今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

贵阳:领导干部上讲台常态化

来源:中国组织人事报  日期:2019-08-02   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为深化干部教育培训改革,进一步提高干部教育培训质量,近日,贵阳市制定实施《关于深入推进领导干部上讲台的二十条措施》,充分发挥领导干部实践经验丰富、了解实际全面深入的优势,通过上讲台前“研”、上讲台时“讲”、上讲台后“用”,帮助干部以讲促学、学用相长,不断提高工作能力水平。

为深化干部教育培训改革,进一步提高干部教育培训质量,近日,贵阳市制定实施《关于深入推进领导干部上讲台的二十条措施》,充分发挥领导干部实践经验丰富、了解实际全面深入的优势,通过上讲台前“研”、上讲台时“讲”、上讲台后“用”,帮助干部以讲促学、学用相长,不断提高工作能力水平。

《二十条措施》规定市、县两级四大班子主要领导,党委和政府领导班子成员,每人每年至少上讲台为广大干部讲1次课。市、县两级人大常委会,市政协领导班子成员应根据教学或工作需要积极上讲台授课。市、县两级党委和政府工作部门,直属企事业单位领导班子成员,乡镇(社区)领导班子成员,每人每年至少为本部门本单位本系统的干部讲1次课。

该市把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神作为重点授课内容,切实加强各级党员干部政治教育、理论教育和党性教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。紧扣中央、省委和市委决策部署,以及经济社会发展的热点、重点、难点问题,讲授政策理论、法律法规、工作任务和实践要求。围绕市委、市政府中心工作,重点讲解贵阳市坚持高标准要求、实施高水平开放、推动高质量发展的重大意义、存在短板、方法路径,进一步帮助全市各级干部认清形势,统一思想,推动发展。

每年领导干部上讲台总课时要占市、县两级党校主体班次总课时的20%。领导干部上讲台前要认真备课,综合分析学员结构、专业背景、培训需求等信息,注重调查研究,收集案例素材,精心准备讲义。对学员普遍反映效果好的课程,在征得授课领导同意后,可采取制作课件、编辑视频等方式上传“贵阳市干部在线学习中心”,供全市科级以上干部在线学习。

该市要求各级党委、政府主要负责同志要带头上讲台,带动其他领导班子成员上讲台,督促部门单位主要负责同志上讲台。要坚持严以治教,市、县两级党校要指派专人跟班管理,维护课堂纪律,确保取得实效。市委组织部加强宏观指导、统筹协调、分析评估和总结宣传,每年对领导干部上讲台落实情况开展集中调研,及时发现问题、解决问题,推动领导干部上讲台常态化、制度化、规范化。(通讯员 肖治柔)