今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北:减税降费落下来 民企活力提上去

来源:新华网  日期:2019-07-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为推动减税降费政策落地,湖北不断优化减费降税环节设置,利用信息化技术优化纳税服务。比如将减税降费政策数字化,按照11个减免税大类、46个减免小类形成覆盖所有税费种、所有行业、所有纳税人的减税性质代码体系,精准筛选符合减税降费条件的企业,尽量让纳税人在第一时间应享尽享。

新华社武汉7月29日电 题:湖北:减税降费落下来 民企活力提上去

新华社记者侯文坤

“减税降费是场‘及时雨’,2400万元的‘大红包’缓解了公司资金压力。”健鼎(湖北)电子有限公司有关负责人江尚志介绍说,作为全球主要的印制电路板运营商之一,该公司刚刚启动二期项目,正是资金压力大的阶段。

江尚志说,减税降费政策红利帮助公司继续保持了市场竞争力,今年上半年销售额11亿元、出口额1.5亿美元。

江尚志的感慨代表了众多减税降费政策受益企业的心声。眼下,降低增值税税率、下调社保费率、小微企业普惠性税收减免等“一揽子”减税降费政策正在湖北加快落地,有效减轻了市场主体负担,实实在在为民企转型升级和高质量发展赋能。

面对经济下行压力,我国重要的无纺布产业基地湖北仙桃市202户非织造布及制品企业,上半年实现出口额20119.4万美元,同比增长13.05%,实现逆势上扬。

对这个问题,仙桃新发塑料制品有限公司财务负责人郭良成心里早有答案。他列出了公司的“减税账”:今年预计土地使用税减少31万元;固定资产当年一次全额抵扣,可增加50万元的流动资金;职工个人所得税全年减少50万元……

作为仙桃无纺布龙头企业,新发塑料制品有限公司每年有60000吨高档无纺布、6亿件医疗类高端防护用品销往全球。今年上半年,该公司出口4400万美元,比上年同期增长8.1%。“‘百万级’减税降费红包对提振企业发展信心,提高国际市场竞争力大有裨益。”郭良成说。

为推动减税降费政策落地,湖北不断优化减费降税环节设置,利用信息化技术优化纳税服务。比如将减税降费政策数字化,按照11个减免税大类、46个减免小类形成覆盖所有税费种、所有行业、所有纳税人的减税性质代码体系,精准筛选符合减税降费条件的企业,尽量让纳税人在第一时间应享尽享。

“税务部门主动发放‘减税降费政策明白卡’,政策适用和享受情况一目了然。”“了解到公司申报员工个人所得税疑问,税务专班赶来辅导我们按期完成申报。”“‘快速办、简化办、一次办’套餐式服务升级,企业办税省心、放心。”……大批民企负责人这样表达减税降费带来的获得感。

减税降费“甘霖”不仅为成熟的企业补充后劲,也为刚刚起步的创业者加油鼓劲。

“公司还在起步阶段,减税降费政策为公司发展提供了有力支撑。全国性税率普降政策带动了整条产业链一起降价,企业采购和运营成本降低,可以用更优惠的价格打开市场。”科力斯电梯有限公司财务负责人张璋说,加上个税改革让员工的税后工资更高,整个企业目前动力满满。