源:党员生活网  日期:2019-09-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,各地区按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有声有色开展各项学习教育。要在短短三个月时间开展好这次主题教育,必须把握关键,重点推进,把“常”字贯穿始终,才能保证主题教育全覆盖、出实效。

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动,各地区按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,有声有色开展各项学习教育。要在短短三个月时间开展好这次主题教育,必须把握关键,重点推进,把“常”字贯穿始终,才能保证主题教育全覆盖、出实效。

常学常新,强化学习教育。只有理论上的清醒,才能有政治上的坚定、行动上的自觉和作风上的顽强。习近平新时代中国特色社会主义思想对“不忘初心、牢记使命”进行了生动阐述,是提升理论素养、增长工作本领的思想宝库。当前和今后一个时期,必须把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,原原本本学、原汁原味悟,始终做到先学一步、学深一层、多学一点,有效破解“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的现实问题,努力在学习新思想的过程中把握规律。各地各部门要在采取集中学习、开办读书班、辅导讲座等形式的基础上,利用支部主题党日、庆祝新中国70成立周年等契机,用好案例教育、微信公众号、微视频等群众喜闻乐见方式,增强主题教育的吸引力。

常担常硬,注重调查研究。调查研究既要“身入”,更要“心到”。各地各部门在开展主题教育中,要围绕贯彻落实党中央决策部署,围绕解决各级提出的在主题教育中需要重点整治的问题,紧扣推动高质量发展等重大问题,聚焦影响经济社会发展稳定的突出问题及群众反映强烈的热点难点问题,结合各自职责职能,明确调研主题,制定调研计划,深入一线、深入基层,扎实开展调查研究。要在调研中切实发现问题,拿出破解难题、补齐短板、服务发展的管用举措,调研结束后集体交流调研成果,切实把调研成果转化为工作成果、理论成果。

常挖常思,坚持检视问题。查摆问题实不实、剖析根源深不深,是对主题教育针对性的重要检验。各地区要利用此次主题教育契机,对作风纪律进行一次再排查、再加强,以“四个对照”为镜,深入开展“四个找一找”,通过自己找、群众提、集体议和上级点等方式,揽镜自照、开门纳谏,深刻检视反思,从点到线到面深挖“病根”,找准问题根源,明确努力方向。检视剖析要逐个逐项列出问题,不大而化之、隔靴搔痒,也不避重就轻、避实就虚,确保查找问题见人见事见思想,防止以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题,真正把问题找准找实找具体。

常改常进,狠抓整改落实。抓好整改落实,关键看成效。各地区要针对调研、检视出来的问题,列出详细清单,逐一逐项进行整改,真正改彻底、改到位。要扎实开展专项整治,对中央提出的深化8个方面专项整治,要采取项目化方式,定方案、明措施,专班推动、见底见效。整改落实要特别注意四个方面问题,即防止虎头蛇尾、久拖不决,注重时效性;防止搞纸上整改、虚假整改,保证真实性;防止以简单问责代替整改,注重针对性;防止以整改为名填表报数,确保实效性。同时,要把问题整改落实作为建立长效机制的重要抓手,针对检视反思问题,坚持抓早抓小,进一步明确规矩、健全制度,把整改落实成果转化为改进作风、改进工作的强大动力。(作者:丁芸;作者单位:远安县水利局