今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪:多措并举促派聘村党组织书记履职尽责

来源:党员生活网  日期:2019-08-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:自去年全省村“两委”换届以来,十堰市竹溪县更加注重村干部队伍建设,全面坚持村党组织书记县级备案管理机制,特别是对派聘的64名机关干部到村担任村党组织书记,多措并举加强教育管理,促其履职尽责,有效激发了他们“主心骨”“领头雁”作用。

党员生活网消息:自去年全省村“两委”换届以来,十堰市竹溪县更加注重村干部队伍建设,全面坚持村党组织书记县级备案管理机制,特别是对派聘的64名机关干部到村担任村党组织书记,多措并举加强教育管理,促其履职尽责,有效激发了他们“主心骨”“领头雁”作用。

精挑细选。2018年换届工作中,按照省市工作要求,竹溪超前谋划把好人选“入口关”,坚持全面摸排、精准选派、保证质量的要求,从严从优选派了64名机关干部担任第一书记,并注重把熟悉党务机关干部选派到“党建软村”,把熟悉社会管理、群众工作、有处理复杂矛盾问题能力的干部选派到 “治安乱村”,把懂经营、头脑活、有技术的干部选派到“经济差村”,基本实现人岗相适,共需平衡,到村工作实行全脱产,纳入村干部专职化管理范畴。

从严管理。制定下发了《做好派聘村党组织书记管理工作通知》,明确了派聘党组织书记职能职责、管理要求、待遇保障等。5月中旬,竹溪县组织六个专班,围绕加强村级组织建设、贯彻落实党的方针政策、开展精准脱贫工作、为群众服务情况、工作思路和能力、工作作风和群众口碑等方面,采取乡镇党委再查能力、纪委监委再查廉洁、公检法再查黑恶、组织部门再查评价,看能力素质作风强不强、看廉洁不廉洁、看是否存在涉黑涉恶情况、看群众认可不认可的“四查四看”的方式,对64派聘书记履职情况进行了“回访”评估,形成了评估报告,并对2名履职不到位的下聘村党支部书记进行了调整更换。

强化提质。为帮助派聘村党组织书记尽快适应岗位、进入角色,3月中旬,竹溪县依托县委党校,采取专题讲授、案例剖析、讨论交流等方式,围绕十九大精神解读、基层党建常规业务、精准扶贫政策宣讲、村干部能力建设以及党风廉政教育等内容,对所有派聘书记进行了集中培训,有效提升了综合素质。全面推进“任期承诺”制,64名派聘党组织书记结合实际,分别围绕党的建设、经济建设、精准扶贫、生态环境、社会治理等方面,公开承诺领办好事实事470多件,推动了一批产业和民生项目落地见效。

保障从优。为引导派聘村党支部书记扎根基层、安心农村、专注工作、担当作为,制定了《关于实施村干部“安心工程”决胜脱贫攻坚的意见》,明确了驻村“第一书记”兼任村支部书记和机关干部下派担任村支部书记的,在保持原单位工资待遇不变的同时,按照村支部书记待遇的60%作为岗位补贴(2.1万元/年/人)。同时,由县财政每年为派聘村党支部书记购买意外伤害保险,县委组织部统筹县管党费,建立特困村干部关爱基金,对家庭特别困难的派聘党组织书记进行定向救助帮扶,最大限度解决其后顾之忧。(通讯员 章培)