今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

贫困村的坚守 深山里的青年茶人

来源:党员生活网  日期:2019-08-21   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:现在合作社在金竹园村流转了贫困户茶园380亩、村集体茶园120亩,新建了茶园150亩。合作社采用“公司+合作社+基地+农户”的合作模式,帮助贫困户在茶园务工增加收入,同时收购贫困户种植的鲜叶进行加工,通过自有销售渠道帮助他们销售茶叶,不仅如此,合作社还无偿为茶农提供技术指导和管护服务。目前,合作社已吸纳53户贫困户,带动当地1000余人就业,年收购鲜叶120余万,促进了茶产业抱团发展,推动了当地经济发展。

出生于1986年的张锐,是一名共产党员,他的工作一直与茶结缘。

2015年,张锐希望通过提升个人能力,更好地服务社会,实现自我价值。他积极报名参加了“一村多名大学生计划”,并就读于湖北工业职业技术学院,学习绿色食品生产与检测等相关专业。2017年,张锐顺利毕业后,在金竹园村注册成立了“丹江口市华茗生态农业专业合作社”,其主要业务为茶叶种植和成品加工,同时开展与茶叶经营有关的技术培训、技术交流和信息咨询服务。

毕业合影

张锐参加十堰市“一村多名大学生计划”毕业合影(三排右六)

丹江口市土关垭镇金竹园村是湖北省建档立卡的贫困村,全村总共302户,其中200余户为贫困户。茶叶是金竹园村的主导产业,每年3月到4月是春茶采摘旺季,张锐总在这个时候进村,到田间地头组织和参与春耕生产,无偿为茶农采摘提供技术指导。

在茶园为贫困户讲解茶园管护知识

组织讲解茶园管护知识

张锐现场讲解茶园修剪知识要领

张锐现场讲茶园修剪知识

不管忙完村里的事后有多晚,张锐都会回到茶厂收鲜叶、加工茶产品。

2018年,经过严格考察,张锐被认定为丹江口市第二批“农村实用技术人才”。之后,他在两个月内组织了一次茶叶采摘技术培训和一次茶苗栽培技术指导,共培训贫困户36人。

农村实用人才

荣获丹江口市“农村实用人才”

荣获2018年度优秀农村实用人才

荣誉证书

金竹园村的茶农由于理念和技术的原因,只在春季采制芽茶,导致大量的夏秋茶叶都被废弃。为了提高夏秋茶资源的利用率,拓宽茶农收入渠道,张锐牵头成立了“丹江口市华茗生态农业专业合作社”

股东成立会

合作社股东成立会

现在合作社在金竹园村流转了贫困户茶园380亩、村集体茶园120亩,新建了茶园150亩。合作社采用“公司+合作社+基地+农户”的合作模式,帮助贫困户在茶园务工增加收入,同时收购贫困户种植的鲜叶进行加工,通过自有销售渠道帮助他们销售茶叶,不仅如此,合作社还无偿为茶农提供技术指导和管护服务。目前,合作社已吸纳53户贫困户,带动当地1000余人就业,年收购鲜叶120余万,促进了茶产业抱团发展,推动了当地经济发展。

贫困户在茶园施肥

贫困户在茶园施肥

贫困户在茶园采茶

贫困户在茶园采茶

为贫困户发放年度分红

为贫困户发放年度分红

因为对农业现代化技术孜孜不倦的追求,还有推动农业发展促进农民增收的强烈责任感,张锐对茶文化技艺的研究以及对产业的发展倾注了大量的心血。

2017年,丹江口市首届青年创新创业大赛,张锐带着自己的创业项目——老道桔茶,一路过关斩将,获得大赛优秀奖。老道桔茶是蜜桔与红茶经过特殊工艺加工制作而成,滋味融合红茶的甘醇和桔皮的清香,形成独特的口感与风味。

桔茶成品2

老道桔茶

目前,老道桔茶年生产量达到20吨。老道桔茶采用夏秋茶叶的制作工艺,解决了以往茶农一年只能采一季春茶,大量夏秋茶无法利用的困境;也将丹江口市的两个主导产业柑桔和茶叶进行了资源整合;解决了贫困户以前卖茶难、加工茶叶难的问题,让老百姓生活质量得到了提高。

查看夏茶长势

察看夏茶长势

贫困户在加工桔茶2

贫困户在加工桔茶3

贫困户在加工桔茶1

贫困户在加工桔茶

合作社不仅带动了金竹园村的贫困户走向脱贫致富的道路,也带动了周边茶农通过发展茶叶种植、开办农家乐、售卖农特产品等方式增收致富。

修剪

采茶

接下来,合作社会继续在张锐的带领下,坚定走乡村旅游和茶产业三产融合发展之路,打造茶旅融合的生态茶园综合体,让爱茶人士体验到采茶、制茶、品茶、吃茶的乐趣。

新媒体统筹 | 刘   超

新媒体编辑 | 冯   然