今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈红安:选育管用结合 打造过硬带头人队伍

来源:党员生活网  日期:2019-08-19   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,黄冈红安紧紧抓住村“两委”领头雁这个少数关键,坚持选优、育强、管好、用活相结合,着力打造一支过硬的基层组织带头人队伍。

党员生活网消息:头雁强,群雁则“春风一夜到衡阳”;头雁弱,群雁则“万里寒云雁阵迟”。近年来,黄冈红安紧紧抓住村“两委”领头雁这个少数关键,坚持选优、育强、管好、用活相结合,着力打造一支过硬的基层组织带头人队伍。

严把选人标准,优化带头人结构。选好一届班子,至少收益五年,在2018年村(社区)“两委”换届中,红安县严格落实县级联审机制,按照“研判、比选、联审、考察”的基本程序,对3562名候选人预备人选逐一“过筛子”,取消198名候选人参选资格。充分发挥“一派两聘”、能人回乡工作成果,29名在外成功能人当选村(社区)党组织书记,从县乡机关事业单位中“派”“聘”村(社区)党组织书记86名。换届共调整村(社区)党组织书记227名,调整面达56.47%,换届后平均年龄48岁,比换届前年轻6岁,大专及以上文化程度148人,占36.82%,比换届前增加61人,全县带头人队伍面貌焕然一新。换届后继续严格落实村(社区)党组织书记县级备案管理和村(社区)“两委”成员候选人资格联审制度,对调整的村(社区)“两委”成员,一律报县级16个部门联审。

加强教育培训,提升带头人质量。磨刀不误砍柴工,提质方能增效,坚持县乡联动,理论与实践相结合,开展村级干部队伍教育培训工作,全面提升村级干部队伍综合能力素质。依托县委党校,组织全县403名村(社区)党组织书记开展集中培训,先后选送126名优秀村党支部书记分赴中央和省、市参加培训学习。同时,各乡镇普遍开展村级干部队伍大培训,采取党委书记讲党课、先进典型讲故事等多种形式进行培训,上半年已培训村(社区)副职干部1151人、村(社区)后备干部456人,除集中培训外,还采取购买服务、误工补助、聘请等方式,让后备干部提前实地参与村级工作,有效促进村级后备干部的成长。

实行动态管理,确保带头人履职。实行村“两委”班子任期目标责任制和年度工作目标责任制双重管理,每年向镇党委、本村党员作大会述职,接受上级党组织的考核和党员、群众的评议。制订《红安县村主职干部管理办法(试行)》,强化考核结果运用,对考核结果为“差”等次的村主职干部,乡镇党委视其具体情况进行诫勉谈话或组织调整;连续两年被考核为“差”等次的,按程序予以免职或罢免职务,切实发挥考核“指挥棒”作用,倒逼村级带头人种好“责任田”,确保带头人正确履职。

落实经费保障,激发带头人热情。坚持钱往基层投、人往基层走,拿出真金白银抓基层打基础。全面落实村主职干部全职化管理的工作要求,按照“基本+绩效+奖励”的报酬结构,比照副乡镇长工资水平落实村主职干部工作报酬,每年安排100万元用于村党组织书记培训和考核奖励。2019年,争取县级财政新增800万元用于村级经费保障,提高村副职干部工作报酬和村级组织运转经费;县财政划拨500万元设立乡村干部关爱资金,对身患重大疾病、因公受伤、家庭出现重大变故的乡村干部和家庭,及时给予帮扶慰问。通过落实经费保障,激发广大村干部干事创业热情,积极投身到乡村振兴的伟大事业中。(通讯员 卢杰峰 谭亚玲)