今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:发挥基层党组织示范带动“乘法效应”

来源:党员生活网  日期:2019-09-04   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党的十九大以来,十堰市郧阳区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,走出了一条基层党建与农村经济发展互动双赢的路子。

党员生活网消息:党的十九大以来,十堰市郧阳区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,走出了一条基层党建与农村经济发展互动双赢的路子。

党建+“头雁”。实施“红色头雁”培育工程,坚持“双好双强”标准,选优配强村级“头雁”队伍,引回在外创业能人116人、派聘68名优秀机关企事业单位干部到村任党组织书记,村党组织号召力、战斗力明显增强。实施“能力素质提升”工程,与清华大学联合开办“清农学堂”,与武汉轻工大学联合开展全日制硕士培养,与长江大学联合开展致富带头人培训,依托区委党校对“两委”干部进行全覆盖培训,累计培训村书记1010余人次、乡土人才3000余名,打造了一支乡村振兴“先锋军”。实施党员“双培双带”工程,把致富能人培养成党员、把党员致富能人培养成村干部,带头致富、带领致富,培育了一支乡村振兴红色“生力军”。坚持以“双十星”争创活动为抓手,引导2.5万余名党员在脱贫攻坚、乡村振兴一线承诺创星、践诺争星。

党建+扶贫。突出精准指挥,构建区、片、镇、村、组“五级联动”脱贫攻坚组织体系,成立20个乡镇(战区)指挥部党委,建立340个村级脱贫攻坚指战所党支部,把脱贫攻坚任务落实到村支部。整合资金两亿元,打造340个“多务合一”村党员群众服务中心。选派800余名区乡党员干部组成的340支专职驻村帮扶工作队,脱产驻村帮扶。选派340名驻村第一书记,全覆盖包保340个贫困村,贫困村不出列、贫困户不脱贫,帮扶责任不脱钩。1.5万名干部职工全员上阵,与4.9万贫困户结对结亲。发挥非公企业党组织脱贫攻坚作用,开展“百企帮百村 脱贫奔小康”活动,87家非公企业党组织结对联系87个贫困村党支部,捐助资金3000多万元,提供就业岗位近万个。

党建+产业。突出组织引领,推进“1+2+N”产业模式,引导各村大力发展香菇主导产业、轻纺兜底产业、电商物流、生态经果林、优质粮油、小手工加工、光伏发电等产业,依托湖北裕国菇业,建设香菇制棒车间28个、各类菇棚近5万个,发展香菇3000余万棒;引进浙江诸暨大唐袜业等19家袜业企业,建设袜业扶贫车间20个,配置袜机7500台,带动2万贫困户就近就地务工创业;发展小种养、小作坊、小庭院、小买卖“四小”产业,培育汽车坐垫、服装玩具、农特产品加工等产业作坊1750个。全覆盖成立“一社一司一电商”组织体系,大力推行“支部+企业”、“支部+合作社”、“支部+电商”等发展模式,扶弱培优,引导农业新型经营主体抱团发展。以开展国家试点农林集体产权制度改革为契机,村村组建股份经济合作社,让更多资源变资产、资金变股金、农民变股东,发展壮大村集体经济。

党建+生态。坚持 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分发挥组织功能,大力实施生态建设,倡导绿色增长、绿色开发、绿色生活,将绿色资源变为“绿色红利”,让良好生态成为乡村振兴支撑点。按照“户分类、组收集、村运转、镇处理”的流程,实现垃圾分类和无害化处理,落实卫生积分兑换制度,引导群众养成好的卫生习惯。坚持“把农村建设得更像农村”的乡建理念,充分发掘乡村民俗传统、道德风尚、生态环境、产业基础等各方面特点,建成樱桃沟村、龙韵村等美丽乡村30多个。深入推进“抓党建促旅游”工作,发挥美丽乡村经济示范效应,积极引导美丽乡村建设与特色小镇、全域旅游有机融合,通过产业生态化、生态产业化,推动“全域旅游+”产业融合创新,建立起与美丽生态、美丽村居、特色小镇相适应的全域旅游产业新模式。

党建+乡村治理。充分发挥基层党组织在乡村治理中的领导作用,建立以村民小组为单位、组长为基础、第一组长为指挥、群众自主参与的“以组为战”工作机制,选派1715名科股级干部到村任第一组长,选举6517名党员、群众成立组务会,引导群众自治。深入开展以家庭环境、家规家风、家庭万元增收项目为主题的“三家”建设,结合村情、民情,村村制定村规民约,引导村民推进移风易俗、改进生活方式、提高生活质量;建立道德讲堂、乡村大舞台、红白理事堂等活动场所,组织开展群众性文化活动,满足群众精神文化生活需求,推动形成了“乡风文明、自然和谐”的乡村治理体系。(通讯员 孔涛)