今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:铁腕推进扫黑除恶监督执纪问责

来源:党员生活网  日期:2019-08-21   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

党员生活网消息:今年以来,十堰市郧阳区把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同步推进,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,铁腕监督执纪问责,砺剑“打伞破网”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。截止到7月,该区共受理党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题线索19件,查处26件41人,立案查处11件22人,采取留置措施3人,移送司法2人。

高点站位,合力推进。扫黑除恶专项斗争开展以来,郧阳区第一时间成立了由区纪委书记、监委主任任组长的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,统筹协调推进全区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。制定印发了《郧阳区纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作实施方案》,明确了工作重点,细化了工作责任,严明了纪律要求。同时,区纪委与政法委、公安局、法院、检察院、扶贫办、审计局、财政局等部门建立发现问题线索的联动沟通和移送协调机制,对移送的问题线索做到优先处置、及时反馈,形成与政法机关同步立案、同步调查,做到资源共享、无缝对接,发挥联动协调工作合力。对部门及党员干部重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的“中梗阻”问题,督促限期整改。

聚焦重点,深挖细查。把扫黑除恶监督执纪问责与基层反腐拍蝇相结合,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,重点查处“村霸”及利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方,垄断农村资源、侵吞集体资产的问题;有关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中态度消极,不作为、慢作为、乱作为,工作推动不力的问题;为黑恶势力充当“保护伞”的问题。充分发挥“信、访、网、电、微”五位一体信访举报平台作用,宣传引导群众积极举报,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。同时,采取下沉基层、走村入户、明察暗访、随机检查、专项督查等方式,结合基层扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,深挖细查涉黑涉恶问题。对重点问题线索实行领导班子领办包案、挂牌督办工作机制,调配精锐力量组建专班开展核查。

铁腕执纪、严肃问责。严格落实“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后的腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息,力争把每一起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件办成铁案。对发现黑恶势力涉及“保护伞”问题,相关单位没有及时报告,或存在故意隐瞒、徇私包庇等行为的,将严格实行责任倒查,依纪依法严肃追究相关责任人的责任。目前,该区已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”及工作推动不力失职失责等问题线索10件37人,立案25人,组织处理12人,对3件问题线索涉及的8人采取留置措施。(通讯员 孔涛 徐正成)