今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

全省县域经济“十连冠”的背后,是这四个字!

来源:党员生活微信  日期:2019-09-10   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

小池之水,汇聚成海。县域经济好比池塘,产业项目就是池中之“鱼”。

近年来,武汉市江夏区积极践行习近平新时代中国特色社会主义经济思想,实施“生态立区、工业兴区、创新强区”战略,探索蓄水养鱼、放水养鱼、换水养鱼、净水养鱼“四水养鱼”经济工作法,加快推动经济高质量发展。江夏已连续两年荣膺“中国工业百强区”,荣获全省县域经济“十连冠”。

640.webp (2)

◆ ◆ ◆ ◆

蓄水养鱼——

引项目,让“鱼”多起来

◆ ◆ ◆ ◆

为解决增速放缓、投资乏力、质量不高等问题,要建好池子、选好苗子、落好棋子,让更多项目、更多企业引得进来、留得下来、成长得快、发展得好。

建好池子

园区是经济发展的蓄水池。针对园区各自为政、定位交叉、产业同质、实力不强等问题,按照“一个开发区、一套班子、一本规划”的原则,将庙山、藏龙岛、大桥、金港等园区重组整合为实体运行的江夏经济开发区。这不是4个园区简单的物理合并,而是人力、财力、土地、行政等资源的化学融合,实行统一管理、统一规划、统一政策。明确了汽车及零部件、现代装备制造、光电子、大健康、互联网及现代物流等五大主导产业及其布局和准入门槛,推动高效益、高产出、高技术、高成长性企业向园区集聚,产生“1+1+1+1>4”的放大效应。

640.webp (3)

选好苗子

坚持“数量服从质量、规模服从创新、效益服从生态”的原则不动摇,实行“两个转变”——变“招商引资”为“选商择资”,变“规模论英雄”为“亩产论英雄”,提升项目的含金量、含新量、含绿量。

聚焦互联网产业,引进腾讯、百度、阿里巴巴、华为等企业的上下游项目,打造千亿产业带。

聚焦大健康产业,规划建设光谷南大健康产业园,形成千亿级产业集群。

640.webp (4)

落好棋子

以江夏区委财经委为主体,加强党对经济工作的领导,每2个月研究一次全区重大项目建设,把方向、聚要素、督进度。

以前沿作战室为主力,实行一个项目、一位区级包挂领导、三个服务专员(住建、自然资源和规划、行政审批部门骨干力量)的“1+1+3”重大项目推进机制。

以现场拉练赛为主线,按照“每周一开工、两周一拉练、成熟即开工”的要求,实施项目集中开工、协调、督导、考核、约谈机制,全面加快项目推进速度。

640.webp (5)

◆ ◆ ◆ ◆

放水养鱼——

给政策,让“鱼”跳起来

◆ ◆ ◆ ◆

为减轻企业负担、破解融资难题、增强发展后劲,坚持一竿子插到底,把减税降费等各项惠企政策落到每一个企业身上,激活市场主体活力,厚植经济发展的“根”与“本”。

减税降费增信心

坚持普惠性减税和结构性减税相结合,聚焦制造业和小微企业,做到应免尽免、应减尽减、应降尽降,保障企业轻装上阵,点燃企业发展信心,撬动企业转型升级和扩大生产。

640.webp (6)

政策激励添活力

坚持问题导向、靶向施策,出台招商引资综合奖励办法、支持新民营经济发展“十三条”、支持全域旅游发展若干政策、大健康产业“黄金十条”以及加快楼宇经济、总部经济和电子商务发展实施意见等系列政策举措,全力激活经济发展“神经末梢”。

同时,畅通政策兑现“最后一公里”,通过上门指导、宣传引导、政策辅导、督办督导等方式,确保各项优惠政策应兑尽兑。

640.webp (7)

用活资金破困局

充分发挥财政资金“种子效应”,用足用活3支亿元资(基)金。设立1亿元民营经济发展引导基金,支持中小微企业发展壮大;设立1.5亿元招才专项资金,汇集各方英才创新创业;探索“拨改投”财政资金投入模式,设立1亿元专项资金,对优质项目实施投资,推动重点产业跨越发展。

同时,构建“政府搭台、银企唱戏”的工作格局,开展银企洽谈会,推出“增信通”“助保贷”“周转贷”等业务,帮助企业翻越“融资高山”。

640.webp (8)

◆ ◆ ◆ ◆

换水养鱼——

调结构,让“鱼”优起来

◆ ◆ ◆ ◆

为解决一车独大、动能转换慢、三产业滞后等问题,坚持以供给侧结构性改革为主抓手,做好“破旧、立新、融优”三篇文章,让产业更壮、结构更优、经济更强。

做好“破旧”文章,让老树发新芽

一方面,“护”住好生态。在高质量发展的分式中,经济发展是分子,环境污染是分母,要全力以赴做小分母,为“共抓大保护、不搞大开发”筑牢生态屏障。

另一方面,“改”出内动力。今年完成技改投资80亿元,3年内实现近300家规上企业智能化改造全覆盖。

640.webp (9)

做好“立新”文章,让新树长强枝

重点实施“腾笼换鸟、筑巢引凤、雏鹰放飞”三大工程。对闲置土地、低效用地采取资产转让、项目嫁接、退二进三、退二优二等方式,让一群实力强、成长性好的“新鸟”迁入“新笼”。

640.webp (10)

做好“融优”文章,让大树根深叶茂

提速汽车产业融合发展,发展新能源、智能化、网联化汽车,上汽通用武汉分公司已首次生产出新能源车。

提速制造产业融合发展,支持中国中车、中国应急等“国字号”企业发展。

提速三次产业融合发展,重点建设一批农产品加工园和电商物流产业园,加快恒大旅游科技城、兴茂楚天文化旅游小镇、永旺梦乐城等项目建设,力争第三产业占比50%以上。

640.webp (11)

◆ ◆ ◆ ◆

净水养鱼——

优服务,让“鱼”活起来

◆ ◆ ◆ ◆

聚焦政企沟通不够通畅、审批服务不够便捷、要素保障不充足等痛点、堵点、难点,对企业的事,少说“NO”、多说“OK”,多想怎么办、不说不能干,做到“企有所呼,我必有应”。

政商沟通直达

坚持以亲为导向、以清为底线,制定政商交往“亲”“清”两张责任清单,建立区级领导联系服务机制,定期召开政商对话会,开展企业大走访和“百名处级干部服务百家企业”活动,鼓励干部主动上门搞好服务,变“坐堂接诊”为“跑堂问诊”,变解决一个为解决一批。

640.webp (12)

审批服务提效

打通项目审批周期长等发展堵点,在全市率先推行“开工备案制”,项目开工时间比原来提早近5个月;积极推行“拿地即开工”改革,推动项目建设再加速。

设立企业开办服务专区,搭建“智慧江夏企业一键开办”平台,开办时间由三个工作日迈向“一时代”。

推进审批服务进园区、进企业,主动上门提供“保姆式”服务,实现“帮办一次就搞好”。

640.webp (13)

要素保障给力

成立全市首家众创孵化服务联盟,打出万个岗位、人才公寓、医教保障等政策组合拳,聚集一批领军人才、发展一批“校友经济”、留住一批创业人才。

作者:王清华,武汉市江夏区委书记

END

来源 | 《党员生活》2019年第9期·上