今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

红星美凯龙十堰商场党支部:打造企业发展“红色引擎”

来源:党员生活网  日期:2019-08-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:红星美凯龙十堰商场党支部自成立以来,把企业党建与经营发展有机结合,以“服务商户、服务员工、服务社会”为已任,坚持业务开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。经过多年的探索和实践,形成了独具特色的企业管理文化,成为推动经营发展的“红色引擎”。

打造企业发展“红色引擎”

——红星美凯龙十堰商场党建工作侧记

红星美凯龙十堰商场党支部自成立以来,把企业党建与经营发展有机结合,以“服务商户、服务员工、服务社会”为已任,坚持业务开展到哪里,党建工作就跟进到哪里。经过多年的探索和实践,形成了独具特色的企业管理文化,成为推动经营发展的“红色引擎”。商场党支部连续三年荣获红星美凯龙集团先进基层党组织荣誉称号,2018年商场销售收入、经营利润超额完成集体公司下达计划指标,分别同比增长25.49%和45.11%,实现了经济效益和社会效益双赢。

服务商户:打造诚信经营品牌

“实木家具价格高,市场良莠不齐,挂了‘党员经营户’的牌子后,很多顾客更加信任我们了。”红星美凯龙十堰商场四楼某品牌家具的老板赵玉峰说,店内加挂“党员经营户”牌子,对顾客是一种承诺和信誉的象征,对自己的经营行为也是一种约束和激励,只有诚信经营,才能不辜负消费者对这块牌子的信任。

在红星美凯龙十堰商场,还有12家商户店内挂有“党员经营户”牌子。“党员就要冲在前面,发挥示范带头作用。”红星美凯龙十堰商场党支部书记郭佑社说,这些商户在商品质量、服务态度和履约等方面都做得很好。

门店位置较偏、经营业绩一般,经营者如何走出困境?红星美凯龙十堰商场积极发挥党员经营户模范带头作用,号召13个党员经营户组建“黄金假日联盟”,在精准对接小区、商品互补、门店促销活动等方面互帮互助。同时开展“绿色领跑”“口碑营销”“金牌店长”以及商户座谈等活动,以此提升商户整体经营业绩。

发挥党组织引领作用,增强企业发展凝聚力。在党组织的关心关怀下,商场的商户们经营信心更足了,销售也更好了。近几年来,商场商铺出租率一直保持100%,2018年经营业绩在红星美凯龙集团全国家200多家自营店中综合排名第五。

服务员工:搭建员工成长平台

“多年来,商场给了我很大帮助,坚定了我留在这里工作的决心。”从红星美凯龙十堰商场一名保安成长为安保班班长的高勇感激地说。

2015年,高勇的父亲意外骨折,家中还有两个残疾人需要照料。为减轻高勇生活重担,红星美凯龙十堰商场组织员工捐款,为其送去5000元慰问金及粮油等物资。随后红星美凯龙十堰商场又积极向十堰市总工会申请,为高勇争取到每月1000元的困难职工救助金。在党组织的关心激励下,高勇安心工作,不断成长,被红星美凯龙集团评为“优秀员工”,并获得出国旅游奖励。

“为员工提供干事创业、成长成才的平台,让员工在企业有安全感、归属感”是红星美凯龙十堰商场的一贯坚持。该商场开辟300多平方米的党工团会议室和党工团活动室,由党支部牵头,每月开展一次读书分享会和关爱员工活动,如员工生日会、节日慰问、员工体检、健康讲座、员工兴趣班学习等。此外,商场还邀请全国道德模范、十九大党代表魏登殿作“道德讲堂”专题演讲;走进张湾区汉江路街办桐树沟村、西沟乡长坪塘村、黄龙大沟村开展支部主题党日活动,带领党员赴重庆市爱国主义教育基地,接受党性教育。

“商场党支部每月召开员工座谈会,鼓励员工提出合理建议、表达正当诉求,凝聚了企业发展正能量,推动了企业更好地为员工服务。”郭佑社说。

服务社会:彰显企业责任担当

“党员经营户率先认购茶叶,前10名将获得商场提供的额外服务和奖励。”近日,在红星美凯龙十堰商场党支部动员下,经营户纷纷认购来自贫困村的茶叶。

张湾区黄龙镇大沟村是红星美凯龙十堰商场结对帮扶村。为帮助该村摘掉“贫困帽”,商场党支部组织党员干部多次进村入户,为村民脱贫致富“把脉问诊”。大沟村茶叶上市,村民盼销路,商场党支部积极举行认购活动,当日销售茶叶150公斤。

2017年,大沟村贫困户陈远风、严隆洲家遭遇火灾,房屋被烧、财产被毁,生活陷入困境。红星美凯龙十堰商场党支部了解情况后,积极组织党员干部、商场经营户开展募捐活动,为陈远风、严隆洲共募集善款20268元,解了他们燃眉之急。贫困户李尚枝老人因罹患精神疾病,生活不能自理,其子赵伟前些年因车祸不能从事重体力活,既要照顾母亲,又要外出打工抚养两个上幼儿园的小孩,生活十分困难,在张湾区委组织部扶贫工作队和街办扶贫工作组的关心下,赵伟通过红星美凯龙精准扶贫绿色通道顺利地实现了再就业。“收入比之前翻了近一倍。感谢党委政府、感谢红星美凯龙,我对今后的生活充满信心。”赵伟的话坚定了该支部做实做细做透帮扶工作的决心和信心。

积极帮助贫困地区改善办学条件。为郧西县东方小学捐赠课桌椅400套,向丹江口市丁家营镇九年制学校捐赠课桌椅200套、书籍200套;向张湾区西沟乡中心小学捐赠定制校服50余套及学习用品,并向张湾区慈善会捐款3万元用于资助贫困学生。

积极帮助困难群众。为丹江口市龙山镇贫困村民捐赠两车棉衣棉被和1500公斤粮油;向张湾区城乡社会福利院孤寡老人捐赠棉衣棉被及食品;为竹山县官渡镇患白血病年轻母亲募集爱心款2.8万余元。

济危助困、夏日送清凉、社区送“电影”、义务献血……近年来,红星美凯龙十堰商场累计开展和参与社会公益活动32次,向社会各界捐款捐物合计30余万元。赠人玫瑰,手留余香。在党建“红色引擎”引领下,红星美凯龙十堰商场不断提升服务水平,积极履行社会责任,树立了良好社会形象,商场党支部书记郭佑社也连续两年获得集团“十佳先进总经理”荣誉称号。(通讯员 何为 喻志洋)