今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

刘丹:党员干部当“贴好三伏贴”

来源:党员生活网  日期:2019-07-22   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:作为党员干部,应时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,努力实现学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

三伏贴,又名天灸,它以“冬病夏治”为原理,在一年中气温最高且又潮湿闷热的“三伏天”,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积热性刺激,达到治病、防病的效果。这与当前党中央在全体党员干部中如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有异曲同工之妙。

炎炎七月,又到冬病夏治三伏贴的好时节,作为年轻党员干部,应当努力贴好信念、实干、自省“三伏贴”,治治病,强强身,做健康党员干部。

初伏,贴好信念贴,扶正培元固“根本”。习近平总书记指出:“在新中国成立70周年这个重要时间节点开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,其特别意义在于,无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”作为党员干部,应时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,努力实现学思用贯通、知信行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

中伏,贴好实干贴,着手成春祛“虚气”。“一语不能践,万卷徒空虚。”党和人民的事业既不是说出来的,也不是写出来的,更不是在办公室里坐出来的。作为新时代的党员干部,应当勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;用开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,在推动党的路线方针政策在基层落地生根的同时,也使自己在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

末伏,贴好自省贴,辩证施治提“元气”。《论语》曰“吾日三省吾身”,韩愈道“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也”,古往今来,善于自省一直是“圣人”和“君子”的美德之一。对于党员干部来说,时时自省也是非常重要的一件事情。广大党员干部要时常对标“好干部”标准,自省是否信念坚定,是否务实担当,是否清正廉洁。要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。通过“有则改之,无则加勉”的方式和态度不断实现自我突破和自我升华。

三伏天,热浪升腾,一浪高过一浪。“历尽尘埃三伏热,方知风露九秋凉”,年轻党员干部的“三伏”时光,虽然伴随着难熬、焦灼和汗水,但只要咬牙坚持,一定会在高温里发酵、成熟,积蓄秋天的好收成。(作者:刘丹;作者单位:远安县茅坪场镇政府