今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

武汉汉阳:探索“以党建促共建”基层社会治理新路径

来源:湖北日报  日期:2019-09-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,武汉市汉阳区探索“以党建促共建”基层社会治理新路径,促进居民自治、社区善治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

社会治理的重心在基层。

近年来,武汉市汉阳区探索“以党建促共建”基层社会治理新路径,促进居民自治、社区善治,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2019年8月,汉阳区民政局获评“湖北省民政工作先进单位”称号,并成为第二批湖北省社区治理和服务创新实验区。

党员带头,群众跟上——

汉阳12万志愿者服务百余社区近3年累计服务时长84.7万小时

无论刮风下雨,在月湖边总能看到一位老奶奶的身影,她头戴小红帽,身穿红马甲,带领着一群社区志愿者捡垃圾、捞浮萍、进行文明宣传,她就是晴川街道龙灯社区“月湖小红帽志愿服务队”队长莫昭琼。

龙灯社区位于月湖湖畔,随着周边建设加快,往湖里倒排和乱扔垃圾的现象此前时有发生。2011年3月,龙灯社区“月湖小红帽志愿服务队”成立,党员莫昭琼当选为队长,带领着20余名党员致力于月湖及周边水域的环境保护,一年下来,“小红帽”们最少要举办20场各种志愿服务活动。

在莫昭琼的影响带动下,家中8口人就有5名志愿者,老伴每次都陪她去护湖,在外地读书的孙子也在学校当志愿者,还入了党。如今,“小红帽”人数扩展到200多人,月湖的环境、社区的环境也越来越好。

花白头发,军绿长裤,T恤上别着党徽,66岁的周重书身材魁梧,每天骑着电动车从位于升官渡的家中,到汉阳琴断口街七里一村社区“上班”。

周重书一家在这里居住了25年,2016年因为老伴腿脚不便,搬进了带电梯的小区。“家搬了,我的心还在这里。”周重书在部队入党,两次荣立三等功,三次受嘉奖。

退休前,他就闲不住,水里救过人,小区救过火,退休后在社区就更忙了。小区路灯坏了,他去修;路上有坑洼,他买来砂石、水泥去补平;楼道里贴着小广告,他用铲子去清理……周重书是社区居民心中的“周百通”,只要有麻烦事,找他准没错。社区楼道垃圾通道改造之前经常堵塞,周重书顶着恶臭钻进去,用木棍撬、用手抓,将堵塞的垃圾清出来。社区的公厕堵了,周重书也不惜用手去掏。小区有孤寡老人,他来帮忙尽孝。

曾有人说他是“傻子”,周重书听了并不生气:“我有我的信仰,别人影响不了我”。如今,曾质疑过他的人,不得不服气:他真是个好人!他还带出了一支“红牛志愿队”,聚集了30多位志愿者,配合社区做好服务。

小红帽党员志愿服务队、红牛党员志愿服务队、红旋风党员志愿服务队、红喇叭党员志愿服务队……汉阳区民政局相关负责人介绍,近年来,汉阳区探索社区居民志愿服务长效机制,如今,在1.4万名社区党员志愿者带动下,汉阳区11.8万名社区志愿者、343个社区志愿服务队,活跃在汉阳百余个社区,为居民提供各类义务便民服务,参与社区治理,近3年累计服务时长达84.7万小时。

社区治理,创新跟上——

“江欣苑工作法”获全国推广“875工作法”被誉为“汉阳模式”

实践证明,凡是社区党建做得好,社区的共建共治共享效果就会好。

作为长江边上的一个小渔村,汉阳区江堤街道江欣苑社区曾是武汉最大的农民还建小区,10年探索中,该社区以党建引领,围绕“五个体系”,形成组织体系一张“网”,下好民主治理一盘“棋”,做好服务凝聚一条“心”,走好加快发展一条“道”,唱好文化引领一台“戏”,创新基层社会治理,不仅让村民“洗脚上楼”,更从物质和文化上让他们“进了城”,蹚出一条党建引领下的社区治理现代化新路。“聚焦‘党建引领’,汉阳社区治理已逐步形成新机制。”汉阳区民政局相关负责人介绍,该区探索党建引领居民自治新路径,以江欣苑社区党建引领社区治理为蓝本,在全国率先建立《汉阳区党建引领城市基层社区治理现代化指标体系》。2018年9月,江欣苑社区工作法获评湖北省首批15个优秀城乡社区工作法,同年12月,被民政部评选为全国首批100个优秀城乡社区工作法,社区治理呈现新时代新风貌。

此外,汉阳区委、区政府坚持以居民群众对美好幸福生活的需求为导向,结合“民呼我应”改革,积极探索社区网格服务管理“四级”体系,深化拓展网格化管理服务,在社区网格推广以“八点晨步法”“七色服务”“五小群众工作法”为主要内容的“875”工作法,及时发现解决问题,化解矛盾纠纷,为居民群众提供精准精细服务,被誉为“汉阳模式”。

琴断口街道星火社区由于紧邻老十里建材市场,现老市场拆迁,社区居民楼下的商铺相继出现20多家钢材售卖、加工行业的商户,产生较大噪音、气体污染,导致居民的生活受到影响。2019年7月5日,街道召开“民呼我应”问题解决研判会,组织区市场监管、环保、城管、公安、消防等近10个职能部门共同协商,最终确定疏堵结合的方式解决商铺扰民问题——一方面组织居民、商户、物业、社区达成“公约”,降低商户经营对居民生活的影响,另一方面,协助商户早日找到合适的场所进行分流迁移。

“社区治理的创新,关键是机制创新。”汉阳区民政局相关负责人表示,今年8月,汉阳成为第二批全省社区治理和服务创新实验区,将在两年的实验期里,落实实验任务,为促进全省城乡社区治理体系和治理能力现代化,贡献汉阳智慧。(撰文:李浩 周丁 崔琛)