今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

孔涛:新时代组工干部要带头弘扬斗争精神

来源:党员生活网  日期:2019-09-29   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:要把心存敬畏当作立身之本,时刻严格要求自己,把“敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众”的意识真正落实到思想上、责任上、行动上。

习近平总书记指出,领导干部不论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当、攻坚克难,既当指挥员、又当战斗员,培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。组织部门作为管党治党的重要职能部门,在新时代推进党的建设新征程中肩负着重大政治责任,组工干部身在其中、干在其中,要牢记初心使命,带头弘扬斗争精神,勇于担当作为,为广大党员干部群众做好表率、当好标杆。

要勇于同虚作风作斗争,在增强实干担当上下功夫。“斗争不是喊口号,要有付出和行动。”推进新时代党的建设,组织部门重任在肩、惟行惟勤。新时代组工干部,必须要发扬和传承党的斗争精神,始终以“为人民服务”为宗旨,以人民群众的利益和幸福为出发点和落脚点,主动担负职责使命,将抓落实作为基本功、头等事,以良好的精神状态和过硬作风,不断推进组织工作提速创新。要坚决摒弃当“太平官”、过舒坦日子的想法,始终保持奋发图强、只争朝夕的精神,“不撞南墙不回头”“不达目的不罢休”的意志,“逢山开路遇水架桥”的勇气,扎扎实实工作,兢兢业业干事,用干一件成一件的坚实成果,向党和人民交上一份满意答卷。

要勇于同新挑战作斗争,在提高自身本领下功夫。“工欲善其事,必先利其器。”新形势下,组织工作面临的难题和问题日益增多,要求越来越高。对于组工干部来说,既是挑战、更是机遇,只有时刻做好打硬仗的准备,练就标准更高、要求更严的“高超技艺”,才能胜任工作、战胜困难。要常怀“能力危机”的忧患意识,永葆“入山问樵,入水问渔”的求知境界,发扬“安专迷”精神,把精通政策作为基本要求,努力成为“政策通”“活字典”。要把知事识人作为基本素养,把调查研究作为基本能力,多挤时间、搞好调研,掌握实情、突破难题,不断提升思想水平和工作水平,让自己成为组织工作的行家里手。要重视实践中的磨炼,特别是年轻组工干部,多到基层去,多到艰苦地方去,多拜群众为师,在脱贫攻坚、改革发展一线学习摸索和锻炼摔打,努力在历练中变成熟,在实践中求成功。

要勇于同坏思想作斗争,在严守纪律规矩上下功夫。新时代组工干部要有强烈的自我革命精神,有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,始终守住本心,扛起使命,不断自我检视、自我校正、自我修复,在自我革命中健身强体,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越。要自觉在要求上严人一层,标准上高人三分,保持廉洁自律的行为规范,一切按政策来、按规矩办、按程序走。要把心存敬畏当作立身之本,时刻严格要求自己,把“敬畏法纪、敬畏组织、敬畏群众”的意识真正落实到思想上、责任上、行动上。要时刻牢记自己的身份、服务宗旨,常怀感恩之心,把人民群众置于心中,谨小慎微,如履薄冰得履职,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。(作者:孔涛;作者单位:十堰市郧阳区委组织部)