今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

甘当脱贫孺子牛

来源:党员生活网  日期:2019-07-19   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:黄兴武在外摸爬滚打了5年,本已就职于东风公司公安处,做着别人羡慕的工作,拿着别人羡慕的工资,但他却做了一个家人、同事、朋友都不理解也不支持的决定——辞职回村创业。

编者按

习近平总书记强调,脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜、绝不收兵。

打赢脱贫攻坚战,党员要当好“排头兵”和“先锋队”。

为激励贫困村党员发挥先锋模范作用,用身边人身边事示范引领群众脱贫致富,《党员生活》联合湖北省委组织部组织一处开设《脱贫攻坚“党员双带先锋”》专栏。今天,我们推出的是神农架林区阳日镇阳日村党总支委员黄兴武

7大田移栽

「脚下沾满泥土,心中装着群众」

他是脱贫致富的探索者,敢想敢干,革故鼎新。

从发展蔬菜大棚,到义务水电改造;从教村民怎么用电脑、学科技知识,到带领村民发展红高粱产业;从育苗辐射他村,到成立合作社外销农产品,他把帮扶群众脱贫,当作义不容辞的责任。

微信头图 黄兴武

黄兴武,男,汉族,高中学历,1977年3月年出生于神农架林区阳日镇阳日村,2003年7月加入中国共产党,现任阳日村党总支委员、村委会委员。兴武子(黄兴武)的名字在阳日村人尽皆知,他的事迹传遍大街小巷。

毅然放弃好工作,立志回乡搞创业

黄兴武在外摸爬滚打了5年,本已就职于东风公司公安处,做着别人羡慕的工作,拿着别人羡慕的工资,但他却做了一个家人、同事、朋友都不理解也不支持的决定——辞职回村创业。

他说:“创什么业,怎么创业,创业能成功吗?那都是别人的忧虑。人不能只安稳地活着,我既然生在阳日村,就应该回报这份养育之恩,就应该回去做点什么,村民们无疑最缺的就是挣钱的路子。”

于是,2000年,他毫不犹豫地辞去东风公司公安处的工作,回到了阳日村。通过对村情的了解,黄兴武发现种植蔬菜的农户其实很多,但是因季节限制,导致产量低、收入低。为增产增益,他率先搞起了简易生产大棚,配合冬暧式生产大棚种植精细蔬菜。实验成功后,他免费向农户进行推广,蔬菜产量比原来足足增加了2倍。大家的腰包鼓起来了,日子富起来了。

5育苗棚内一角

育苗棚内一角

简易生产大棚在全区的推广,为老百姓带来了实实在在的红利。

“多亏了兴武子。”老百姓都伸出大拇指,乐呵呵地说。

2育苗成熟后农户(精准扶贫户)领苗情景

育苗成熟后,农户领苗的情景

6领苗农户(精准扶贫)

领苗农户

坚韧不拔挑重担,卯足干劲改水电

通过创新简易生产大棚种植蔬菜,村里人觉得黄兴武这个人有头脑。2001年,村民们一致推荐他担任阳日村九组的生产队长,任职期间,他发动全生产队响应国家政策,带头当义务工完成农网改造和自来水改造。

10地头小憩

地头小憩

他说:“那个时候改水改电靠的都是村民的双手双脚,吃的都是自己带的干粮,但当看到比煤油灯亮好多的电灯,出门都能接到清凉的水吃的时候,村民们可是笑开了花儿,觉得一切都值了。”

同年,组织对他进行考察,将他定为了积极分子。通过2年的培养和检验,黄兴武成为了一名光荣的共产党员。

他说:“入党后,我终于有了‘特权’,为老百姓做事就是党员最大的特权。”

“造血”致富带头人,倾心倾力为人民

黄兴武提出的精准扶贫户帮扶措施通过了民主评议

黄兴武提出的精准扶贫户帮扶措施通过了民主评议

费改税后,村里取消了生产队长。黄兴武又专门学习电脑和手机维修技术,做起了电脑手机维修店、联通营业厅。期间,他免费教阳日村的村民学电脑,帮助村们开阔眼界,拓宽致富路子。2017年,他在村民推荐下,经组织考察后被聘请到村工作。

在扶贫攻坚期,为探索可持续增收路子,变“输血”为“造血”,他带领村民种植红高粱,并育苗辐射桃园、朝阳、阳日三个村,带动50余户增收。

8合作社挂牌仪式

合作社挂牌仪式

同时,他还成立了合作社,回收农户产品销往武汉、宜昌、十堰等周边城市,为村集体增收一万余元,带动全村村民增收。

1合作社与农户、公司签定农产品购销合同

黄兴武主持村民生产小组会,作产业发展动员

和村民交流防治贪夜蛾

收农户(精准扶贫)鸡蛋

发往周边地区的货1

图集

在2018年换届中,他得到了党员群众的高度认可,当选为阳日村党总支支部委员、村委会委员。

4实验基地红高粱丰收装车

大丰收

新媒体统筹 | 刘   超

新媒体编辑 | 冯   然