今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:四味“初心套餐”为党员提智拓能

来源:共产党员网  日期:2019-09-24   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为推动基层党员学习工作务实、创新开展,湖北省丹江口市结合主题教育积极探索党员学习新模式,打造基层党建“营养套餐”“文化套餐”“廉政套餐”“实践套餐”四味“初心”套餐,有效激发了基层党员学习教育新活力,为党员学习教育提智拓能、做到党员学习全覆盖、重时效、高品质。

为推动基层党员学习工作务实、创新开展,湖北省丹江口市结合主题教育积极探索党员学习新模式,打造基层党建“营养套餐”“文化套餐”“廉政套餐”“实践套餐”四味“初心”套餐,有效激发了基层党员学习教育新活力,为党员学习教育提智拓能、做到党员学习全覆盖、重时效、高品质。

做实“营养套餐”,为党员思想“补钙铸魂”。该市将主题教育作为思想教育的重要载体,注重从主题教育中借力,改作风、树形象、提效能,成为抓思想教育的一大亮点,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规等开展“学原文读原著悟原理”活动,让党员进一步加深党的理论的认识和理解,为党员思想“补钙铸魂”真正从思想上高度认同、行动上始终跟随,自觉运用新思想指导实践、推动工作。该市均县镇党委领导班子带头学习,每周一晚上7:30开展集中学习,读原著、学原文、悟原理,通过发言讨论,加强对领导干部的思想教育,先后2次开展干部作风讨论,并开展了“我的身份是什么”“我的工作岗位在哪里”“我的工作职责是什么”“我的工作目标是什么”“我需要向其他同志学习的地方”自查活动,撰写心得体会30余份。该市市水产服务中心机关党支部举行“不忘初心、牢记使命”专题学习交流会,大家针对渔民关注的热点难点问题、制定库区退捕等方面存在的短板和不足进行了交流,为下一步推进禁捕工作和解决渔民生产生活实际困难等方面提供了思路。

做亮“文化套餐”,为党员学习“增添活力”。该市不断创新新形势下党员教育工作的新方法、新举措,把党员教育活动寓教于乐,丰富的活动内容,创新的活动方式,加大红色书画、红色文学、廉政戏剧、红色快闪等作品创新力度,精心打造初心“文化墙”,目前共有100余个单位以初心文化墙、文化展板等方式,将主题教育相关内容“晒”在墙上,以图文并茂的表现形式让主题教育相关知识变得通俗易懂,深受党员群众喜爱,不但丰富了群众精神文化生活,同时激发了基层党建工作的巨大活力。该市三官殿办事处党员将把主题教育、“十进十建”、创文等学习内容编成顺口溜、歌谣、快板等群众通俗易懂的语言,使党员和群众听得懂、记得住、用得着,增强了学习教育的吸引力和感染力。该市官山镇党委举行“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动系列活动之“武当大明峰杯”《山歌唱开遍地花》——中国·吕家河民歌会,以谱乐曲、讲故事、唱红歌等群众喜闻乐见的方式宣传主题教育和党的路线方针。

做好“廉政套餐”,为党员履职“健康体检”。该市号召党员干部通过回顾党史、重温入党誓词、签订《争做合格党员承诺书》等活动,唤醒初心,激发动力,引导党员认真对标对表党章,用实际行动践行忠诚、干净、担当,自觉做党和人民的忠诚卫士。该市纪检监察系统烹制“廉政套餐”,为党员履职“健康体检”,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,60余名纪检监察干部集中学习了《纪检监察干部培训系列教程》等内容,印制的《水都漫说形式主义、官僚主义》系列漫画,以漫画的方式,将工作“过度留痕”、只挂牌不服务、服务群众推绕拖、滥设滥用微信QQ工作群、“走秀式”调研“表演式”走访、随意开展督查检查考核等12类35个典型问题刻画得淋漓尽致,截止目前,该漫画册已在该市各地各单位发放。受到一致好评,教育该市党员群众20000余人。该市结合“三大攻坚战”、惩治涉黑涉恶“保护伞”、纠治“四风”、“大数据”监督检查等重点工作,推动集中整治形式主义、官僚主义取得实效。

做细“实践套餐”,为党员能力“蓄能充电”。该市结合主题教育采用“七个一”工作方法推动“有困难找支部,需办事找干部”活动,深入基层、深入群众,全面了解真实情况,把事关群众切身利益的热点难点问题,以及影响转型跨越发展的突出问题,发现在基层,解决在一线,对群众办理的事项做到有登记、有报告、有落实、有反馈,从细节做起,把小事做好,为党员能力“蓄能充电”,让党员为群众“解难事、做好事、办实事”中提升工作能力。该市政法委组织政法综治干部、网格员等1500余人结合扫黑除恶督导、“走访评”活动开展调研,累计发放调查问卷等资料16000余份,走访群众近2万户,实现“两代表一委员”座谈汇报全覆盖。该市在5个城区办事处的21个社区中开展“党员亮身份、奉献在社区”活动,7500余名市直机关党员按照“八小时内服务单位,八小时外奉献社区”的要求,到居住地社区党组织报到,亮明党员身份,开展志愿服务活动。(罗丹)