今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

股份合作上规模 集约生产助脱贫

来源:党员生活网  日期:2019-07-25   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:牧牛村土地股份合作社通过“土地入股得保底+盈利分红”的模式,很好地解决了农村谁来种田、怎么种田的大问题,同时提高了农民参与市场经济活动的话语权,增加了农民收入,深受乡亲们欢迎。

编者按

习近平总书记强调,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜、绝不收兵。

打赢脱贫攻坚战,党员要当好“排头兵”和“先锋队”。

为激励贫困村党员发挥先锋模范作用,用身边人身边事示范引领群众脱贫致富,《党员生活》联合湖北省委组织部组织一处开设《脱贫攻坚“党员双带先锋”》专栏。今天,我们推出的是荆州市公安县甘家厂乡牧牛村党支部书记、村委会主任李天平

微信

李天平是荆州市公安县甘家厂乡牧牛村党支部书记、主任,牧牛村土地股份合作社理事长,牧牛村友益劳务合作社理事长。 

牧牛村是省级深度贫困村,有农田 6368亩,人口3050人,其中建档立卡贫困人口407人。按照公安县委“三个合作社”工作的统一部署,牧牛村在全乡率先推进土地股份合作社,号召农户土地入股,进行集约化农业生产。

牧牛村土地股份合作社从无到有,从精心策划到成功实施,每一步都包含着李天平的心血——

对于分田到户已经几十年的乡亲们来说,土地股份合作社是一个新生事物。合作社前景如何,是骗局,还是利好?能否保障村民“一亩三分地”的收益?这是村民最担忧的几个问题。

日常化入户走访,了解群众的困难

入户走访,了解群众困难

思想疙瘩不解开,再美好的蓝图也不能变成现实。为给乡亲们做工作,李天平跑东家,到西家,挨家挨户游说解释。

合作社开村民代表会,收集民情民意

甘永福是村里的贫困户,妻子早些年就因病去世了,孩子也在当学徒学手艺,家中里里外外就靠他一双手,开支用度都来自于10亩责任田。他不能没有10亩地,那是他的命根子。听说村里要把土地“收”回去,他想不通,也接受不了。李天平得知后,到他家里去跟他讲政策,算细账。

凭着李天平在牧牛村一直以来的好口碑,也凭着他踏破铁靴、磨破嘴皮的毅力,牧牛村家家户户都行动了起来。

为规避合作社运行风险,李天平带领全村十多个市场主体,统一进行科学规划,结合市场试行订单农业,让土地效益最大化,帮助困难户脱贫。

<p>查看柑橘产业园生产情况</p>

查看柑橘产业园生产情况

但是,农业生产始终有着不可预测的变化因素。2018年6月,久旱不雨,在牧牛村合作社市场主体王焕银的600多亩土地中,有100多亩受旱非常严重。由于村里地势高,水路远,用水一直比较困难,要用两道水泵接力抽水,才能把水浇到田里去,当时正是早稻灌浆的关键时期,不尽快解决受旱问题,势必影响农田的夏收。

李天平实地了解情况后发现,原来是水泵坏了,但是当地又买不到大功率的水泵。他心急如焚,如果在农业抗灾方面不能做得更好,怎么能显示合作社的优势?如何能让乡亲们信服?他当即奔赴石首市购买大功率水泵。水泵运回来了,当天就安装到位并投入使用,看到汩汩清泉灌溉到干涸的稻田里,李天平终于松了一口气。

调研贫困户稻田受灾情况

调研贫困户稻田受灾情况

组织村民开展沟渠建设

合作社组织村民开展沟渠建设

土地股份合作社收割

合作社收割农作物

与贫困户共享西瓜丰收季

贫困户种的西瓜

牧牛村土地股份合作社通过“土地入股得保底+盈利分红”的模式,很好地解决了农村谁来种田、怎么种田的大问题,同时提高了农民参与市场经济活动的话语权,增加了农民收入,深受乡亲们欢迎。

土地股份合作社分红大会2

合作社分红大会

兄弟村前来参观牧牛村产业园建设

兄弟村前来参观牧牛村产业园

定期与村级后备干部谈话,了解其思想动态

了解村后备干部思想动态

崭新的党员群众服务中心即将竣工

李天平的努力,一时传为佳话。

新媒体统筹 | 刘   超

新媒体编辑 | 冯   然