今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

佘承家:用伟大心态做好每一件小事

来源:党员生活网  日期:2019-09-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:年轻干部立志做大事,必须心无旁骛把小事做细、做实。年轻干部当如苔花,不抱怨、不放弃,把每一件小事做到极致,让青春之花在奋斗中绽放,让梦想照进现实,遇见更好的自己!

广大干部特别是年轻干部,必须牢记习近平总书记“要立志做大事,不要立志做大官”的殷切告诫,志存高远,心无旁骛,用心用情“饰演”好成长道路上的每一个“小角色”,用伟大心态做好每一件小事。

“志不立,天下无可成之事。”年轻干部要系好“人生的第一颗纽扣”,立志做大事,将“小我”融入“大我”之中,坚定不移听党话、跟党走。习近平总书记曾告诫年轻干部,“必须对党忠诚,要有足够本领,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗。”立志做大事,摆在第一位的,就是要坚定理想信念、牢记初心使命,做对党忠诚的人。年轻干部必须坚定不移听党话、跟党走,时刻保持政治定力,提高政治鉴别力和敏锐性,增强辨别是非能力,经得住风浪和诱惑的考验,始终做到方向不偏,矢志不渝,远大志向才能转化为做好本职工作的强大动力,青春才能在为党和人民事业的奉献中闪光。

立志做大事,要勇当奋斗者。唐代黄蘖禅师的《上堂开示颂》云:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”习近平总书记曾寄语广大干部,要“当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”年轻干部立志做大事,就要不怕吃苦,敢于攻坚克难,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。“吃得苦中苦,方为人上人。”年轻干部多吃些苦,多经历些磨难,成长之路才会更稳健。当前,改革发展已进入攻坚期和深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。年轻干部要有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的闯劲和“锲而不舍、金石可镂”的韧劲,做疾风劲草、当烈火真金,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

立志做大事,必须心无旁骛干事业,而不是热衷搞“自我设计”、“晋升路线图”。年轻干部要铭记习近平总书记“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”的教诲,不驰于空想,不骛于虚声,做到心中有目标、脚下有奋斗,当一名勤奋务实的“筑梦人”。坚决克服“镀金”心态和“名在人不在”“身在心不在”“时在时不在”等“混”字当头倾向,多到基层一线和“吃劲”岗位摸爬滚打,努力成为经历火热实践淬炼的栋梁之材,而不是材质疏松的“速生树”。

天下大事,必作于细。小事小节是一面镜子,能反映作风,甚至决定工作成败。年轻干部立志做大事,必须心无旁骛把小事做细、做实。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”年轻干部要从点滴做起,牢固树立“工匠精神”,以“把每一件简单的事情做好就是不简单”的执着,把每一件大事细化为一个个具体项目,将每一个项目细化为一个个具体的载体,下足“绣花功夫”,把每一件举手之劳的身边事、利于单位的琐碎事做细、做实,大事才能真正落地落小落实。

“泰山不嫌细土,故成其大;大海不择小流,故成其深。”立志做大事,把小事做细做实,但也不能“拣了芝麻丢了西瓜”。年轻干部立志做大事,要抓大不放小,勇立潮头,学会抓要务,贯彻落实新发展理念。既要主动在打好“三大攻坚战”、推进乡村振兴战略的主战场、大舞台大显身手,也要尽职尽责、兢兢业业,搞好本职工作,在平凡的岗位上、小事中见真功、动真格、出实招、求实效。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”年轻干部当如苔花,不抱怨、不放弃,把每一件小事做到极致,让青春之花在奋斗中绽放,让梦想照进现实,遇见更好的自己!(作者:佘承家;作者单位:远安县委组织部)